Опубликовано в журнале:
«Знамя» 2009, №11

А.А. Корчак, В.А. Корчак. Тотальные организации и терроризм: фатальная связь

Угрозы вполне реальные

А.А. Корчак, В.А. Корчак. Тотальные организации и терроризм: фатальная связь. — “Литературный европеец”, Frankfurt am Main, 2008.

Авторы небольшой (99 страниц) книги, аккуратно изданной на русском языке в Германии, — физики. Александр Алексеевич Корчак — доктор физ.-мат. наук, выпускник МГУ, занимался природой Солнца и космических лучей, принимал участие в правозащитном движении: был членом Московской секции Международной амнистии и Хельсинкской правозащитной группы Юрия Орлова с момента ее провозглашения до разгрома в 1977 году. Длительное время исследует природу тоталитаризма, в 1994 и 2002 годах выпустил на эту тему две книги на английском языке. Вера Александровна, физик и переводчик, присоединилась к его работе в последнее десятилетие.

…Мы родились, выросли и продолжаем жить в тревожном мире. Начавшийся в ХХ столетии процесс общемировой глобализации, утверждается в книге, привел к угрозе объединения всех тотально-террористических организаций современности в единый “террористический интернационал”. Совершенно реальной, в свою очередь, становится угроза исчезновения цивилизации на планете.

Грандиозный террористический акт 11 сентября 2001 года поставил во главу международной мафии относительно малочисленную в то время Аль Каиду…

Не ликвидирована до конца коммунистическая угроза — помимо Кубы, Северной Кореи и Вьетнама коммунистические партии действуют в подполье, “…не заботясь даже о маскировке их коммунистической идентичности и их направленности на свержение государственной власти в своих странах”. Все еще не ясны пути дальнейшей эволюции России и Китая.

“Какие организации мы будем называть мафиозными?” — спрашивают авторы на первых страницах и сами отмечают, как трудно определить, чем мафия отличается от организованной преступности.

Первая глава книги (“Модель мафиозной организации”) — одна из интереснейших. Здесь анализу подвергнуты структура мафиозной организации, формирование ее вертикали и сам процесс “мафизации” общества. Он рассматривается как “особая болезнь, способная поразить любую общественную организацию и любой аппарат административного управления”.

Во второй главе (“Тотальное бюрократическое ведомство”) исследуются процессы бюрократизации и ведомственности; в третьей (“Идеолого-террористические и религиозно-культовые организации”) — большевизм, т. н. “демократический централизм” и религиозно-культовый тоталитаризм; в четвертой (“Иерархическая тотальная организация и индивид”) — внутренняя структура тоталитарного общества и особенности национально-религиозного терроризма.

Книгу я читал как “горячий” документ сегодняшнего дня. Российский эфир наполняли сообщения об израильской авиации, “воюющей с мирным населением”, а на самом деле осуществлявшей контртеррористическую операцию.

Арабские (равно как и чеченские, и любые другие) террористы, экстремисты, боевики и просто бандиты чувствуют себя среди “мирного населения” как рыба в воде только в двух случаях: когда это население сотрудничает с террористами и потому отнюдь не является мирным или оно настолько ими запугано, что позволяет пользоваться собой как живым щитом. Вероятно, на Ближнем Востоке имеет место и то, и другое. В пользу первой версии говорят толпы подростков с камнями (а теперь уже и с автоматами), в пользу второй — сведения об арабах, убитых своими же за “коллаборационизм”. Позвольте спросить, каким же образом израильские армия и полиция могут бороться с терроризмом — неужели только ловя бандитов на месте преступления? Когда ракетные установки российского производства бьют из сектора Газа по мирным израильским городам (Беэр-Шеве или, например, Ашкелону), трудно говорить о несоразмерности актов террора и возмездия, тем более что никто еще не отрицал, что прятаться среди мирного населения не менее (а, по-моему, более) гнусно, чем это население бомбить.

Думаете, израильтяне так уж мечтают воевать с арабами? Рады бы жить в мире и согласии, да вот только лозунг “Сбросить евреев в море” по-прежнему (с конца XIX века!) остается актуальным для палестинских арабских лидеров. Почти как шестая статья Конституции СССР для коммунистов...

Трудно не отметить, что многие арабские и исламские государства фантастически богаты, и — вместо подготовки и вооружения террористов — вполне могли бы финансово способствовать ликвидации застарелого конфликта… В Саудовской Аравии, например, сконцентрировано 25% мировых доказанных запасов “черного золота”, в Ираке — около 11%, в ОАЭ и Кувейте — по 9%, в Иране — 8,6%... В России, скажу для сравнения, — не больше 6% мировой нефти. Если бы деньги, расходуемые террористами на оружие, имели запах, воздух на Ближнем Востоке насквозь пропах бы нефтью.

“Распавшаяся советская коммунистическая империя, — говорят авторы книги, — также оставила после себя десятки небольших тоталитарных идеолого-террористических организаций, которые в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки превратились в полувоенные, нацеленные по-прежнему на захват насильственным путем политической власти в своих странах”.

Завершает книгу написанный А. А. Корчаком раздел “О самоорганизации больших социальных систем”, посвященный борьбе с международным терроризмом, подбирающимся к оружию массового уничтожения и угрожающим всему человечеству. Эта общая угроза, размышляет автор, должна бы объединить вокруг Америки все международное демократическое сообщество… Однако этого не произошло.

Угроза терроризма, напротив, привела к частичному отчуждению и даже изоляции Америки. Эта изоляция продолжает возрастать. Почему?..

Согласующегося с привычной моралью ответа на этот вопрос нет. Он связан с необходимостью частичного или даже полного закрытия государственных границ, ужесточением контроля за мигрантами, введением всеобщего сыска по образцу тоталитарных государств… “Для преодоления международного терроризма в условиях изоляции Америки, — отмечает автор, — потребуется принятие особых законов и разработка особой юридической и карательной процедуры для борьбы с этим врагом. Эта особая процедура должна предусматривать ответственность за конкретные террористические акты всего купола тотальной организации, а не отдельных конкретных исполнителей, как это практикуется теперь. Проведение необходимых и достаточных реформ и будет означать новый цикл эволюции…”.

Авторы не пытаются предсказывать, какие формы примет этот новый цикл. Но уверены, что альтернативой политической интеграции цивилизованного мира во главе с ООН может быть только ограниченная политическая и финансово-экономическая автономность США: “Именно это уже и происходит, если внимательно присмотреться к эволюции Америки за прошедшее десятилетие”.

Издательство “Литературный европеец” выпустило в свет очень нужную и своевременную книгу, возможно — не во всем бесспорную. И это побуждает к размышлению, аргументации…

Жаль, что в России книга практически неизвестна.

Виктор Кузнецов



© 1996 - 2017 Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" | Адрес для писем: zhz@russ.ru
По всем вопросам обращаться к Сергею Костырко | О проекте