Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Зинзивер 2017, 8

Тамара Пономаренко,«Кошачье счастье»

Литературно-художественный журнал 'Зинзивер'. № 8 (100), 2017. Ольга Ефимова.

 

Тамара Пономаренко, «Кошачье счастье»
М. — С-Пб., «Вест-Консалтинг», 2016

В книжных магазинах полным-полно детской литературы. Глаза разбегаются… Родителям нужно быть очень внимательным. От того, как будут выглядеть первые книги крохи, во многом зависит, получится ли привить ему привычку к регулярному чтению. Книжечка петербурженки Тамары Пономаренко «Кошачье счастье» отвечает высоким требованиям, предъявляемым к оформлению детской литературы. Страницы выполнены из плотной матовой бумаги, печать осуществлена на высоком уровне. Такую книжечку можно смело «зачитывать»: переворачивать вверх ногами, открывать по десять раз на дню… Что же касается содержания, то оно не только развлекательное, но и весьма поучительное. Под обложкой притаились благожелательные, коротенькие «уроки доброты»:

 

Коту для сладкой жизни нужно
И
меть хозяев — значит дом.
Чтоб в этом доме жили дружно
И
все дружили бы с котом.

 

Оранжевый квадрат обложки делает книжечку похожей на миниатюрное солнышко. Красочные рисунки художницы Варвары Никулиной идеально ориентированы на малышей: крупные, разноцветные, выполненные в сочных тонах, изобилующие яркими деталями… Иллюстратор понимает: главное в книжке для самых маленьких — качество картинок. Именно они несут основную смысловую нагрузку, помогают ребенку развивать память и воображение. На лоскутных одеялах, подушках, занавесках, у окошка и даже в облаках — на каждой страничке мы видим озорных и мурчащих котиков, кошечек, котят:

 

Мамы, папы и детишки
В
разноцветной этой книжке.
Кот не только на обложке:
В ней повсюду бродят кошки.

 

Короткие стихи-выдумки, объединенные общей темой — оптимальный вариант сборника стихов для малышей. Карапузу трудно подолгу удерживать внимание, поэтому он не сможет сосредоточиться на длинной истории, как бы она ни была хороша с точки зрения родителей. Ему будут интересны небольшие произведения, которые можно проговаривать вместе с малюткой по нескольку раз и в веселой форме улучшать его речь. Поэт дает возможность поупражняться и в скороговорках, которые, будучи изящно вплетены в текст, звучат тепло и назидательно. Например, в стишке «КОТище» — о невоспитанном домашнем любимце:

 

Наши кресла и диваны
Рваны, драны,
Драны, рваны
Т
олько что теперь ворчать?
С детства надо приучать!

 

До чего знакомая ситуация! Кошатники поймут и улыбнутся. Пушистый «хозяин тапок, одеял и покрывал» ведет себя, как избалованное дитятко: что хочет, то и творит. С ним, как с малюткой, человек вынужден вести себя как любящий, но в меру строгий родитель. Воспитание не исключает наказания, однако, устанавливать порядок имеет право только тот, кто умеет заботиться. Забота же, в первую очередь, — это создание чувства безопасности.
Только в теплой, дружественной обстановке рождаются доверие детей к старшим, в животных — к людям:

 

Смешная кошка наша
Д
рожит за свой уют.
Сто тысяч раз ей скажем,
Что здесь не предадут!

 

Детские книги призваны взращивать и укреплять в маленьком читателе любовь ко всему сущему: к домочадцам, книгам и братьям нашим меньшим. Тамара Пономаренко создает светлый, счастливый мир, в котором нет места подлости и предательству, а домашние животные — члены большой и дружной семьи:

 

Возьмем себе мы рыбок,
Щенка… да хоть орла!
Всем хватит и улыбок,
И корма, тепла!

 

 Веселые, задорные, дружелюбные стихи Тамары Пономаренко делают чуточку добрее не только ребят, но и читателей всех возрастов. А ведь счастье взрослых начинается в детстве. Отрадно осознавать, что в нашей детской литературе сохраняется преемственность положительных ценностей от поколения к поколению.

 

 

Версия для печати