Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2007, 15

Авторы о себе

Макс Махмаг. Я не писатель, это мое хобби, живу я в Махачкале.

Анатолий Агарков. Родился 23 сентября в п.Увельском в рабочей семье. Окончил Челябинский политехнический институт. Частный предприниматель. Писать начал рано, публиковаться – в районной газете. Рассказы о казаках и крестьянах во многом биографичны.

Давид Шраер–Петров. Родился в 1936 г. в Ленинграде. Заниматься поэзией, а потом переводами стихов начал с 20 лет. Был изгнан из Союза Писателей за желание
эмигрировать. С 1987 г. живу в США. Опубликовал  книги прозы и стихов. Из
прозы считаю наиболее важными роман "Герберт и Нэлли" и книгу рассказов
"Карп для фаршированной рыбы". Из стихов - "Барабаны судьбы".
В июне 2007 г.  в С.-Петербурге выходит моя книга "Водка с пирожными: роман
с писателями".

Елена Лобанова. Живу и работаю в Краснодаре, преподаю в школе русский язык и литературу. Уже несколько лет активно печатаюсь в периодических изданиях и коллективных сборниках. В 2002 году у меня вышли две книги: сборник рассказов “Соло для колибри”, изданный на средства президентского гранта, и “Бремя надежд” – повесть и рассказы.

Александр Кабанов родился в Херсоне, живет и работает в Киеве. Главный редактор журнала культурного сопротивления “ШО” (www.sho.kiev.ua), автор пяти книг стихотворений и многочисленных публикаций в периодике: “Новый мир”, “Знамя”, “Континент”, “Арион”, “Новый берег”, “Зарубежные записки”, “Интерпоэзия”, “Дети РА”, “Сетевая поэзия”, “Радуга” и др. Лауреат редакционной премии журнала “Новый мир” (2005) и Международной премии им. Великого Князя Юрия Долгорукого (2005). Страница в Интернете: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/redkol/kabanov/index.html

Олег Александрович Юрьев родился в 1959 г. в Ленинграде. С 1991 г. в Германии (Франкфурт-на-Майне). Книги стихов “Стихи о небесном наборе” (1989), “Избранные стихи и хоры” (2004); книги прозы “Прогулки при полой луне” (1993), “Франкфуртский бык” (1996), “Полуостров Жидятин” (2000), “Новый Голем, или Война стариков и детей” (2004); книга пьес “Две короткие пьесы” (Л., 1990). Публикации в российской и русской зарубежной периодике. Пять книг прозы в немецком переводе. Помимо этого проза, стихи и пьесы переводились в разное время на французский, польский, чешский и украинский языки. Постановки пьес в России, Германии, Швейцарии, Чехии, Польше, Франции, Белоруссии и на Украине.

алексей королев. родом оттуда, откуда и все. учился там, где и все. живет там, где и все. дышит тем, чем и все. платит тем, чем и все. думает так, как и все. не верит так, как и все. не надеется так, как и все. любит не так, как и все.

Ольга (Полина) Иванова (автоним Ольга Евгеньевна Яблонская). Родилась в 1965 году в Москве, где и проживаю. В 1995 году окончила Литературный институт им. Горького. С 1997 года состою в Союзе писателей Москвы. Публиковалась в журналах “Новый мир”, “Континент”, “Арион”, “Дружба народов” и др., альманахах и антологиях (отечественных и зарубежных). Пять книг стихотворений: “Kогда ниkого” (Арго-рисk, М. 1997), “Офелия-Гамлету” (Арго-рисk, М. 1999), “Постсkриптум” (Альянс-плюс, М. 2000), “Ода Улице” (Арго-рисk, М. 2000), “Вымани Ангела” (совместно с Еленой Лапшиной, Летний сад, СПб. 2005). CD-диск "Вымани Ангела" /совместно с Е. Лапшиной/ Готовлю к изданию “Избранное” (стихи 1984-2006 гг.) и сборник стихов “Сугубо вербально”.

Герман Власов. Поэт. Родился в Москве. Окончил филологический факультет МГУ. Работаю переводчиком. Первая публикация стихов – в журнале “Огонёк” (1992). Выпустил три поэтических сборника: "1 ½" (1998), "Второе утро" (2003), "Просто лирика" (2006). Участник коллективных сборников стихов "Тринадцать" (2002) и "Московская кухня" (2005).

Татьяна Воробьева (Нильсен) родилась в 1962 году в поселке Шалакуша Архангельской области. В 1994 году переехала с дочерью на постоянное жительство в Данию, где и началась ее литературная судьба. Татьяна стояла у истоков создания литературно-общественного журнала “Берег”, предшествовавшего “Новому Берегу”, где с 1998 года публиковала свои стихи, а также журналистские материалы. Как представитель журнала Татьяна неоднократно была делегатом Всемирных Конгресов Русской Прессы, налаживала контакты с другими русскоязычными изданиями ближнего и дальнего Зарубежья, участвовала в работе Литературного семинара в Копенгагене, который, в свою очередь, способствовал развитию её таланта. Татьяна написала много прекрасных стихов, эссе, юмористических зарисовок, многие из которых она читала на литературных вечерах, организованных журналом. Татьяна Воробьёва (Нильсен) трагически погибла в Копенгагене 28-го января 2007-го года. Сегодня мы публикуем те стихи Татьяны Воробьёвой, которые нашли наибольший отлкик у её друзей и близких.

Гридина Анна. Родилась в 1979. Учитель русского языка и литературы, журналист еженедельной газеты "Брянское время". Живу в Брянске.

Месропян Александр. Родился в 1962 году на хуторе Веселом Ростовской области, где и прожил всю жизнь, почти безвыездно. Образование: 10 классов сельской школы. Срочная служба в армии. Работал учителем, корреспондентом районной газеты, с 1995 года системный администратор нескольких мелких организаций. Публикации в журнальной периодике, коллективных сборниках. Автор двух книг стихотворений: “Пространство Эроса”, 1998, “Без матерьяльной основы”, 2002 (обе: Ростов н / Д: Издательский центр “Булат” ).

Тверская Елена. Родилась в Москве, с 1989 года живет в Калифорнии, работает переводчиком в агентстве. Книжка стихов (совместно с Ириной Гольцовой) вышла в Москве, в издательстве Э.РА в 2005 году. Переводы из У.Х.Одена вошли в сборники “Век Перевода” под редакцией Е.Витковского.

Оленева Наталия. Одесса, Украина. Мать двоих детей, домохозяйка.

Будницкий Илья. Родился в г.Среднеуральске Свердловской области в 1960 году, окончил Уральский Политехнический институт по специальности теплоэнергетика в 1983 году, стихи пишу с 17 лет, вышло три сборника: "Сотворение", "Дыхание дней" и "Прекрасная Елена". Живу в Екатеринбурге.

Литвинова Елена. Родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург), закончила Уральский политехнический институт, работала инженером, программистом, сейчас – преподаватель Уральской сельскохозяйственной академии. Публикации в альманахах. Книга стихотворений "Мост" (М.: "Апарт", 2005).

Стесин Александр. Родился в Москве в 1978 г. В 1990 г. переехал в США с семьей. Окончил литературный факультет университета Баффало, а также курсы по французской литературе в Сорбонне. Стихи и переводы печатались в журналах "Новый Мир", "Иностранная Литература", "Звезда", "Новая Юность", "Новый Журнал", "Интерпоэзия" и др. Кн. стихов "Точка Отсчета" (на русском, английском и французском языках), Нью-Йорк, 2002. Живет в Нью-Йорке.

Курмангалина Яна-Мария. В 2006 году окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Книга стихов "Белые крылья" (Пермь, 2000 г.), публикации в российской периодике, в окружной прессе Ханты-Мансийского АО. В 2007 году планируется издание второго сборника стихов и книги для детей "Журавлиное солнышко" (под эгидой программы ООН по охране окружающей среды). В настоящее время живет и работает в Москве.

Лев Бердников. Родился в 1956 г. в Москве. Закончил филологический факультет Московского педагогического института. Более 10 лет проработал в Отделе редких книг (Музее книги) Российской Государственной Библиотеки (бывшей тогда Ленинки), где в 1987-1990 гг. возглавлял научно-исследовательскую группу русских старопечатных изданий. Кандидат филологических наук. С 1990 г. живет в Лос-Анжелесе. Автор двух монографий: “Счастливый Феникс: Очерки о русском сонете и книжной культуре XVIII – начала XIX века” (Cпб., 1997); (в соавторстве) “Пантеон российских писателей XVIII века” (Спб, 2002) и более 60 статей, опубликованных в России, США, Израиле, Германии, Латвии. Член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП). Член Союза писателей Москвы.

Александр Леонидович Шапиро. Переводчик, эссеист, поэт. Автор различных исследований, доктор философии.

Дмитрий Александрович Ольшанский - частный психоаналитик (г. Санкт-Петербург).
Редактор отдела психоанализа и феноменологии журнала The Philosopher (London, UK).
Область научных интересов: демонтаж влечений, наслаждение в речи, структура
психотического языка.

Дмитрий Бавильский. Родился 19.01.1969 в Челябинске. Окончил Челябинский Госуниверситет (1993), аспирантуру при ЧелГУ (1996). Поэт, прозаик, критик. Член союза российских писателей (с 1996) и литературного фонда России (с 1996). Действительный член академии современной российской словесности (АРС'C). Лауреат премии журнала “Новый мир” за эссе “Пятнадцать мгновений зимы. (Все симфонии Дмитрия Шостаковича)”, опубликованного в №9 за 2006 год. (В журнале “Новый Берег” это эссе Дмитрия Бавильского было опубликованно в 9-ом (сентябрьском) номере за 2005 год – прим. редакции).

Сергей Соловьёв, род. в 1959 в Киеве, поэт, художник, автор книг "Дитя", "Книга", "Крымский диван", "Аморт" и др., а также ряда проектов, среди которых альманах современной литературы "Фигуры речи" и театр сводобной мысли "Речевые ланшафты". Живёт в Москве, Мюнхене, Гурзуфе.

Никита Янев (Янев Геннадий Григорьевич). Родился в 1965 году в селе Примпосад, Приазовского района, Запорожской области. Служил в армии. Учился в Московском пединституте на филфаке. Работал учителем, рабочим, грузчиком, смотрителем ботанического сада "Хутор Горка" на Соловках. В 20 лет написал книгу стихов, в 30 лет книгу эссе, в 40 книгу прозы. Живу в подмосковье. Публикации. "Волга", Саратов, "Арион", Москва, "День и ночь", Красноярск, "Крещатик", Мюнхен, "Зеркало", Тель-Авив, "Дети Ра", Москва. Книга прозы "Гражданство", "ОГИ", 2004.

Андрей Назаров родился в Москве в 1943 году. Прозаик, эссеист, автор романа "Песочный дом" (Москва, "Радуга", 1991 г.), рассказа "Белый колли" и множества художественных текстов. Окончил Литературный институт, был репортёром, солдатом, рабочим геофизических партий, сторожем, грузчиком, лифтером, лесорубом-вальщиком. С 1981 года живет в Дании. Печатался в эмигрантских изданиях, в частности, в журнале "Время и мы", занимался преподавательской работой, был корреспондентом Би-Би-Си в Скандинавии, читал свои тексты по "Свободе". В СССР не печатался 25 лет. Лауреат журнала "Огонек" за 1991 год. Член Союза российских писателей. Главный редактор журнала "Новый Берег", выходящего в Копенгагене на русском и датском языке. Короткие тексты автора из сборника “Упражнения на тему жизни” можно прочесть на сайте “Сетевая словесность”, http://www.litera.ru/slova/nazarov/, где редактор сетевого журнала любезно собрал их из различных печатных изданий.

Версия для печати