Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Зинзивер 2018, 2

«Дипломаты вспоминают». Мемориальный альбом памяти выдающихся советских дипломатов. Том 26; Виктор Агамов-Тупицын, «Почтовое ведомство»

Литературно-художественный журнал 'Зинзивер'. № 2 (106), 2018. Ольга Ефимова.

 

«Дипломаты вспоминают». Мемориальный альбом
памяти выдающихся советских дипломатов. Том 26
М.: «Вест-Консалтинг», 2017

Компетенция — обязательное качество дипломата. Переговорный процесс принятия политического решения требует от специалиста-международника особых коммуникативных навыков:
«…Когда идет переговорный процесс, абсолютно недопустимо сразу раскрывать другой стороне все карты, хотеть решить проблему одним махом. Многим политикам кажется, что стоит только убедительно изложить свои предложения, продемонстрировать искренность и стремление к сотрудничеству, как все получится. Это иллюзия».
Эту прописную истину молодым сотрудникам ведомства из года в год втолковывают старшие коллеги Будни советских дипломатов, тонкости работы в странах Запада, психологические портреты замечательных мастеров дипломатической работы, уникальные фотографии — все это представлено в настоящем издании. Сборник является серией биографических очерков и воспоминаний о таких ярких фигурах, как Л. Ф. Ильичев, Я. А. Малик, С. П. Козырев, С. В. Червоненко, А. А. Шведов. Нужно отметить, что книгу вошли также материалы вечеров памяти этих незаурядных личностей.
Когда базовые потребности государства не защищаются, оно ослабевает как политический институт. Поэтому, строя свою переговорную линию, дипломат исходит из позиции «национального интереса», что означает: он не должен зависеть от идеологических и прочих интересов. Это условие в советское время было практически невыполнимо, особенно если деятельность посла СССР разворачивалась на территории государства с аналогичной господствующей идеологией. Возникала опасная иллюзия успешного построения отношений: мол, договориться будет легко, мы коммунисты, и они — коммунисты. О том, в каких условиях приходилось отстаивать позиции страны нашему послу в Пекине С. В. Червоненко, свидетельствует отзыв Ю. В. Андропова, в то время секретаря ЦК КПСС: «Мао хитер и коварен. С СССР он порвал не под влиянием эмоционального импульса, а в продуманном расчете перехватить у СССР ведущую роль в международном рабочем и коммунистическом движении, а возможно, и в надежде затем наладить дела с американцами».
Издание мемориального альбома вдвойне своевременно: в настоящее время, в связи с Сирийским кризисом, ситуацией на Украине и антироссийскими санкциями, ценность работы мидовцев особенно высока. Кроме того, выход в свет сборника приурочен к 20-летию создания общественной организации ветеранов — инвалидов войны и труда Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Особенность профессиональной подготовки специалиста-международника состоит в том, что этому человеку необходимо обладать не только профессиональными умениями и навыками, но и готовностью принимать решения, брать на себя ответственность за их выполнение. Принципиально важно уметь обработать большой объем информации в сжатые сроки. Дипломату необходимо всесторонне изучить проблему, которую он собирается обсуждать, а также оперативно докладывать об изменении ситуации вышестоящему руководству. Об этом свидетельствует Д. Ф. Сафонов, долгое время проработавший под началом Я. Ф. Малика:
«...дипломат, который откладывает ознакомление с утренними газетами на вечер, никогда не достигнет заметных успехов на дипломатическом поприще».
Яков Александрович Малик неукоснительно требовал от подчиненных четкости и точности в работе:
«Ха, в понедельник! Дорого яичко ко Христову дню, а в понедельник все телеграфные агентства сообщат о выступлении английского министра, сопроводив его своими комментариями! Наша же задача — их опередить, чтобы наш министр, придя в понедельник на работу, увидел у себя на столе нашу телеграмму об этом, с нашими выводами и предложениями! Вот это стиль настоящего дипломата! Вы меня поняли?»
Широкая публика зачастую не понимает, как важно отстаивать политические и экономические интересы страны и как сложно обеспечить бесперебойную работу ведомства. Известный дипломат Леонид Федорович Ильичев так характеризовал свою профессию:
«Дипломатия — это непрерывное производство, не знающее даже пауз. Думаю, что дипломата лучше поймут те, кто жил или живет в коммунальной квартире. Они знают, что значит договориться о чем-то с соседями, с которыми находишься не в самых лучших отношениях. Но даже и самые хорошие соседи требуют внимания. Одна бестактность может испортить дружбу».
Справедливое послевоенное урегулирование, а также погашение текущих конфликтов требует, согласно протокольному по форме, но весьма гуманистическому по сути обороту, «разрешения спорных вопросов исключительно мирными средствами».
Настоящее издание — пример высококлассной документальной литературы, почитающей память ушедших из жизни соотечественников. Несмотря на то, что заметки сослуживцев об упомянутых людях носят субъективный характер, они написаны исключительно уважительным, выдержанным тоном истинных миротворцев. Книга призвана сохранить добрые воспоминания о выдающихся личностях и расширить кругозор читателей.

 

 

Версия для печати