Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Вестник Европы 2016, 46

Фотография — Образ жизни — Фотография

 

«Фотография — Образ жизни — Фотография».

Сначала была Тишина.

Улица — Матросская Тишина, а точнее, роддом на этой улице, где ровно 60 лет назад всё и началось.

Потом были несколько школ, пара университетов, сотни редакций и городов, десятки стран и выставок, «Смена 8м» и «Зенит», «Олимпусы» и «Лейки», «Никоны» и «Кэноны».

Была Жизнь, Любовь и Фотография.

И теперь будет Книга.

Мне очень хочется показать всем вам эту книгу. Ведь рожали мы её очень долго и всем миром: с мамой и женой, дочкой и внуками, друзьями и коллегами, учителями и учениками.

Из тысяч в неё отобраны всего 600 фотографий, они разложены по трём томам
и сложены в один короб.

Много это или мало, хорошо или плохо судить вам.

В любом случае всем вам СпасиБо!

 

Ваше, Тягны-Рядно.

 

 

 

В начале 2016 года вышла трёхтомная монография фотографа Александра Тягны-Рядно «Фотография — образ жизни — фотография».

Издание подготовлено к 60-летию автора и включает около 600 фотографий, начиная с первой творческой фотографии, снятой ещё «Сменой-8» в 1979 году, и заканчивая последними фотографиями 2015 года, и состоит из трёх томов. Первый том посвящён жанровой чёрно-белой фотографии, объёмно показывающей жизнь страны на сломе эпох в лучших традициях русского фотографического символизма. Во втором автор, продолжая традицию классического психологического портрета, представляет зрителю галерею знаменитых учёных, политиков, бизнесменов; мировых звёзд театра и кинематографа; всемирно известных писателей и поэтов. Третий том посвящён поискам современного языка и стиля в цветной фотографии, в него вошли работы последних семи лет. Фотографии объединены в 29 самостоятельных проектов — глав, которые размещены в хронологическом порядке.

Кроме большой исследовательской статьи фотографического критика Виктории Мусвик, каждую главу монографии предваряют написанные с большой любовью к фотографии мини-эссе учёных, писателей, журналистов, критиков. Среди авторов монографии: академик Юрий Рыжов; главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич; дипломат и путешественник Сергей Ястржембский; писатели Татьяна Щербина, Николай Климонтович, Дмитрий Стахов, Олег Шишкин, Наталья Осс; доктора наук Елена Петровская, Мария Голованивская, Наталья Исаева и другие.

В течение года было проведено несколько фотовыставок, демонстрировавших проекты вошедшие в книгу. Серия презентаций началась 12 февраля в галерее «Домик Чехова» выставочного объединения Манеж, затем — выставки и презентации в Лондоне, Угличе, Иваново, Шуе, Екатеринбурге и Санкт Петербурге.

 

Версия для печати