Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Звезда 2001, 8

Памяти Владимира Бахтина

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА БАХТИНА

1.X.1923—8.VI.2001

Умер Владимир Соломонович Бахтин, Володя, как называли его многие, хотя миновал уже и 75-летний юбилей нашего друга — юбилей, который мы, кажется, отмечали так недавно. Замечательный ученый, талантливый собиратель и исследователь фольклора, литературовед, писатель. Участник войны. Выпускник Ленинградского университета.

Он был человеком большой доброты, совершенно неконфликтным, но известные обстоятельства времени в конфликты его втягивали — не раз он оказывался разлученным с любимым делом, а то и просто оставался без работы. Так случилось в середине 1950-х, когда ему пришлось уйти из Петрозаводского пединститута: молодой преподаватель слишком рано поверил, что в его страну пришла демократия. Спустя почти десятилетие ситуация повторилась в Ленинграде, когда В. Бахтин был референтом Союза писателей по работе с молодыми авторами. Его "подопечные" прочитали на большом литературном вечере "не те" стихи, и Бахтина "отставили" снова.

Спасал творческий труд, которому В. Бахтин независимо от условий жизни был отдан беспредельно, заслужив титул "работоголика". Еще в университетские годы он, ученик выдающегося исследователя народного творчества, профессора М. К. Азадовского, начал ездить в фольклорные экспедиции. Постепенно собрался огромный материал — песни, частушки, сказки, записанные на Северо-Западе страны. Вышло несколько книг, в том числе фундаментальное издание частушек в Большой серии "Библиотеки поэта". Потом возник новый большой замысел — собрать фольклор наших бывших соотечественников, и В. Бахтин в своих поисках посетил немало старинных русских поселений в Болгарии, Монголии, Польше, Румынии, Финляндии.

Авторитетом в ученых кругах В. Бахтин обладал подлинным. Пусть диссертаций он не защищал, своим учеником Марк Константинович Азадовский мог бы гордиться, и в профессиональном, и в моральном смысле. Вызова властям В. Бахтин не бросал, но собранные и систематизированные им образцы свободного фольклорного творчества, народного юмора и народной сатиры, включая анекдоты про вождей, советским начальникам были, конечно, не по нраву. Пришло время, и эти материалы заняли свое необходимое место в огромном сборнике "Самиздат века" — Владимир Соломонович обеспечил его фольклорный раздел блестяще.

Многие годы В. Бахтин был связан со "Звездой". В 1950-х он печатал тут свои первые рецензии, а совсем уже недавно в издательстве "Звезды" вышел составленный и откомментированный им том "Полного собрания сочинений" Л. Добычина, талантливого прозаика, канувшего в небытие в 1930-х.

Еще об одном таланте В. Бахтина сказать следует обязательно — о таланте дружбы и человеческой верности, которую иногда так трудно соединить с моральной принципиальностью. Он осудил поведение своего старшего товарища, поэта А. Прокофьева, за его, скажем прямо, постыдную роль в "деле" Иосифа Бродского. Но не изменял высокой оценке того, что сделал "Прокоп" в русской поэзии.

Бахтин-фольклорист выступал как собиратель и комментатор, Бахтин-критик писал книги и статьи о своих современниках — А. Прокофьеве, Р. Погодине, Г. Горышине, о поэтах-фронтовиках. Он поддержал в свое время молодых — В. Соснору, Н. Рубцова, Г. Горбовского, И. Бродского.

Вместе с Б. Н. Путиловым он выпустил книгу "Фольклор ГУЛАГа". Необходимыми для многих исследователей литературы оказались труды В. Бахтина библиографического характера: справочники "Писатели Ленинграда" (совместно с А. Н. Лурье) и "Ленинградские писатели-фронтовики". Три года назад (1998) была выпущена библиография работ самого Владимира Соломоновича (сост. Е. Соловей). В ней 553 названия. Теперь можно добавить еще более полусотни... Необходимо также издать и ненапечатанные его труды.

Прекрасный рассказчик — непосредственный, увлекающийся — он часто, особенно в последнее десятилетие, выступал по радио и по телевидению. За десять дней до его ухода на телеэкране показали фильм о нем самом.

Владимир Бахтин был человеком благородным и мужественным. Последний раз это мужество засвидетельствовали месяцы тяжкой болезни, то, как он в труде перемогал, пересиливал смерть. Не хватать его будет многим из нас.

А. Рубашкин

Версия для печати