Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Вестник Европы 2002, 4

О ВЫСТАВКАХ

Андрей ВОЛКОВ

Синие сумерки жизни

“Свет и Тень”

Выставка Андрея ВОЛКОВА в Манеже

Миражи света и тени

Творчество живописца Андрея Волкова - достаточно обособленное явление в сложном калейдоскопе сегодняшней художественной жизни России. Его имя стало известно в начале семидесятых годов. Уже тогда молодой выпускник Московского высшего художественно-промышленного училища (б. Строгановское) сделал ставку на определенную автономность создаваемого им образного мира, именно обособленность от привычных, выгодных и модных, литературно ассоциируемых сюжетов и тем, эксплуатировавшихся мастерами и начинающими коллегами Волкова. Более тридцати лет художник не устает удивлять зрителей своей последовательностью и оригинальностью осмысления бытия. Объекты изображения в произведениях художника мигрируют из одной картины в другую, окрашиваясь при этом далеко не однозначными эмоциональными состояниями автора. Он пишет окна городских домов, крыши и, как точно отметил один из искусствоведов, “свет небесный”. Внешне все представлено на холстах живописца прозаически просто, но за этой простотой открывается “мир иной”. В творчестве Андрея Волкова определенная рациональность самовыражения удивительным образом обретает качества духовных ориентиров, им самим созданных.

Его работы напоминают, не по форме, не по живописной системе, а по самой сути, произведения Джорджио Моранди, в которых на протяжении многих лет зрители видели одни и те же предметы, открывавшие внутренний мир мастера, “тихую жизнь” человека, с его радостями и печалями.

У Волкова своя эстетика, своя интонация и свой стиль, благодаря которым его полотна узнаются безошибочно. Острота композиционных и цветовых решений, лаконичность пластического языка придают им магнетическую притягательность. В его холстах как бы сосуществует конкретное и ирреальное. Работы мастера пробуждают ассоциации далеко не литературного ряда. Подобному восприятию способствует всепроникающий свет, создающий иллюзию вневременного пространства щемящей тишины.

Работы Андрея Волкова, на мой взгляд, отмечены космическим пафосом, но при этом обладают удивительной стильностью и гармонией целого. Палитра живописца кажется монохромной, однако, чем дольше смотришь на его полотна, тем глубже осознаешь деликатную многослойность цветовых отношений, скрытую от постороннего, равнодушного взгляда полифонию цветов и красок.

Редкая целеустремленность и верность собственным принципам, независимо от веяний изменчивой моды и сиюминутной, рыночной конъюнктуры, позволяют ему дистанцироваться от его “величества случая”. Об этом свидетельствовала состоявшаяся в феврале в московском “Манеже” персональная выставка произведений живописца с характерным для его творчества названием “Свет и Тень”.

Новая экспозиция полотен Андрея Волкова подтверждает приверженность живописца к актуализации неприметного и обыденного, к интеллектуальной игре, позволяющей мастеру в безсобытийной атмосфере одноликой архитектуры крыш и окон выстроить свою драматургическую версию нашего времени. В этом и выражается особая поэтика его “стильного” творчества. Оставаясь по духу русским художником, Андрей Волков – один из немногих сегодня мастеров изобразительного искусства, творчество которых, независимо от приоритетов художественного рынка, стало подлинным выражением потерь и обретений, тревог и надежд Европы на рубеже тысячелетий.

Александр Рожин

Информационная поддержка выставки

журнал “Вестник Европы”

Версия для печати