Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Урал 2007, 12

Здесь и сейчас, или Издано на Урале

Составитель К. Богомолов

Леонид Быков. От автора... — Екатеринбург: Сократ, 2007. — 368 с.

Подготовивший к печати десятки и сотни изданий, собственную свою книжку литературовед и критик Леонид Быков имел до сих пор лишь одну, двадцатилетней давности. Впрочем, торжественным подведением итогов за истекшие двадцать лет новая его книга не стала — автор, хотя бы и вступив в пору “зрелого возраста”, уберег себя от академического соблазна.

Первый раздел закономерно посвящен Серебряному веку — в свое время тома из серии “Выдающиеся поэты Отечества” стали визитной карточкой как Средне-Уральского книжного издательства, так и самого Л. Быкова. Следующий раздел составили статьи и рецензии, посвященные наиболее “неслучайным” уральским прозаикам и поэтам (от К. Некрасовой и А. Решетова до А. Иванченко, Н. Горлановой и Б. Рыжего). Завершающий раздел, далеко выходящий/выводящий за рамки “опорного края державы”, выстроен не столь концептуально, как предыдущие, — однако заголовок “Из дневника критика” словно бы должен подсказывать: на то он и дневник.

Рецензия на книгу появится в ближайших номерах “Урала”, на страницах которого автор “От автора...” печатается более трети века.

 

Сергей Борисов. Человек. Текст. Культура. — Шадринск: Издательство ОГУП “Шадринский Дом Печати”, 2007. — 532 с.

Сборник под таким названием автор уже издавал несколько лет назад. Нынешний “Человек...” — пример радикально расширенного издания: объем увеличился более чем в десять раз.

Нынешний том фиксирует широту исследовательских интересов автора, сложившихся за последние двадцать лет. Будучи в равной мере филологом, культурологом, психологом, социологом, он размышляет о группе “Наутилус” и о военных балладах, об акселерации и об экзистенции, о “письмах счастья” и об “армянских” анекдотах, о текстологических проблемах “Кондуита и Швамбрании” и о литературных корнях “Приключений Незнайки”. Нельзя не заметить особенно пристального внимания исследователя ко всему “девичьему”: девичий альбом, девичий любовный рукописный рассказ, личные документы девушек, девичье мышление, “девичьи половозрастные союзы как ведущая сила культургенеза” и т.д.

Без малого сотня заметок и статей дается в хронологическом порядке без разнесения по каким-либо блокам. Делается это “ради сохранения картины развития мыслей и идей автора”, — сообщает С. Борисов в предисловии. Необходимость же столь скрупулезной републикации даже и самых лаконичных газетных заметок автор объясняет стремлением “остановить процесс утраты авторского контроля над массивом некогда написанных и напечатанных текстов”.

 

Николай Болдырев. Стихотворения. Избранные переводы. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 2007. — 148 с.

Новый, четвертый по счету, поэтический сборник челябинского поэта и эссеиста вобрал в себя четыре стихотворных цикла недавних лет.

Я говорил с моим вторым.

Но говорил ли в самом деле?

Что ему делать в этом теле,

где всё — чужих туманов дым?

 

И все ж он что-то мне шептал

На перекрестках вечерами.

Но не мечтами и словами —

Он тихо душу сотрясал.

Раздел “Избранные переводы” поделили меж собой Рильке, Тракль и Целан, к каждому из которых переводчик обращается на протяжении многих лет — и каждому же намерен посвятить отдельную книгу.

 

Наталья Стародубцева. Из общего вагона. Стихотворения. — Екатеринбург: мАраАфон, 2006. — 40 с.

Поэтическая книжка одной из представительниц тагильской школы, которой (представительнице), вероятно, не дано затеряться в общих вагонах современной поэзии.

Но он-то знал, куда,

Он точно проследил:

Ночные поезда

Всегда идут в Тагил.

За сном из-за угла,

Сосной, на выходной:

Вязальная игла

Торопится домой...

“Поэтически освоенная трагедия Натальи Стародубцевой убивает литературную и иную провинциальность, она делает Нижний Тагил и любой заштатный населенный пункт России необыкновенно значимым местом...”, — пишет в предисловии Ю. Казарин.

 

Ольга Мехоношина. Двадцатая нация. Книга стихов. — Челябинск: ИД Олега Синицына, 2007. — 38 с.

Выходу первой поэтической книги этой представительницы тагильской поэзии предшествовала — дважды подряд — победа на литературном конкурсе “Тагильская находка”. Нынешняя книжка — третья.

Летают тени в поездах,

Огни, сбиваясь на углах,

Дрожат, мелькают, длятся,

Слепят, моргают, снятся.

 

Вагон; повтор, минуты две,

Состав несется в полутьме.

Белье белее января.

Попричитай меня зазря.

 

Большая библиотека. Журнал. — № 2 (2), 2007.

Главная библиотека Среднего Урала, Белинка, уверенно продолжает свой новый журнальный проект.

Открывает номер диалог Н. Сулимовой и В. Лимушина, которым есть что сказать и друг другу, и читателю по поводу прошедшего фестиваля библиотечных театров книги. Гостем “Литературного кафе”, готовым ответить на множество культурно заданных вопросов, стала на сей раз известная писательница Анна Матвеева (“В последнее время я пишу практически украдкой, ворую время у повседневных забот...”). Хорошей традицией журнала становятся обзоры тех книг, что украсили многочисленные тематические выставки, проводимые Белинкой. М. Соколовская перелистывает старые добрые буквари, изданные в СССР в 30—70-е гг. (это с выставки “Азбучные истины”), В. Живаева приглядывается к некоторым остро любопытным изданиям с пушкинской выставки. Развернутый материал знакомит с музыкально-нотным отделом Белинки и его сотрудниками, тема музыки и книг продолжается в беседе с музыковедом Наталией Вильнер. Завершать номер снова выпало Е. Зашихину: в неформальной манере он поздравляет Л. Быкова с юбилеем, делая при этом вид, что рецензирует его книгу “От автора...” — ту самую, с которой начинается этот выпуск “Здесь и сейчас”.

 

Составитель Константин БОГОМОЛОВ

Версия для печати