Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Урал 2011, 6

Баня № 666

 

Валерий Роньшин — родился в г. Лиски Воронежской области, окончил Петрозаводский государственный университет по специальности “История” и Литературный институт. Лауреат премии им. В.П. Катаева. Живет в Санкт-Петербурге. 

Валерий Роньшин

Баня № 666

Жила-была в доме № 14 девочка Таня. Она очень любила смотреть по телевизору передачки про всякую мистику и чертовщину. И до того насмотрелась, что ей стало казаться, что кругом одни ведьмы да колдуны. Выйдет, к примеру, Таня во двор, а во дворе дворничиха метлой мусор метет. Таня сразу думает: “Ага-а, дворничиха-то ведьма и по ночам на своей метле на ведьминский шабаш летает”. Или еще, к примеру, спускается Таня на лифте со своим соседом дядей Гришей, а лифт возьми да и остановись сам собой между этажами. “Ага-а, — опять думает Таня, — дядя Гриша-то колдун. Из-за него лифт остановился”.

А напротив Таниного дома № 14 располагался дом № 13, в котором, в свою очередь, располагалась баня № 666. “Ага-а, — как всегда, думает Таня, — неспроста это. Ведь тринадцать и шестьсот шестьдесят шесть — это дьявольские числа”. И решила Таня понаблюдать за баней. В бинокль. Из своего окна. День наблюдала... два наблюдала... Но ничего подозрительного не увидела. Баня как баня. Посетители в дверь заходят, белый дым из трубы выходит... Но вот однажды лежит Таня ночью на кровати. Не спится ей. Все про баню № 666 думает. Что-то все-таки там не так, хотя с виду вроде бы все и так. Встала Таня с кровати, взяла бинокль, подошла к окну и видит, что из трубы валит клубами дым. Но не белый, как днем, а — черный. “Ага-а, — думает Таня, — в бане по ночам ведьмы и колдуны черной магией занимаются, поэтому и черный дым из трубы идет”. Но как это узнать наверняка?.. И решила Таня сходить в баню... Сходила. Баня и внутри обычной баней оказалась — горячая вода, холодная вода, парилка, душевые кабинки... Ничего подозрительного. Вот только... у кассирши, которая Тане билет в баню продала, на правой руке не пять пальцев оказалось, а шесть. Таня в первый раз даже глазам своим не поверила, поэтому пришлось ей идти в баню во второй раз. И точно — шесть пальцев на руке у кассирши. “Ага-а...” — тотчас подумала Таня, а вслух спросила:

— А вы до скольки работаете?

— Круглые сутки мы работаем, девочка, — ответила шестипалая кассирша.

— Что, и ночью тоже? — уточнила Таня.

— Да, и ночью, — подтвердила кассирша.

И Таня решила сходить в баню ночью, чтобы уж окончательно убедиться, что никакая это не баня, а — колдовское логово. И пошла.

Пришла. Отдала кассирше деньги за билет. А та и ей говорит:

— Тебе, девочка, еще мыло с мочалкой надо купить.

— Зачем? У меня свои есть, — отвечает Таня.

— По ночам в нашей бане положено намыливаться только нашим мылом и мыться только нашей мочалкой, — объясняет кассирша. — Вон инструкцию почитай, — и тычет шестым пальцем в листок, висящий на стене. А на листке написано:

“С 00 час. 00 мин. до 05 час. 00 мин. в бане № 666 разрешается мыться мылом и мочалкой, приобретенными только в бане № 666”.

Таня купила мыло с мочалкой и прошла в душевую. Решив, что из душевой ей будет удобнее наблюдать за тем, что в бане по ночам творится.

Но пока что в бане ничего не творилось. Стояла мертвая тишина. Кроме Тани, посетителей больше не было. Таня подождала часок-другой. Но так ничего и не дождалась.

Тогда Таня решила помыться — ну, чтобы кассирша ничего не заподозрила. Она разделась, включила воду, намылила себя купленным мылом с головы до ног и стала тереть себя купленной мочалочкой... И вот когда Таня, встав под теплые струи воды, начала смывать с себя мыльную пену, она с ужасом увидела, что вместе с пеной смывается и все ее тело. Прямо на глазах смылись ноги, потом руки, затем голова... Таня ахнуть не успела, как от нее остались одни глаза. И то лишь только потому, что она их не намылила. Таня хотела закричать от страха, да было уже нечем, рот-то ведь тоже смылся.

В общем, одни только Танины глаза висели в воздухе, растерянно моргая.

Так Таня и не узнала, что за мистические дела творятся по ночам в бане № 666. И не узнает теперь ни-ко-гда.

 

Версия для печати