Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Зинзивер 2011, 12(32)

Сергей Попов. Попечитель чернил

Критика


Сергей Попов. Попечитель чернил. Книга стихов.
М.: Вест-Консалтинг, 2011.


Сергей Попов — поэт непростой, и, как видно по его стихам, находящийся в постоянном поиске новых выразительных средств.
Такие стихотворные фрагменты, как «Но ни слова черкнуть, ни поставить число / перед сном нет ни смысла, ни сил» или «бесполезное слово» показывают, насколько сильно поэта волнует результат. Название книги, в свою очередь, свидетельствует об актуальности вопроса самоидентификации: «Попечитель чернил» — довольно скромное, на мой взгляд, определение своей задачи. Ироничный взгляд на себя и нам мир — отличительная черта идиостиля Попова.
Книга состоит из шести разделов, стихи расположены по тематическому признаку. Композиция четко продумана — это не трудно подметить, если знакомиться с произведениями последовательно, от раздела к разделу. Отсюда впечатление подробного очерка — автопортрета.


Укротитель домашней моли, водитель каши
по раскаленному кругу любимой миски,
друг леденцов, обладатель гусиной кожи,
перемыватель вестей с экрана: и этот в сыске.


Многие поэты привыкли портретировать себя «солидно», а тут — «укротитель домашней моли» — звучит самоиронично и обаятельно.

Говоря о жанровом многообразии, следует отметить стихотворения в прозе, полные описательных моментов, которые служат своеобразной декорацией к обычным стихам, проясняя обстановку: «Итак — в сумерки, в сумерки. На узкую дорожку между зацветающими вишнями и каштанами. И — вверх по крутому холму, никуда не сворачивая — в сползающую навстречу тень», — отчасти благодаря этой литературной форме, отчасти благодаря композиции, в книге выстраивается остов сюжетной канвы.


И тогда поминай,
как того соглядатая звали —
отзовется едва ли
глухонедрый Дунай.

Это Габсбургов кровь и зола
укрываются в тине природной —
под водой многотонной
вся имперская мгла.


Эта лирика во многом искусна: полна интересных словосочетаний («рябой октябрь за выпотным окном»), аллитераций-ассонансов («эти ментики и позументы»), неологизмов, редко употребляемых слов и прочих изысков.


Влад АНТИКИН



Версия для печати