Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Вестник Европы 2009, 26-27

Речь Уинстона Черчиля в Цюрихском университете

РЕЧЬ УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЯ в в цюрихском университете

Господин Президент, Дамы и Господа,

Сегодня, мне оказана большая честь выступить перед вами с речью в стенах этого старейшего университета. Я высоко ценю предоставленную мне возможность.

Сегодня, мне бы хотелось затронуть тему трагедии Европы. Этот величественный континент, объединяющий в себе самые прекрасные и возделанные части земли, обладающий умеренным и ровным климатом, является родиной всех великих народов западного мира. —Это источник христианской веры и христианской морали. Здесь зародилась почти вся культура, искусство, философия и наука древних времен и современного мира. Если бы Европа однажды объединилась и признала свое общее наследие, не было бы предела счастью, процветанию и славе трех-четырех миллионов ее жителей. —Однако, Европа также дала начало ряду устрашающих националистических раздоров, порожденных Тевтонскими народами в их стремлении к власти, свидетелями которых стал двадцатый век и многие из нас. Эти раздоры —подрывают мир и омрачают будущее всего человечества. —

Удивительно, но факт, что великая Республика по ту сторону Атлантического океана, в конце концов, осознала, что развал и порабощение Европы затронет и ее судьбу и протянула руку помощи и покровительства, дабы не вернулись времена мрачного средневековья во всей своей жестокости и нищете. Господа, а ведь времена эти могут еще вернуться.

В какой упадок пришла нынешняя Европа? Некоторым из малых государств в самом деле удалось прийти в себя, но на большинстве территорий великие полчища истерзанных, голодных, измученных заботами и растерянных людей изумленно взирают на развалины своих городов и жилищ и вглядываются в темный горизонт, ожидая прихода новой беды, произвола и мучений. —Среди победителей раздается гул голосов; среди побежденных —лишь мрачное безмолвие отчаяния. И это все чего добились жители Европы, поделенные на столько древних государств и народностей, и Германские племена, раздирая друг друга на куски и неся опустошение всему вокруг.

Однако, все это время существует и иной путь, и если большинство людей из разных стран встанет на этот путь всецело и по доброй воле, положение дел —преобразится чудесным образом, и через несколько лет вся Европа, или ее большая часть, станет так же свободна и счастлива, как современная Швейцария. Но что это за высший путь? Это путь воссоздания Европейской Семьи, или той ее части, которую мы способны возродить, и наделения ее таким устройством, чтобы она смогла жить в мире и безопасности и быть свободной. Мы должны построить нечто на подобии Соединенных штатов Европы. И только таким образом сотни миллионов трудящихся смогут вновь обрести простые радости и надежды, ради которых стоит жить. А встать на этот путь просто. Все, что для этого требуется, это разрешить сотням миллионов мужчин и женщин творить добро вместо зла и получать в награду благословление, а не проклятие.

Многое, Дамы и Господа, на пути к достижению этой цели было сделано усилиями Панъевропейского Союза, который многим обязан Графу Куденхове-Калерги, и который пользовался поддержкой знаменитого Французского патриота и государственного деятеля Аристида Бриана. Также существует колоссальная организация теоретических основ и практического применения, которая была создана в атмосфере больших надежд в период после конца Первой мировой войны. Я имею в виду Лигу наций. Лига наций не была обречена на провал в силу своих убеждений и воззрений. Лига наций потерпела поражение, потому что государства, ее создавшие, предали эти убеждения. Она распалась, потому что члены правительства тех дней боялись взглянуть в лицо фактам и принять меры пока время еще оставалось. Эта катастрофа не может повториться. Теперь у нас есть много знаний и материала для строительства; а также горький опыт, за который мы дорого заплатили, чтобы побудить строителей к действию.

Два дня назад, к своей великой радости я прочитал в газетах о том, что мой друг Президент Трумэн выразил понимание и интерес к этому грандиозному плану. —И нет таких причин, в связи с которыми региональная организация Европы могла бы каким-либо образом противоречить идеалам Всемирной организацией объединенных наций. Напротив, я убежден, что большее объединение будет по-настоящему крепким, только если оно будет основано на меньших логически последовательных естественных союзах. В западном полушарии уже существует такой естественный союз. У нас, Британцев, есть свое Содружество наций. Подобные союзы не ослабляют, а наоборот усиливают мировое устройство. Они в действительности являются его основной опорой. Почему бы не быть и Европейскому объединению, которое могло бы дать усиленное чувство патриотизма и общего гражданства разрозненным народам этого неспокойного и могущественного континента? Почему бы ему не занять свое законное место в ряду других великих объединений, чтобы внести свой вклад в формирование будущего человечества? Для того чтобы достичь этого, миллионам семей, говорящим на разных языках, необходимо совершить сознательный подвиг веры.

Мы все знаем о том, что обе Мировые войны, через которые мы прошли, явились результатом тщетного, но страстного желания вновь объединенной Германии господствовать в мире. В этой последней схватке были совершены преступления и массовые убийства, которые могут сравниться лишь с нашествием Монголов в четырнадцатом веке, и —коим по своей жестокости нет равных в истории. Виновный должен быть наказан. Германии должно быть отказано в возможности перевооружения и развязывания еще одной жестокой войны. И когда мы это исполним, а мы это исполним и исполняем уже сейчас, тогда возмездию должен прийти конец. Как сказал Господин Гладстоун много лет назад, мы должны совершить «благословенный акт забвения». Мы все должны будем повернуться спиной к ужасам прошлого. Мы не можем позволить себе нести за собой через время ненависть и жажду мести, произрастающую из былых ран. Если мы хотим спасти Европу от бесконечных мучений и, безусловно, от рокового конца, мы должны совершить акт веры в Европейскую семью и акт предания забвению всех преступлений —и безумств прошлого. Способны ли народы Европы дотянуться до этих высот освобождения души и инстинктов духа человеческого? Если способны, то все зло и нанесенные раны смогут быть искуплены перенесенными мучениями. Хотим ли мы захлебнуться в еще одной агонии? —Неужели единственный урок истории в том, что человечество не способно на понимание? Да будет справедливость, милосердие и свобода. Народы должны только возжелать этого, и желание их сердец исполниться.

То, что я сейчас скажу, удивит вас. Первым шагом на пути к воссозданию Европейской семьи должно послужить партнерство между Францией и Германией. Только таким образом Франция сможет восстановить свое духовное и культурное господство в Европе. Возрождение Европы невозможно без сильной духом Франции и сильной духом Германии. Идеальное устройство Соединенных штатов Европы подразумевает, что материальная мощь одного государства не столь важна. Малые государства должны быть равнозначны большим и должны заработать свое доброе имя путем внесения своего вклада в общее дело. Старейшие государства и княжества Германии, добровольно объединенные в федеральную систему для всеобщего удобства, могут занять отдельные места в составе Соединенных штатов Европы. Я не стану расписывать подробный план действий для миллионов людей, желающих быть счастливыми и свободными, преуспевающими и защищенными, которые хотят наслаждаться четырьмя свободами, о которых говорил великий Президент Рузвельт, и жить в соответствии с принципами, определенными в Атлантической хартии. Если это их желание, если это желание Европейцев из стольких стран, им остается только сказать об этом и средства непременно будут найдены, и механизмы исполнения этого желания запущены.

Но я должен предупредить вас. Времени может оказаться не так и много. Сейчас мы на передышке. Пушки прекратили огонь. Битва закончена, но опасность еще не миновала. Если мы намерены образовать Соединенные штаты Европы, или подобный союз под иным названием, мы должны начинать сейчас.

В настоящее время мы странным и тревожным образом живем под щитом, или я бы даже сказал защитой атомной бомбы. Атомная бомба все еще находится в руках того государства и того народа, который никогда не прибегнет к ее использованию за исключением случаев ущемления прав и свобод. Но может случиться и так, что через несколько лет это неслыханная машина уничтожения будет широко распространена, и катастрофа, которую повлечет ее использование сразу несколькими враждующими странами, не только положит конец тому, что мы называем цивилизацией, а просто уничтожит саму Землю.

Теперь я должен подытожить все предложения, представленные на ваше рассмотрение. Нашей постоянной целью должно быть возведение и утверждение мощи Организации объединенных наций. —Согласно и в рамках данного устройства мира, мы должны воссоздать Европейскую семью в форме регионального объединения, которое возможно будет называться Соединенными штатами Европы. Если на начальном этапе не все государства Европы будут иметь желание или возможность вступить в союз, мы, тем не менее, должны продолжать формировать и объединять в союз страны готовые к вступлению. Идея освобождение простых людей всех национальностей и стран от войны или порабощения должна быть основана на твердых принципах, на страже которых должна стоять готовность всех мужчин и женщин скорее принять смерть, чем покориться тирании. Во всей этой неотложной работе Франция и Германия должны вместе взять на себя лидерские обязательства. — Великобритания, Британское содружество наций, могущественная Америка и, я надеюсь, Советская Россия — в действительности будут или, что ж, должны стать друзьями и покровителями новой Европы и стоять за ее право жить и процветать.

Версия для печати