Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Волга 2013, 7-8

Смотреть на рукопись

Олег Рогов

 

П.Улитин. Тарантас. http://www.rvb.ru/ulitin/tarantas/index.htm

 

Архивная страница Павла Улитина на сайте «Русской виртуальной библиотеки» продолжает пополняться новыми публикациями.

В 2013 году читатели смогли познакомиться с текстом П.Улитина (далее – ППУ, это уже традиционное именование автора) «Тарантас», датированного 1981 годом (подготовка текста В.Орлова и И.Ахметьева).

Отметим также тисненые «высокой печатью» в этом году «Капричос» в 66 номере «Митиного журнала» и франменты текста «Крючки в 1881 году» в электронном издании «Colta», экс-OpenSpace.ru (http://www.colta.ru/docs/14808), c проницательным предисловием М.Айзенберга.

Почему «Тарантас» нужно читать в электронной версии, а не ждать, пока текст появится в бумажном виде? Потому что адекватное воспроизведение «Тарантаса» возможно лишь таким способом – «Тарантас» нужно не только читать, но и смотреть. Желательно в цветном варианте.

Заменим «нужно» на «можно» и получим Интернет, ибо ни один цветной журнал пока не в состоянии дать сотню своих полос на публикацию ППУ. Разве что с продолжением – кстати, вариант, хоть для «Космо».

Это увлекательное знакомство с Текстом.

Проза ППУ, как всегда, настолько плотная, что ловишь себя на том, что ищешь смысловых подсказок и мостиков в написании букв (у ППУ прекрасный почерк, это гипнотизирует), хвостиках и палочках, появлении красных и зеленых чернил, кляксах и пятнах.

А потом вдруг понимаешь, что не надо ничего искать, всё уже есть. И тогда уже начинаешь думать о том, что мешало тебе увидеть эти мостики. Но это уже сугубо индивидуальное делание.

Версия для печати