Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Авторы » Бахыт Кенжеев

Бахыт Кенжеев

      Бахыт Кенжеев - поэт, прозаик.
      Род. в г. Чимкент в семье ишана Южного Казахстана. Окончил химический ф-т МГУ (1973). Эмигрировал (1982), живет в Канаде. Работал в русской службе "Радио Канады" (1982-88), в фирме TTL (1989-91), переводчиком в Междунар. валютном фонде (с 1991).
      Дебютировал как поэт в сб.: Ленинские горы. Стихи поэтов МГУ. М., 1977. Один из авторов самиздатских ж-лов "Московское время", "Часы", "Обводный канал", "37". С 1977 печатается в эмигрантских ж-лах: "Континент" (№ 11, 1977; 23, 1980; 46, 1985 и др), "Глагол" (№ 3, 1981), "Эхо" (№ 13, 1984), "Третья волна" (№ 18, 1985), "Стрелец" (№ 5, 1985; № 7, 1987; № 8, 1988), "Синтаксис" (№№ 25, 26). Выпустил кн. стихов: Избр. лирика. 1970-1981. Анн Арбор, "Ардис", 1984; Осень в америке. Нью-Йорк, "Эрмитаж", 1998. С 1989 печатается на родине: "Митин ж-л" (№ 2), "Огонек" (1990, № 8; 1991. № 50), "Знамя" (1989, № 10; 1990, № 4;1993, № 10; 1994, № 11; 1995, № 7; 1996, №№ 3, 12), "Октябрь" (1993, № 8), "Волга" (1991, № 4). Издал кн. стихов: Стихотворения последних лет. М., 1992; Из книги "Amo ergo sum". М., "Независмая газета", 1993; Стихотворения. М., "ПAN", 1995; Избранное. Алматы, "Жыбек Жолы", 1995; Сочинитель звезд. СПб, "Пушкинский фонд", 1997; Снящаяся под утро. М., Клуб "Проект ОГИ", 2000; Из семи книг. М., "Независимая газета", 2000 (послесл. С.Аверинцева). Публикует также прозу: Плато. Сочинение Алексея Татаринова. - "Знамя", 1992, №№ 3/4-5; Иван Безуглов. Мещанский роман. - "Знамя", 1993, №№ 1-2; Портрет художника в юности. Повесть. - "Октябрь", 1995, № 1; Золото гоблинов. Роман. - "Октябрь", 1998, №№ 11-12. Выпустил кн. прозы: Золото гоблинов. Романы. М., "Независимая газета", 2000, 2001. Печатает критические статьи ("Знамя", 1992, № 10; 1995, № 4). Произведения К. переведены на английский, казахский, немецкий, французский и шведский языки.
      Член Русского ПЕН-центра.
      Премии ж-ла "Октябрь" (1992), Союза молодежи Казахстана (1996), "Незнакомка" (2000), Международная литературная “Русская премия” в номинации “Поэзия” за книгу стихотворений “Крепостной остывающих мест".

           Бахыт Кенжеев в клубе Журнального зала. 11 Июня 2008 г.
      

           Романы
      Предлагаемые книги написаны в течение 25 последних лет. Они печатались в толстых журналах, два романа изданы отдельно."Младший брат" существует сам по себе, а остальные четыре образуют нечто вроде тетралогии под общим названием "Мытари и Блудницы".

       Младший брат


       Мытари и Блудницы:

       Плато 
       Иван Безуглов 
       Портрет художника в юности
       Золото гоблинов
          

      Стихотворения

       Из книги "Amo ergo sum" (1992-1994)
       Невидимые
       Сочинитель звезд
       Снящаяся под утро
       "Названия нет"
       Стихи Ремонта Приборова 
       Стихотворения мальчика Теодора 
      

      Рецензии, отзывы и интервью:

      "Чтение поэзии – занятие целомудренное...". Беседу ведет Александр БЕЛЫХ Бахыт Кенжеев: «Поэзия не может быть стадионной». Литературное радио, 08.2008.
      Андрей Коровин. Рецензия на кн.Бахыт Кенжеев. Вдали мерцает город Галич: Стихи мальчика Теодора. «Дети Ра» 2007, №11-12 (37-38)
      Ольга Лебёдушкина. Поэт как Теодор. Бахыт Кенжеев: попытка портрета на фоне осени. «Дружба Народов», № 11, 2007.
      С.Янышев: Table-talk: Тринадцать рюмок Бахыта Кенжеева, или Момент мистики. Информационное агентство «Фергана.ру», 12.02.2007
      Тулеген Байтукенов: Бахыт Кенжеев (поэт): "Литература приносит копейки, которые можно с удовольствием пропить". ЦентрАзия, 10.02.2006
      Валерий Cердюченко. Бахыт Кенжеев, сын закаспийских степей. Альманах "Лебедь", № 375, 16 мая 2004 г.
      Радио Свобода. Поэт Бахыт Кенжеев. Ведущий Иван Толстой
      Елена ПОЛТОРЕЦКАЯ: Бахыт Кенжеев: Любовь - это свет, которым мы пытаемся осветить непроницаемое . Учительская газета #43-2002.
      Бахыт Кенжеев.«Я навеки прикован к русскому языку...» . Письма [Кенжеева], полученные по электронной почте, и рассуждения получателя. Получил, прочитал и прокомментировал А.Касымов // «Вопросы литературы», № 6, 2001.
      А.Касымов. Гадание по огню в антракте и во время философского семинара // «Знамя», № 11, 2000.
      Поэт Бахыт Кенжеев:«Белое - бело, черное - черно...» Беседу вел Евгений Степанов. 1989г.
       Звучащая поэзия - поэзия в "Новом мире". Бахыт Кенжеев 
      
       Библиография 


       Избранная лирика 1970—1981
       Ann Arbor, 1984
       Осень в Америке
       Тенафлай, 1988
       Стихотворения последних лет
       М., 1992. — 88 с.
       Из книги AMO ERGO SUM
       М., 1993
       Стихотворения
       М.: PAN, 1995
       Возвращение
       Алматы: Жибек жолы, 1996
       Сочинитель звезд
       Книга новых стихотворений. — СПб.: Пушкинский фонд, 1997. — 64 с.
       Золото гоблинов
       Проза. — М.: Независимая Газета, 2000. — 624 с. 
       Из семи книг
       Стихотворения. — М.: Изд-во Независимая Газета, 2000. — 256 с.
       Снящаяся под утро
       Книга стихотворений. — М.: Клуб "Проект О.Г.И.", 2000. — 64 с.
       Невидимые
       Стихи. — М.: ОГИ, 2004. — 208 с.
       Названия нет
       Книга стихотворений. — Алматы: “Искандер”, 2005. — 60 с.
       Вдали мерцает город Галич
       Книга стихов. — М.: АРГО-РИСК; Тверь: Колонна, 2006. — 56 

Список публикаций:

Арион1 за 1995 г.
Стихи

Арион1 за 1996 г.
ЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ОЛЕГ ЧУХОНЦЕВ

Арион2 за 1997 г.
[ Анонс ]

Октябрь8 за 1997 г.
Сочинитель звезд
Стихи

Октябрь11 за 1998 г.
Золото гоблинов
Роман

Октябрь12 за 1998 г.
Золото гоблинов
Роман. Окончание

Октябрь7 за 1998 г.
Даровитый самородок Ремонт Приборов
Стихи

Знамя8 за 1998 г.
Напрасный подвиг наш
Стихи

Арион1 за 1999 г.
Это он, не я

Знамя5 за 1999 г.
Господний оклик
Стихи

Арион3 за 2000 г.
[ Читать ]

Октябрь5 за 2000 г.
В тесноте отступающих лет
Из книги “Невидимые”. Стихи.

Знамя8 за 2000 г.
Свобода печали
Стихи

Новый Мир8 за 2000 г.
Осенний лед
стихи

Старое литературное обозрение2(278) за 2001 г.
Из стихотворений Ремонта Приборова

Вопросы литературы6 за 2001 г.
«Я навеки прикован к русскому языку...»
Письма, полученные по электронной почте, и рассуждения получателя. Получил, прочитал и прокомментировал А. Касымов

Знамя8 за 2001 г.
В чешуйках кремния
Стихи

Октябрь3 за 2002 г.
На букву «ы»
Стихи

Знамя3 за 2002 г.
Юрий Кублановский. Дольше календаря

Знамя5 за 2002 г.
Ихтия
Стихи

Новый Мир5 за 2002 г.
Лазурная полынья
стихи

Знамя2 за 2003 г.
Ангел от Иоанна
Стихи

Арион2 за 2003 г.
[ Читать ]

Новый Мир6 за 2003 г.
Цикада в горсти
стихи

Интерпоэзия1 за 2004 г.
Три стихотворения

Арион2 за 2004 г.
[ Читать ]

Октябрь3 за 2004 г.
Новые стихи

Знамя4 за 2004 г.
Гроза над Средней Азией
Стихи

Новый Мир8 за 2004 г.
Возбудитель праха
стихи

Зарубежные записки1 за 2005 г.
Так и бродим родимым краем...
Стихи

Октябрь4 за 2005 г.
Звук похищенный
Стихи

Новый Мир6 за 2005 г.
Пустынные времена
стихи

Знамя8 за 2005 г.
Глоток кагора в холодном храме
Стихи

Новый Берег11 за 2006 г.
Стихи мальчика Теодора
(Из книги "Вдали мерцает город Галич"). Стихи

Знамя1 за 2007 г.
Памирские воды
Стихи

Знамя10 за 2007 г.
выбросить зеркало
Стихи

Сибирские огни10 за 2007 г.
Четыре стихотворения
Стихи

Новый Мир11 за 2007 г.
Из Книги счастья
Вольная проза

Новый Журнал246 за 2007 г.
Стихи

Новый Мир5 за 2007 г.
Детский метроном
стихи

Новый Мир10 за 2008 г.
Давай молчать
стихи

Сибирские огни10 за 2008 г.
Дорога в тысячу верст
Стихи

Сибирские огни2 за 2008 г.
О "Первой книге стихотворений" Виталия Дмитриева

Новый Мир6 за 2008 г.
Из Книги счастья
вольная проза

Знамя8 за 2008 г.
пообещай мне страшный рай...
Стихи

Октябрь5 за 2009 г.
Лишь запах полыни лечит…
Стихи

Новый Мир6 за 2009 г.
Теплее всех времен
стихи

Знамя1 за 2010 г.
Верхний свет
Стихи

Новый Журнал261 за 2010 г.
Разговор на монреальской кухне

Новый Мир3 за 2010 г.
Поделочные камни
стихи

Знамя9 за 2010 г.
Колхида
Стихи

Сибирские огни9 за 2010 г.
Невидимые журавли
Стихи

Дружба Народов1 за 2011 г.
Посвящение мальчику Теодору
Стихи

Знамя3 за 2011 г.
Варить стекло
Стихи

Новый Мир3 за 2011 г.
Не спи, не спи
стихи

Знамя1 за 2012 г.
Глиняные плиты
Ранние стихи

Новый Мир1 за 2012 г.
Еще поживем
стихи

Сибирские огни10 за 2012 г.
Невидимые журавли
Рассказы

Новый Мир12 за 2012 г.
Светлое будущее
семь стихотворений

Октябрь2 за 2012 г.
Три стихотворения

Сибирские огни2 за 2012 г.
Хотят ли русские войны?

Новый Журнал267 за 2012 г.
Стихи

Новая Юность3(108) за 2012 г.
«Жена уверяет, что мне от роду лет пять»
Беседовал Санджар Янышев

Сибирские огни4 за 2012 г.
Странствия
Стихи

Дружба Народов5 за 2012 г.
Пасмурная высь
Стихи

Знамя8 за 2012 г.
Царская химия
Стихи

Дружба Народов11 за 2013 г.
Имена
Стихи

Интерпоэзия4 за 2013 г.
Интернет и поэзия

Знамя8 за 2013 г.
Узбекская ласточка
Стихи

Новый Мир9 за 2013 г.
Заветный колер
Стихи

Новый Мир11 за 2014 г.
Невесело, но честно
стихи

Интерпоэзия3 за 2014 г.
[ Читать ]

Интерпоэзия3 за 2014 г.
Горечь карнавала
О поэзии Александра Кабанова

Знамя8 за 2014 г.
Безликая, но многоокая…
Стихи

Новый Мир10 за 2015 г.
Над временной жизнью
стихи

Знамя5 за 2015 г.
Серёжки с бирюзою
Стихи

Октябрь7 за 2015 г.
Темная материя
Стихи

Новый Журнал283 за 2016 г.
Стихи

Новый Мир4 за 2016 г.
Зрение и оперенье
стихи

Знамя5 за 2016 г.
Когда б не Египет, не Ирод…
Стихи