Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Знамя 1999, 9

Анонс №10


Елена Холмогорова

Читайте в октябре:

Десятый, октябрьский номер "Знамени" открывают новые стихотворения Геннадия Русакова из его известного цикла "Разговоры с богом". Предыдущие стихотворения цикла печатались в мае.

Поэзия в этом номере "Знамени" представлена также обширной подборкой лирики Светы Литвак под общим названием "Коллекция" и стихотворениями Светлана Семененко - "Вечер поэзии в Таллинне".

В десятом номере "Знамя" начинает публикацию романа Михаила Шишкина "Взятие Измаила". Нет смысла пересказывать содержание вещи, которая будет приходить к читателю и в ноябре, и в декабре. Здесь весьма прихотливо переплетаются события частной и общественной русской жизни разных эпох, причем каждая под артистическим пером автора находит свою стилистику, а соответственно и свой образ мысли, и свой тонко детализированный быт.

Цикл рассказов Галины Башкировой "Совсем мой" возвращает читателя в день сегодняшний с его экзотическими на взгляд человека, прожившего жизнь в старых, устоявшихся условиях, коллизиями, которые врываются в дверь не спросясь и заставляя так или иначе приноравливаться к ним. Слух писательницы очень точно регистрирует еле заметные обыденному уху изменения, произошедшие в нашей речи, ее новую вульгарную энергию и напор.

Под рубрикой "Мемуары. Архивы. Свидетельства" печатается работа Эммы Герштейн "Поэт поэту - брат", состоящая из цикла аналитических мемуаров "Секреты Ахматовой" и эссе "Феномен Мандельштама". Вспышки мудрой памяти вдруг заново освещают давным давно оттрактованные исследователями классические строки и целые стихотворения. Всегда повышенный интерес к воспоминаниям Эммы Григорьевны будет оправдан и этой великолепной работой.

"Конференц-зал" поднимает тему столь же трудную, сколь и злободневную сегодня, когда сняты все запреты на религию, и ее проблемы, не решенные в 1917 году и как бы отложенные "до лучших времен" переплелись с проблемами этих самых "лучших времен" грянувших внезапно и с той особой остротой, которая беспечно наносит раны пробуждающимся душам: "Христианство и культура". Вопросы, поставленные для дискуссии напрашиваются сами из опыта сегодняшнего состояния церкви и культуры: существует ли ограничитель свободы творческого сознания, разрешим ли конфликт между верою и современной культурой (и каковы возможные варианты его разрешения) или же он усилится в будущем, должны ли вообще находиться в каком-либо взаимодействии Церковь, вера - и культурное творчество, восприятие художественных произведений или это вообще разные сферы духовного существования человека? На эти вопросы ищут ответ Андрей Зубов, Игумен Иоанн (Экономцев), Борис Любимов, Олеся Николаева, Ирина Роднянская, Ольга Седакова, Михаил Синельников, Никита Струве, Архимандрит Тихон, Сергей Хоружий.

"Пряник" - это новичок в тюремной камере. Поскольку на Руси, какой бы демократической она себя ни ощущала, всегда верна пословица "От сумы да от тюрьмы не отказывайся" и оказаться на нарах может любой гражданин нашего отечества, впечатления о тюремном быте военного журналиста капитана 2 ранга Григория Пасько, обвинявшегося органами ФСБ в шпионаже, но осужденного за "злоупотребление служебным положением" и решением военного суда Тихоокеанского флота освобожденного из-под стражи, есть чтение, полезное для каждого, кому попадется в руки этот номер журнала.

Под рубрикой "nomenclatura" критик Алексей Колобородов разъясняет читателю феномен широко известного писателя - "Слаповский сам", так называется его статья.

Рубрика "Единый мир" посвящена самым ярким событиям и лицам литературы зарубежья. В октябре "Знамя" печатает статью Светланы Чекаловой "Кое-что о J.J.", посвященную жизни и творчеству Джеймса Джойса.

"Наблюдатель" рецензирует повесть Андрея Савельева "Ученик Эйзенштейна", опубликованную в майском номере "Нового мира"; две подборки стихотворений Юрия Дронова, напечатанных в №№ 1 и 3 "Волги" под названием "Стихиры на стиховне"; книгу рассказов Веры Кобец "Побег"; сборник стихов воронежского поэта Александра Анашевича "Сигналы сирены"; книгу Петра Вайля "Гений места"; опубликованные в №№ 2-5 с подзаголовком "Записки старика" мемории Василия Субботина "По краю земли"; Первый пока том Полного собрания сочинений и писем В.А.Жуковского; исследование Д.М.Фельдмана о "Никитинских субботниках" "Салон-предприятие"; две книги Лидии Зиновьевой-Аннибал, изданные в России и в Америке - "Тридцать три урода" (в Москве) и "Трагический зверинец" (в Иллинойсе); "Литературную энциклопедию русского зарубежья" Т.3, ч. 1 (А-З), выпущенную ИНИОН РАН под редакцией А.Н.Николюкина.

Александр Агеев обозревает текущую периодику, и от его внимания не укрылась статья Льва Аннинского "Незабываемый 1948-й. Читая А.Дугина" в июльском выпуске "Дня литературы"; новая публикация в № 7 "Нового мира" работы В.В.Розанова "Апокалиптика русской литературы"; статья Ирины Василенко "Проект великого инквизитора в либеральной России" ("Москва", 1999, № 7); эссе Вячеслава Курицына "Работа над цитатами: по поводу премии Аполлона Григорьева ("Неприкосновенный запас", 1999, № 3).

"Наблюдатель" побывал на постоянной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском валу "Искусство ХХ века", которая открылась минувшей весной.

Спектакль Санкт-Петербургского Малого драматического театра "Зимняя сказка" У.Шекспира в постановке английского режиссера Деклана Доннеллана стал предметом критического разбора "Наблюдателя".

Под рубрикой "Незнакомый журнал" "Наблюдатель" знакомит своего читателя с издающимся во Франкфурте-на-Майне журналом Союза русских писателей Германии "Литературный европеец".

 

Знамя № 10

Геннадий Русаков.Разговоры с богом. Стихи

Михаил Шишкин. Взятие Измаила. Роман

Света Литвак. Коллекция. Стихи

Галина Башкирова. Совсем мой. Рассказы

Светлан Семененко. Вечер поэзии в Таллинне.Стихи

Мемуары. Архивы. Свидетельства

Эмма Герштейн. Поэт поэту - брат

Публицистика

Григорий Пасько. Пряник

Конференц-зал

Христианство и культура

Андрей Зубов, Игумен Иоанн (Экономцев), Б.Н.Любимов, Олеся Николаева,

Ирина Роднянская, Ольга Седакова, Михаил Синельников, Никита Струве,

Архимандрит Тихон, Сергей Хоружий,

Nomenсlatura

Алексей Колобродов. Слаповский сам

Единый мир

Светлана Чекалова. Кое-что о J.J.

Наблюдатель



Версия для печати