Опубликовано в журнале:
«Урал» 2003, №10

Иллюзия и реальность

В Художественном салоне журнала “Урал” состоялась первая персональная выставка Виктора Низовцева “Иллюзия и реальность”.

Художник Виктор Низовцев пишет картины уже 15 лет, срок немалый, и при этом сознательно живет в поиске. Он стремится к выработке живописной системы, основанной на контрастной композиции и на контрасте цветов светлых и темных, подобно образам добрым и злым в сказке. При этом он использует язык символов как своих, придуманных, так и взятых из народной знаковой культуры. Он говорит с нами на языке подсознательного. И получается самобытная, наивная, философская, ни на что не похожая живопись Виктора Низовцева. Образы, рожденные в его голове, непривычны, непонятны, но близки нам, ведь каждый пережил в детстве очарование сказок и сможет при желании пережить это ощущение вновь.

Фольклор вятичей, уральские сказы Бажова, образцы мирового искусства, даже философия древних греков, которой он восхищается, — вот составляющие творчества Низовцева, помноженные на созерцательно-философское восприятие мира.

Он создает фантастический мир с неведомыми растениями и животными (вернее, одушевленными существами). Горы в его картинах закручиваются, как хвосты у лаек, а потом раскручиваются лентой Мебиуса. Вороны, деревья и цветы легко и причудливо меняются своими размерами. Люди не часто встречаются на его полотнах, зато попадаются мифические существа пухи (пухи, потому что пушистые, они живут на земле, трогательные и лиричные). Вот небывальщина какая! Да и дом его, по рассказам очевидцев, расписан чудными растениями и жирафами.

Но есть у него и реальные картинки. Вид из окна на заснеженную улицу, дом с трубой, закатные ели и сосны…

Главное действующее лицо произведений Виктора Низовцева — Природа, ее божественная красота, радующая, умиротворяющая душу, зовущая к себе чистотой и первозданностью бытия. Поймы рек, березовые леса, сибирская тайга, уральские горы. Бродя по лесам, он создает свои картины, такие как “На опушке леса”, “Свежий ветер”, “Березка” — ведь краски и холсты всегда при нём. “Просто идя по лесу, можно увидеть в деревьях много удивительного и сказочного, открыть для себя совершенно неизвестный мир, полный фантастики, — пишет Виктор Низовцев. — В лесу я видел, как происходит духовное слияние человека и Природы. Всё это являлось сюжетом для многих картин”.

Глядя на этого немолодого, своеобразного человека, начинаешь задумываться, а не знается ли он с русалками и ведьмами? Не гуляет ли в лунные ночи по берегу зачарованной реки, сам похожий на Деда-лесовичка?

…Очнувшись от колдовства, Язычник, — он вдруг пишет Святого Георгия на коне или старца у пустоши с глубоким взглядом — и проступает осязаемая связь с духовным наследием русского народа.

Пройдут годы, забудутся многие кричащие имена салонных и дорогостоящих художников. Останется в памяти живое и душевное творчество искренних, трудолюбивых, любящих этот мир художников. И один из них — Виктор Низовцев.



© 1996 - 2017 Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" | Адрес для писем: zhz@russ.ru
По всем вопросам обращаться к Сергею Костырко | О проекте