Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Знамя 2000, 6

«Зеленая лампа», «Ставроша», «Школьники постарше», «Смирновъ», «Лирическая молва»




Одному Богу известно...

Зеленая лампа. Газета Комитета по культуре администрации Иркутской области. Учредитель — Комитет по культуре администрации Иркутской обл. Выходит с января 1999 г. ежемесячно. Объем — 16—24 полосы. Тираж 999 — 3100 экз. Тип. АО НПО “Облмашининформ”. Гл. ред. — Л. Сухаревская, Г. Сапронов (с ноября 1999). Адрес: 664003, Иркутск, ул. Седова, 13.

Ставроша. Детская газета. Учредитель — ООО “Утро”. Тип. “Самарский дом печати”. Выходит с ноября 1999 г. ежемесячно. Объем — 4 полосы. Тираж — 2000 экз. Гл. ред. — Е. Потяшина. Адрес: 445032, Тольятти Самарской обл., ул. Дзержинского, 71—265. Тел.: 37-02-27.

Школьники постарше. Литературная газета. Выходит с июля 1999 г. в изд. “Чувашия” еженедельно. Учредитель и гл. ред. — А. Крыльцов. Объем — 8 полос. Тираж 19826 экз. Адрес: 428017, Чебоксары, Республика Чувашия, а/я 184.

Смирновъ. Газета оргком. обществ. орг. “Партия Смирновых”. Учредитель — Смирнов А.А. Выходит с июня 1999 г. в г. Иваново. Ежемесячная. Объем — 4 полосы. Тираж — 10000 экз. Гл. ред. — С.Г. Смирнов. Адрес: г. Иваново, ул. Строительная, 17. Тел. 41-47-98, факс: 32-72-17.

Лирическая молва. Литературная газета. Выходит с июня 1999 г. ежемесячно. “Учглавред” — В. Поплаухин. Объем — 16 полос. Тираж 1000 — 1500 экз. Адрес: 143005, МО, г. Одинцово, а/я 131.

Иркутск, Чебоксары, Тольятти, Иваново, Одинцово... Литературные издания рождаются повсюду. Казалось бы, чем ближе к Москве, тем ближе к... Цивилизации? Несомненно. Культуре? Возможно.

Если понимать под культурой начало, объединяющее людей в их мироотношении, то новые литературные газеты можно грубо рассортировать на такие, в которых мир узнаваем, — и вестники фантасмагорических миров с собственной мифологией, литературой и историей, населенных неведомыми существами.

...Сегодня одного взгляда на кино- и телеэкраны достаточно, чтобы засомневаться в существовании самого понятия “культура”. Угнетает разгул поп-шоп-клип-продукции... — волнуется иркутская газета с щемящим названием, посвящая большинство своих материалов литературе: Пушкинскому юбилею, открытию нового Дома литераторов, литературным дебютам в постоянной рубрике “Новые имена”. В № 10 за 1999 год — интервью с Ю. Кублановским и публикация его стихотворений, публикация В. Астафьева — и декларация охранительной позиции: газета ставит своей целью сохранение культуры в регионе.

Хотя бы в регионе. Хоть пятнышко культуры на такой большой земле, как наша. Очень трогательно.

А вот еще одно пятнышко, только в идеальном пространстве. Газета “Смирновъ” посвящена жизни и творчеству людей по фамилии Смирновы. В рубрике “Страна Смирновия” публикуются эссе о людях с этой фамилией, известных в мире. В рубрике “Архив “Смирновии” с подзаголовком “Смиренномудрые” — биографические эссе о Смирновых духовного звания, живших в XIX веке (по всему миру), в частности, о Петре Алексеевиче С. — духовном писателе, протоиерее, настоятеле Императорской посольской церкви в Лондоне, который издал ряд учебников “Закона Божьего”, состоял редактором “Церковных ведомостей”; Сергее Константиновиче С., духовном писателе, протоиерее, воспитаннике, инспекторе, потом ректоре Московской Духовной Академии, состоявшем председателем Комитета по изданию творений Святых отцов; и др.

Культурная общность людей, объединенных одной фамилией, не являющихся семьей, — симпатичная шутка, за которой стоит простое желание культурно общаться в г. Иваново и далеко за его пределами. И не только с однофамильцами: кроме стихов, рассказов и эссе Смирновых в 1999 году опубликованы эссе Б. Васильева “Мне стыдно”, портреты Пушкина, рисованные детьми, Смирнов из которых только один...

А чем эти пятнышки окружены? Изданий много, чем ближе к столице — тем лучше они выглядят.

Вот хорошо изданная “литературка” из г. Одинцово Московской области — “Лирическая молва”. Надзаголовок: “Лирика — вид искусства. Искусство принадлежит народу”. Подзаголовок: “Молва — мнение общества. Общество — круги людей”. Посвящена газета лирике как мироощущению. ...Поэты! — вот что есть обнаженные души человечества! Поэты музыки, поэты слова, поэты искусств... Нет других существ на земле, которые бы больше любили всех людей и страдали от всех и каждого... Широко раскрытые глаза человечества, взор которых проникает в глубины человеческого искания и познания... Сегодня нет той всеобщей Любви, понятие о которой подарило Небо человечеству в древне-древнейшую пору. Поэты ищут семена этой любви и сеют на трудную земную действительность... Несовершенен мир землян пока... нежные всходы разносятся по частным собственным углам... “Лирическая молва” приглашает всех поэтов на свои страницы. Слово поэта — это голос Неба, голос Народа. Следуйте в своих произведениях лучшим традициям русского поэтического языка. ...Не нужно сопровождать произведения комментариями (толкованиями), но малопонятные слова надо пояснять... поступающие в адрес газеты произведения рассматриваются как просьба в оказании услуг автору в публикации. Высказывайте ваше мнение по поводу уже опубликованного в “Лирической молве”, например: “Гимн земле +” или “Гимн земле —”, что означает “понравилось” или “нет”. Это и будет лирическая молва. Присылайте и свой адрес, мы впишем его в Книгу поэтов. Что из этого получится — одному Богу известно. Будем искать богоугодное, и вместе с вами...

Похоже, что эта подмосковная газета отражает современные тенденции обращения с литературной классикой и отношения к литературе вообще. Каждый разворот в № 1, а с № 2 — каждая полоса имеет надзаголовок и подзаголовок в колонтитулах, часто оформленные раешными двустроками, записанными в одну строку, — снижающими пафос публикаций. Сам смекай, где берег, а где край — надзаголовок публикации философской лирики Пушкина. Любовь бывает разная, к здоровью и заразная — надзаголовок публикации любовной лирики Пушкина. Если дружба велика — будет Родина крепка, Дружба людей и братство дороже царей и богатства — подзаголовки к дружеским посланиям Пушкина. Если народу служить — и на полюсе можно прожить; И серп — русский герб; Серпы и молоты дороже золота; Только камень без корня растет, — это “упаковка” для гражданской лирики Пушкина. Не одна звезда светит в небе — таким заявлением предваряется публикация классика и современных коллег на одной полосе.

Пушкину — Творцу лирического мира и праотцу лириков в данной мифологии — целиком, если не считать публикацию вальса Штрауса в переложении для баяна, посвящены №№ 1, 2. Причем, не всегда представляется возможным отделить тексты божественного предка современных лириков от апокрифов — так они причудливо переплелись по неизвестным причинам.

“Я Вас люблю”, “С чего же боле”... / Теперь я в вашей полной воле, / И вы, конечно, поневоле / В ответ мне тоже: “Вас люблю”./ Ну что ж,любите, что же боле? / Да пусть вам это “поневоле” / Прекрасным будет сном в груди / И счастьем жизни впереди... // Положим, в самой этой химере не ошибешься. Но в том же ряду и так же без подписи помещены лицейские стихотворения тринадцати-четырнадцатилетнего Пушкина, где встречаются неловкие строчки; а рядом снова кентавр с ехидной, где подлинные строки лирического Божества срифмованы с иной породой явно без вдохновенья, но с трудом и усердием. И непонятные слова честно растолкованы: Купидон (итал.) — вожделение... А подпись под всем этим: Александр Сергеевич Пушкин — виднейший поэт мира! Поди поспорь. Сначала с определением. Потом с дополнением. А после того, как спохватишься и вспомнишь, что “сна в груди” у Пушкина быть не могло и в двенадцать лет, и в одиннадцать, и после того, как увидишь следующую запись: 1799... 1999... — махнешь рукой да согласишься.

Итак, двести лет лирики жили и размножались. Кто они, эти последние лирические колена? Большинство стихотворений подписано словами без толкований: Весы, Рускорпион, рускор-пион; встречаются редкие имена с фамилиями и адреса, вряд ли достоверные. В выходных данных — также минимум фамилий кроме “учглавреда”. Только в № 2 указано, что его подготовили Александра Ивановна Олейник, Наталья Юрьевна Синицына и Ирина Валерьевна Белова. Последнее из подготовленных ими стихотворений в подборке называется “Небесное Слово...”: ...Слова, подаренные Богом, / Землянский люд наполнил слогом, / Кто как сумел, влюбленный в слово, / Всегда волнующее кровь... / Какая последует рифма, отгадайте с трех попыток.

С № 3 газета выпускает приложения юридического характера: “Наши права в медицине” (№ 3), “Наши права в нарколечении” (№ 4), “Наши права в уголовных делах” (№ 5). Последний верхний колонтитул в каждом номере один и тот же: “Культурно-просветительская газета, ежеквартально и чаще”.

№№ 3, 4 “Лирической молвы” посвящены в основном современности. А в № 5 — лирическая реформа. Осмелевшие лирики во главе с “учглавредом” вводят в культ еще одно божество, явно второстепенное — Гёте. Меж колонтитулов с намеками на то, что писать надо короче, на трех полосах помещен “Фауст”. Весь. Основное содержание — в скупых пересказах, чередуемых с четверостишиями. По окончании “Фауста” — стихотворения Гёте с пометками, указывающими на возраст, в котором он их сочинял. На русский язык переводил, видимо, самостоятельно: “Горные вершины спят во тьме ночной...”.

Столкнувшись с данным феноменом, начинаешь размышлять о его происхождении и обнаруживаешь несколько подобных же, иллюстрирующих, так сказать, стадии развития.

“Ставроша”, четырехполоска из Тольятти. Публикует стихи и рассказы детей, но не чужда и поэтической классики. Вот публикация под названием “Музыка слов”. Ребята! Сегодня мы познакомим вас со стихотворением знаменитого поэта прошлых лет Александра Блока. Читая стихотворение “Зайчик”, можно многое узнать о его авторе: как он относился к природе, что его волновало в жизни, веселый или грустный это был человек. Прочитайте внимательно это стихотворение и попробуйте ответить на вопросы. Как Александр Блок относится к осени, нравится она ему или нет? Какими словами поэт передает настроение зайчика? Как вы думаете, какое настроение было у автора, когда он писал это стихотворение? А это подпись под стихотворением, зародыш “нижнего колонтитула”: ...Ребята, попробуйте нарисовать то, о чем вы прочитали. Это будет называться “Иллюстрация к стихотворению”. Рубрика “Звездочки” посвящена школьным сочинениям детей. А вот и стихи детей, которые от сочинений отличаются только попыткой рифмы. Лицей красивый, теплый, светлый, / Красиво дети в нем одеты, / Тепло тут не от батарей — / От дружбы, счастья всех детей. / Директор наш Рамис Махмудыч / Истории детишек учит. / Привет всем шлет наш третий “А”. / А сочиняла Лена Кузьмина. //

“Школьники постарше” — так называется газета из Чебоксар, посвященная подростковой графомании: “психодевическим” стихам, дневникам, запискам, анекдотам... Распространяется по подписке и в розницу. Судя по тиражу, пользуется успехом.

Искусство принадлежит народу — вот народ его и имеет. Запретишь разве? Хозяин — барин. Запрет должен быть внутренний, вроде “не убий” и “не укради”, только так тонко сцепленные в доктрину, что не формулируются. Вот это, думаю, и стоит пытаться донести до детей вместо того, чтобы просить их размышлять, хэппи был поэт, или у него были какие-то проблемы. Одному Богу известно, как будет выглядеть эпос, когда поп-шоп-клип укоренится, разветвится, расцветет огромными флуоресцентными цветами, внесет окончательные коррективы в сознание и смешается с останками высокой культуры. Однако, моделировать нетрудно. Нетрудно и предположить, что героические попытки зеленых ламп пятнышками настольного света прикрыть дыру, в которой шевелится хаос, не увенчаются успехом. Хотя — пути Господни неисповедимы...

Анна Кузнецова


Версия для печати