Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Вестник Европы 2016, 46

Алла Алексеевна Язькова

 

 

АЛЛА АЛЕКСЕЕВНА ЯЗЬКОВА

(1930–2016)

 

 От нас ушла профессор Алла Алексеевна Язькова, блестящий ученый, историк и политолог, специалист по истории и текущей политике многих европейских стран. Её знали по обеим сторонам Атлантики, знали на берегах Средиземноморья, Большого Черноморья. Её как друга принимали в столицах государств, даже тех, отношения с которыми складывались трудно и неровно. Принимали – потому что она была объективна; но, и более того, она умела понять и учесть позицию, интересы партнера, другой страны – нечастое, но необходимое искусство в достижении если не консенсуса, то хотя бы компромисса.

Её энергии хватало на всё, она работала до последнего дня, не давая себе ни передышки, ни   скидок на возраст.

Алла Алексеевна родилась 19 мая 1930 года в Киеве, но всю свою сознательную жизнь прожила в Москве. Она училась на историческом факультете МГУ в трудные годы позднего сталинизма (окончила университет в 1952 году). Более сорока лет она проработала в институтах Академии наук; последние годы — в Институте Европы, где возглавляла отдел черноморско-средиземноморских исследований.

Главной сферой интересов Аллы Алексеевны как учёного – историка и специалиста в области международных отношений – стал регион Юго-Восточной Европы, Кавказа и Причерноморья, Большого Черноморья и даже, пожалуй, шире – Средиземноморья. Колыбель европейской цивилизации, православия, других версий христианства, иных конфессий, эпицентр столкновения и сплав различных культур, источник бесконечных конфликтов на протяжении веков... Грузия, Турция, Болгария, Румыния (Язькова была крупнейшим специалистом по истории и политике Румынии), Греция, Югославия, а позднее – страны на постюгославском пространстве.

В 1977 году Алла Алексеевна с блеском защитила монографию «Малая Антанта в европейской политике (1918–1925гг.)» в качестве своей докторской диссертации, показав истоки и глубинные корни многих проблем и процессов истории международных отношений в Европе после Первой мировой войны. Язькова была крупным мировым экспертом по проблематике Балканского региона и Большого Черноморья. Её очень удручало то, что в последние годы темы, связанные с исследованиями данного региона, стали излишне острыми,
а сама зона Черноморья – чреватой постоянными конфликтами.

Алла Алексеевна была неутомимым участницей международных встреч, обсуждений, конференций и совместных работ с мировым научным сообществом, где её хорошо знали, а её суждения эксперты принимали во внимание и относились к ним с большим уважением.

На протяжении многих лет Алла Алексеевна вела преподавательскую работу в МГИМО, где получила учёное звание профессора, подготовила большое количество первоклассных дипломатов и учёных.

Алла Алексеевна – убеждённая «шестидесятница», обладавшая всем комплексом  ценностей этого – блестящего, замечательного! – поколения, главными из которых стали неприятие авторитаризма и тоталитаризма, выстраданная вера в демократические ценности, доказавшие свою жизнеспособность в современной Европе и в мире, а также вера в способность России пройти свой путь и достойно войти в круг ведущих современных  демократий.

Алла Алексеевна плодотворно и щедро сотрудничала с журналом «Вестник Европы». В течение десяти лет она курировала в нём (абсолютно бескорыстно) раздел международной политики: много писала сама, постоянно привлекала авторов из академической среды, добывала, переводила и редактировала материалы зарубежных коллег, которые с радостью сотрудничали с ней. Вместе с А.А. Язьковой и работавшей тогда послом Сербии в России доктором Елицей Куряк мы выпустили сложнейший по организации номер, посвященный ситуации на постюгославском пространстве, развитию независимых государств на территории бывшей Югославии.
В том номере были также помещены и статьи ученых из всех этих стран. Алла Алексеевна верила в огромный миротворческий потенциал Европейского Союза, хотя и трезво оценивала его проблемы и несовершенства; с тревогой восприняла она известие о «Брексите», ставшем результатом гуманитарного кризиса в ЕС и на Европейском пространстве; остро воспринимала тот узел проблем, который затягивался всё туже в зоне Большого Черноморья.

Алла Алексеевна была одним из тех ученых, которые стремились не обострять разногласия, а находить точки и зоны возможного контакта и взаимодействия. Она умела мыслить в перспективе большого исторического времени, в широкой исторической ретроспективе, а в перспективе требует лишь мира и согласия.

Она любила нашу редакцию, участвовала в её жизни, опубликовала в «Вестнике Европы» 16 статей, которые навсегда останутся в собрании лучших авторов этого журнала с двухсотпятнадцатилетней историей.

Вечная ей память.

С благодарностью

Редакция журнала «Вестник Европы»

 

 

Публикации А.А. Язьковой в «Вестнике Европы»:

http://magazines.russ.ru/vestnik/

vestnik-evropy.ru

 

Язькова А.А. Балканский узел. № 2. С. 18.

Язькова А.А. Государства Южного Кавказа в новом геополитическом

измерении. № 7. С. 8.

Язькова А.А. Европа–Америка–Россия – вместе или порознь. № 6. С. 252.

Язькова А.А. Интеграция России в систему Евро-Атлантической безопасности. Балканский аспект. № 5. С. 26.

Язькова А.А. Кавказ и Россия. Из истории российско-грузинских отношений. № 11. С. 83.

Язькова А.А. Южный Кавказ и Россия: уравнение со многими неизвестными. № 19. С. 20.

Язькова А.А. Большой Черноморский узел. № 21. С. 21.

Язькова А.А. О конфликтах «замороженных» и иных. Современный архив. № 24. С. 5.

Язькова А.А. Несвоевременные заметки о федерализме. № 26-27. С. 66.

Язькова А.А. Государства Южного Кавказа и Россия. № 28-29. С. 31.

Язькова А.А. Нагорный Карабах: Возможен ли выход из тупика? № 30. С. 56.

Язькова А.А. Европейский азимут. № 31-32. С. 194.

Язькова А.А. У Черного моря. О геополитике и геоэкономике Большого Причерноморья. № 33. С. 70.

Язькова А.А. Грузия на чаше весов. № 34-35. С. 102.

Язькова А.А. Республика Молдова: «европейское пограничье». № 36. С. 56.

Язькова А.А. Восточное партнерство. № 38-39. С. 180.

 

 

Версия для печати