Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Вестник Европы 2009, 26-27

Турбьёрн Ягланд — новый Генеральный секретарь Совета Европы

Об авторе:

Томас Хаммарберг ( Швеция), комиссар Совет Европы по правам человека с апреля 2006 года. До этого он занимал пост Генерального секретаря Amnisty international, Шведского отделения международной благотворительной организации «Save tye Children» «Спасти детей») и Международного центра Улафа Пальме. Работая послом, консультировал шведское правительство по вопросам прав человека. Томас Хаммарберг работал Полномочным представителем Генерального секретариата ООН в Камбодже, был региональным советником Верховного комиссара ООН по правам человека.Не забывая свои прежние профессии — журналиста и преподавателя — он регулярно пишет статьи и ведет свою личную колонку «точка зрения».

 

Турбьёрн Ягланд — новый Генеральный секретарь Совета Европы

Во время своей осенней сессии Парламентская Ассамблея избрала нового генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда. Впервые данную должность занял представитель Норвегии, который в первом туре выборов получил абсолютное большинство — 165 голосов. Влодзимеж Чимошевич (Польша) набрал восемьдесят голосов, из 245 поданных.

Стоит отметить, что вновь избранный Генеральный Секретарь имеет большой опыт в сфере международных отношений. За свою политическую карьеру Турбьёрн Ягланд занимал посты Премьер-министра Норвегии (1996–1997), Министра иностранных дел (2000–2001), а также в течение 15 лет был членом норвежского парламента (Стортинга), в том числе и в должности его Председателя. Недавно он был избран Председателем норвежского Нобелевского Комитета, который ежегодно вручает премию мира.

Ягланд был Секретарем Рабочей партии Норвегии (1987–1992), а затем с 1992 по 2002 возглавлял ее. Он занимал пост Вице-президента Социалистического Интернационала (1999–2008), а также являлся председателем Социального Международного ближневосточного Комитета с 2001 по 2006. В 2000–2001 годах он был членом группы «Шарм эль-Шейх», известной также как «Комиссия Митчелла». В 2001–2005 годах Турбьерн Ягланд был председателем Европейского Агентства по окружающей среде.

Т.Ягланд имеет учёную степень по экономике, которую он защитил в Университете Осло в 1975 году. Он родился 5 ноября 1950 в Драммене (Норвегия). Женат, имеет двоих детей.

За последние 20 лет Ягланд был автором множества публикаций по различным темам, особенно в области европейских и международных отношений. За последние 20 лет в Норвегии были изданы четыре его книги: «Моя европейская Мечта» (1990), «Письма» (1995), «Наш Уязвимый Мир» (2001) и «Десять Тезисов по ЕС и Норвегии» (2003).

По оценкам коллег, Турбьёрн Ягланд является человеком работоспособным и трудолюбивым. Его безусловные идеологические приоритеты — защита прав человека, верховенства права и принципов демократии, что, безусловно, немаловажно для такой организации, как Совет Европы.

За прошедший год, во время предвыборной кампании будущий Генеральный секретарь встретился с политиками и представителями правительств почти всех 47 стран — участниц Совета Европы, что позволило ему ознакомиться с интересами практически всех государств и очертить круг проблем, которые предстоит решать как самой организации, так и международной общественности в целом.

Генеральный Секретарь о роли Совета Европы и его будущем

Турбьёрн Ягланд считает, что Совет Европы играл важную роль на таких ключевых этапах европейской истории, как послевоенный период и падение Берлинской стены. И сегодня организация, с его точки зрения, обладает серьёзным потенциалом для того, чтобы оставаться одним из главных игроков на европейском пространстве.

К тому же, Совет Европы является едва ли не единственной панъевропейской организацией, достоинство которой состоит как в том, что в ней представлены практически все страны континента, так и в общечеловеческой значимости ее ценностей и политических ориентиров, а также в представительстве на уровне парламентов стран и на местном и региональном уровнях.

Сегодня, как никогда ранее, Совет Европы крайне необходим международной системе. Хотя, по мнению г-на Ягланда, он должен стать более влиятельным в политическом плане за счет решения тех вопросов, в которых он наиболее компетентен, а также борьбы с проблемами, которые встали перед странами, входящими в его состав. «Не стоит ограничиваться обещаниями и поиском новых стандартов, которым должны соответствовать государства, ведь сегодня важнее сфокусировать внимание на содействии странам, которые хотят участвовать в общеевропейском деле,» — считает новый Генеральный секретарь.

Что же касается Европейского Союза, то он не смог бы существовать или, по крайней мере, осуществлять свои интеграционные проекты без взаимодействия с политическим центром в Страсбурге. Совет Европы создал общие юридические стандарты, существующие вне правил Общего рынка. Для новых демократических государств, возникших после падения Берлинской стены, важно было, прежде всего, соответствовать определенным стандартам Совета Европы. Лишь исполнение этих принципов позволило им начать вести переговоры о вступлении в Европейский Союз.

В то же время Турбьёрн Ягланд считает, что Совет Европы не должен быть залом ожидания для государств, которые хотят стать членами Европейского Союза.

В условиях международной нестабильности Совет Европы должен четко определить свое место в системе европейских институтов, сохраняя при этом свою политическую силу и влияние, а также способность должным образом реагировать на глобальные проблемы, с которыми сталкиваются его члены.

Усилить своё влияние Совет Европы может только за счет глубокого понимания тех вызовов, которые бросает Европе современность. А это, в свою очередь, возможно только при понимании того, аким образом можно обеспечить и защитить демократические права и свободы в 21 веке.

Турбьёрн Ягланд также обеспокоен проблемами международного масштаба. Он считает, что не только позитивная деятельность человечества может стать движущей силой 21 века, но и изменения климата, борьба с бедностью и предотвращение конфликтов, вызванных национальной или религиозной ненавистью. В связи с этим все мировое сообщество должно сосредоточить свои усилия на том, чтобы именно мировая экономика и информационные технологии, научная революция и развитие демократии стали доминирующими опорами развития современного мира.

«Только сообща, отбросив национальные, культурные или политические предрассудки, мы сможем справиться с вызовами 21 века» — утверждает новый Генеральный секретарь Совета Европы.

Но для начала сам Совет Европы должен стремиться создать общеевропейскую систему взаимосвязи, в которую были бы вовлечены все его члены и которая способствовала бы укреплению единства на основе прав человека, верховенства права и принципов демократии.

Турбьерн Ягланд: о России

Не следует ассоциировать Россию с СССР, а тем более ставить ей в вину преступления различных советских режимов, как это делают некоторые страны Совета Европы. Об этом заявил новый генеральный секретарь Совета Европы на своей первой пресс-конференции. «Наиболее трудно разрешимые проблемы современной России достались ей в наследство от прошлого», отметил г-н Ягланд. Именно это наследие мешает подчас России выйти на правильный путь.

Он также отметил, что вступление России в Совет Европы стало важнейшим историческим событием. И теперь европейским странам стоит поддержать Российскую Федерацию в ее эволюции с учетом истории и ее уроков. Взаимные обвинения лишь могут стать преградой для дальнейшей интеграции и развития отношений между Россией и другими странами Европы.     

Версия для печати