Опубликовано в журнале:
«Знамя» 1999, №7

Программа "Интернет"




Программа “Интернет”

Одна из самых крупных программ российского представительства Фонда Сороса — программа “Интернет”. Ее цели — ускорить интеграцию России в мировое информационное пространство, открыть мировому культурному сообществу богатства российских архивов, музеев, галерей, библиотек и коллекций, внедрить в повседневную практику использование Интернет-технологий в области образования, культуры, здравоохранения, развития гражданского общества.

Программа “Интернет” — это четыре взаимосвязанных блока проектов: “Университетские центры Интернет”, совместные проекты с администрациями регионов Российской Федерации, городские проекты Интернет в Москве и Санкт-Петербурге, создание информационных ресурсов и серверов. “Университетские центры Интернет” — совместный проект с правительством Российской Федерации — стартовал в середине 1996 года и предполагает создание и оснащение 33 центров Интернет в крупнейших классических провинциальных университетах России Фонд Сороса выделил на эти цели 100 миллионов долларов, правительство РФ — 30 миллионов.

В каждом университетском центре созданы классы открытого доступа, оснащенные компьютерами последних моделей из расчета одно рабочее место на сто студентов. Кроме того, там установлены комплекты оборудования для созданий Wob страниц, проведения видеоконференции, подключения к Интернет школ, больниц, библиотек, других организаций образования и культуры региона. Основной принцип работы центра заключен в словах “открытый доступ” — ведь выйти в Интернет через университетские центры смогут не только студенты и сотрудники вуза, но и все жители города. Создание подобных центров — уникальное явление в мировой практике, ни в одном университете мира нет ничего подобного. И еще одно — реализация проекта по крайней мере лет на десять ускорила продвижение Интернет-технологий в регионы России.

К середине 1999 года Центры Интернет действовали уже в 30 университетах. Благодаря им новые информационные технологии “прорастают вглубь” России — на базе Центров и при их непосредственном участии в прошлом году уже более чем в десяти городах, областях и республиках РФ началась реализация совместных проектов по подключению к Интернет городских и сельских школ, библиотек, музеев, больниц. Особенность этих проектов — наполовину их оплачивают местные администрации.

Открытие каждого университетского центра Интернет создает мощный стимул творческой активности в регионах, о чем свидетельствуют результаты проводящихся там конкурсов местных инициатив “Ресурсы Интернет для культуры, образования, здравоохранения и гражданского общества”. Одновременно каждый центр становится очередной “точкой присутствия” Фонда Сороса в России, через который ведется его программная деятельность в регионе.





© 1996 - 2017 Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" | Адрес для писем: zhz@russ.ru
По всем вопросам обращаться к Сергею Костырко | О проекте