Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Урал 2001, 8

Миф о Добром и злом (иносказание)

СТАРИК-БУКАШКИН

МИФ О ДОБРОМ

И ЗЛОМ

(ИНО-СКАЗАНИЕ)

От редакции:

Миф о Старике-Букашкине (в прошлом делавшем свое чистое дело под именами Какия Акакиевича Кашкина, Народного Дворника России Букашкина, Народного Старика России Б.У.Кашкина) возник одновременно с мифом о добром и злом. Точную дату этого события нам установить не удалось, зато удалось другое — вычислить день, в который наши постоянные и внимательные читатели встретились с этим именем на страницах журнала. Произошло это в июне 2000 года (имеющий дома прошлогоднюю подписку да увидит), когда он появился со своими весьма познавательными притчами:

Ценно все то, что вы обретаете…
К примеру, пространство и время —
Они рода среднего…
Когда одно с другим соединяется,
Я и не знаю, что получается,
А теперь вот, — и вы не знаете!

Безусловно, это не единственная публикция известного русского народного поэта. Более подробную информацию о его литературном наследии вы сможете получить на сайте “Sta.Ri.Kashkin” (http: / www.folk. pank. rok.skomoroh.ru /mif/ Ural/)

Чем же живет сегодня немолодой, но уже не знаменитый этнолог Старик-Букашкин? Надо сказать, ученого занимают глобальные, вечные проблемы. Впрочем, видимо, не только сегодня. Одно из первых обращений исследователя к теме конфронтации зла и добра зафиксировал составитель сборника стихов “Дорогой огород” (Екатеринбург: Изд-во Ур. ун-та, 1999):

Женщина встретила доброго
И полюбила* его;
Так востор
женствовало добро
И было наза
но казло!
*А злого она разлюбила…

Судя по всему, в этот период творчества версификатора больше интересуют проблемы матримониального характера. Нравственные вопросы пока остаются за кадром, вне текстовой реальности. Однако тема не дает покоя пытливому уму уральского самородка. И вот, год спустя, в уже упоминавшемся номере “Урала” появляется притча такого содержания:

Юх, когда-нибудь добрый
Восторжествует над злом…
И всё!

Краткость известно, чья сестра. Старика-Букашкина не останавливает приобретенное родство. Хочется и ему все же дойти до самой сути. Хотеть — значит, мочь. Следопыт Старик-Букашкин, видимо, знает и об этом. По крупицам, знакам и препинаниям, настенным рисункам, намекам, приметам; по волнам своей памяти, наитию, интуиции; по дорогам и весям; по долинам и по взгорьям собиралась в единое целое культура великого народа. Титанический труд завершен. Нет никаких сомнений в том, что на его фоне померкнут робкие попытки коллег мифолога с большой буквы.

Напоследок нам осталось добавить-таки свою маленькую ложку дегтя в эту огромную бочку меда. Не обольщайтесь, дорогие читатели, вашему вниманию предлагается лишь журнальный вариант текста, поскольку — согласитесь, хозяином себя почувствовать всякому приятно. И раз уж не бывает худа без добра, то и добру без худа существовать как-то не солидно.

Если у вас возникнут вопросы непосредственно к самому автору мифов, вы элементарно сможете связаться с ним по его электронному адресу: na_derevnu@dedushke.Bukashki.nu.i.nu.

 

Когда-нибудь Добрый
восторжествует над
злым и все.

О. МИФЫ НЕИЗВЕСТНЫХ НАРОДОВ

1. Давным-давно, когда еще ничего не было, так давно, что никто и не помнит, сделал кто-то Доброе дело, а не кое-кто злое не сделал, вот ничего и не вышло...Так впервые восторжествовало ДОБРО и было наказано зло! 1

1ДОБРО растет, а зло мельчает (буквально), отсюда Добрый с Большой, а злой с маленькой (буквы). (Графолог, график, граф{Омана?}.)

3. "Брый, – сказал Добрый, поеживаясь. – Да какой же ты злой..." А злой только захотел сказать: "Ой! Какой же ты Добрый"– и понял тут, что это тому на руку, спотыкнулся ногой и упал лицом в грязь на ровном месте... Так нежданно-негаданно восторжествовало ДОБРО и было наказало зло!

4. Однажды заспорили Добрый и злой. И так они страстно спорили, что в положенный на это срок родилась истина, а злой умер. И стал добрый символом добра и справедливости, а злой — симвОлом зла и насилия. Так восторжествовало ДОБРО и было наказа<…>2 .

2 Явно не доспорили. (Циник.)

5. Прочитав этот миф, редактор журнала решил его изъять, ввиду недостаточной выразительности. Автор не соглашался, но у редактора-то власти все равно больше. И так восторжествовало… и было наказано…*

* А правда всё равно должна победить! (Мнение Букашкина.)

6. Однажды взял Добрый скрипку и заиграл нежно на фортепиано, а злой только зашипел, как змея, и ансамбля не получилось – не та флейта. Так вот восторжествовало ДОБРО и вот так было наказано зло!

7. Знакомясь с текстом, редактор журнала пришел к выводу, что этого мифа не было (о чем немедленно было сообщено Старику-Букашкину). А раз не было, так и публиковать нечего. Так ведь? *

*Кстати, то, что Букашкин согласился, тоже мифф.

8. "Но! – сказал Добрый, залезая на злого и погоняя его к месту свершения ДОБРА. –Тпру, приехали!" А злой ничего не сказал, а что ему еще было делать? Так восторжествовало ДОБРО и было наказано зло! Вод3 именно.

3.Звонкое “д” вместо глухого “т”, скорее всего, – фоне-тическое поновление пересказчика или рудименд старых наротных слогов. (Ретактор.)

10. Однажды шел Добрый и нес свой автопортрет в натуральную величину. А навстречу ему злой. "А третий лишний!" – сказал Добрый злому4. А злой знал, что он злой, а что недобрый – не знал, а как узнал, так и запутался... Так восторжествовало ДОБРО и наказано зло… было <злобыло?>.

4 См. примечание 5. (Удивленный.)

11. "Ты недобрый!" – однажды сказал Добрый злому5. Злой поверил и омрачился от неожи-данности. Так восторжествовало ДОБРО и было наказано зло! Так, именно так, а не иначе.

5 Видимо, концовки текстов 10 и 11 перепутаны. (Редактор.)

12. Однажды Добрый ударил злого (за дело, конечно). Того это так задело (он не умел прощать), что он решил дать сдачи, а так как он был злой, то не смог залезть на дачу, упал и провалился... Так восторжествовало ДОБРО и было наказано зло! И злой долго еще помнил об этом.

13. "Доброе утро!" – сказал однажды Добрый, встретив злого, а злой затрясся и сказал: "Нет, звое!" – "Не звое, а добвое", – передразнил Добрый. "Звое, звое!" – обиделся звой и запвакав. Так быво наказано зво и востовжествоваво ДОБВО!

15. Однажды Добрый, крепко осерчав на злого, загораживающего свет, тихо сказал: "Да будет свет!” (“Да скроется тьма!”) – схватил злого и выгнал его из светлицы в темноту (на свет божий)6. "Да здравствует солнце!" – победоносно провозгласил он и посмотрел на огонь. Так восторжествовало ДОБРО, и было зло наказано!

6 Варианты. (Редактор.)

16. Увидела женщина-мать Доброго и полюбила его. А злого разлюбила. Так восторжествовало ДОБРО и было наказано зло! А злой взалкал7 любви, и это благо.

7Алкать сильно желать. (Не путать с "выпивать алкогольные напитки"; а не отсюда ли “алкальные коготки" ?) (Трезвенник.)

17. Начитался редактор журнала мифов Букашкина и стал добрым-предобрым. И показался ему данный миф злым очень. И решил он тогда бороться со злом.*

*Как может, так и борется!

18. Добрый, пребывая в ДОБРЕ своем, Добрел и разДобрел, а злой совсем исхудал и стал цвета золы... Так восторжествовало ДОБРО и было наказано зло! Смотрите…

21. Некогда встретил Добрый злого и сказал: "У тебя нет будущего, так как после смерти ты делать зла не сможешь!" А злой не догадался ответить то же самое, а сказал: "Нет!" – но они8 пришли и испепелили его, как носителя зла. Так восторжест-вовало в веках ДОБРО... и все остальное по тексту.

8 Не пришельцы ли это? (Уфолог.)

23. См. миф № 5.

24. …Возникли серьезные опасения, не повторяет ли данный миф текст мифа № 42. А вот картинку порешили оставить. И оставили..

26.Однажды Добрый взял и сказал злому окончательно и бесповоротно: "Ты злой!" – а злой еще сильнее разозлился и от злости покончил с собой. Так восторжествовало... (А тут или чернила кончились, или что-то еще в этом же роде, а скорее всего, миф закончился! – Наблюдательный.)

28. Стал злой следить за Добрым, а тут Добрый среди ночи сделал свое дело, и так ему стало хорошо, что злой даже ойкнул от зависти. Так восторже<зано> ДОБРО и нака<ствовало> зло!

30. Стал однажды злой таким нетерпимым, что убивал всех подряд, а Добрый успел всех Добрых предупредить. Вот злой всех злых и поуб<ави>л9... Так во-сказано зло и на-торжествовало ДОБРО и торобоан10.

9 Реконструкция Батарейкина, самого первого редактора. (Редактор.)

10 Может, это не миф, а фим? (А это, наверно, роткадера прим. – Читач, рифмач и мим.)

31. Неравнодушный читатель, глядя на эти картинки, может придумать свой миф. И

32. даже два.

35. Решил злой однажды исправиться, встретил Доброго и сделал ему добро, а у того ДОБРА и так очень много было, он и не взял, так злой с добром и остался, не говоря уже о ЗЛЕ… Так восторжествовало и наказано!

38. Как-то только злой собрался зло делать, а Добрый в сердцах ему: "Что, тебе заняться больше нечем?" А злой, хотя и знал, стал думать: чем же еще, и задумался. Добрый этим воспользовался и наделал ДОБРА – ему это ничего не стоило. Так восторжествова... и так наказа...12

12 Возможно, речь идет о ДОБРЕ и зле. (Редактор.)

39. Читал-читал редактор журнала мифы эти, да каааак разозлится! “Сколько ж можно, — думает, — все добро да добро!” Взял да и сделал ЗЛО – выбросил миф №39. И вот именно так впервые не восторжествовало… и не было наказано!

41. Поменялись как-то раз ролями Добрый и злой. Но вышло одно и то же самое – нельзя повернуть колесо истории вспять... Так еще раз восторжествовало ДОБРО и было еще два раза наказано...13

13 Вероятно, далее следовал народный хор: "Зло, зло, зло”. (Редактор.)

 

С. МИФЫ ОЧЕНЬ НЕИЗВЕСТНЫХ НАРОДОВ

1. Однажды Добрый думал, а злой решил мешать — притаился, как мышь, и говорит: “Добрый, а добрый, а ты не сын кобры?” А тот так (!) задумался, что не услышал, а только потянулся да случайно злого-то и смахнул с лица земли. Так нечаянно восторжествовало ДОБРО и было наказано зло!..

7. Суть утерянного мифа такова: “Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать ДОБРЫ!”

*Редактор журнала полностью согласен с классиком.

4. Однажды злой искал угол, чтобы из-за него напасть на Доброго, и не нашел. А Добрый честно и открыто напал на него с высоты своего мировоззрения. Так восторжествовало ДОБРО и так было наказано зло, потому что в том корень зла, что не тот угол зрения!

6. Однажды Добрый сделал ДОБРО, подумал и еще раз сделал, а злой почувствовал зависть и сделал Доброму зло, а тот и не заметил, так как новое ДОБРО обдумывал. Так восторжествовало ДОБРО, и так наказалось зло... И далее так будет, так как иначе и нельзя!..2,3

2,3 Нумерация проверена – наверное, данные народы считают не так точно, как мы. (Математик.)

5. Добрый прочитал "Мифы о Добром и злом" и понял, что с каждым Добрым делом мир становится лучше и <прекраснее>5, а со злым хуже и безобразнее, обрадовался и сделал еще одно ДОБРО. А злой прочитал другую книгу, в которой эти понятия перепутаны или представлены в весьма завуали-рованном виде. У него в голове и произошел сдвиг. Так восторжествовало полезное ДОБРО и эдак было наказано вредное зло!..

5 Реконструкция изустнописьменная. (Художник слова.)

9. Однажды Добрый обратился к злому на “Вы” (вежливый был он очень), а злой ему на “ты” (грубиян, да и только), и сделал Добрый ДОБРО, и не кичился (благороден был), а злой сделал зло, да покичился (не имея оснований). Добрый крепко стал стоять на ногах, а злой – не крепко (к тому же у него было много других6болезней от образа жизни и зла). Так восторжествовало ДОБРО, и так было наказано зло. Потому что хороших (приятных) болезней не бывает!..

6 Вариант – дурных. (Медицинский работник.)

 

Л. МИФЫ ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕИЗВЕСТНЫХ НАРОДОВ

1.Плывут Добрый и злой. Добрый плывет да улыбается, ни о чем особенно не думая, а что ему думать – приплывет да ДОБРО и сделает. А злой так шибко придумывал свое (а надо заметить, он был противным и к тому же глуп, как колода-дуб), что и не заметил, как утоп. Вот и вышла ошибочка... Так во... во... во...1

1 Что так, это точно, а так ли в тексте – вопрос. (Редактор.)

3. Однажды Добрый не хотел ничего делать злому, но тут все закричали: “Зло должно быть наказано!!!” Вот так вот было наказано зло и восторжествовало ДОБРО! Ибо зло не должно быть безнаказанно…2

2 А миф-то с бородой. (Бывший редактор.)

5. Однажды Добрый увидел, что злой смотрит на него своим недобрым взглядом, не растерялся и сказал: "Здравствуй, Добрый человек!" А злой совсем растерялся, стал думать, что его перехитрили, и захныкал. Так восторжествовало незлое ДОБРО и так было наказано недоброе зло, потому что зла не надо делать, и все тут!..

8. Однажды Добрый и злой, проснувшись, забыли, кто из них Добрый, а кто злой, и стали думать, но ничего не придумали, так как Добрый был самокритичным, а злой наглым и думал о себе лучше... А тут кто-то проходил мимо, Добрый сделал ДОБРО, а затем злой – зло, так они себя и узнали. Так восторжествовало... так как делать зло – безнравственно!..

 

А. МИФЫ СОВСЕМ НЕИЗВЕСТНЫХ НАРОДОВ

1. Миф, видимо, неизвестен.

3. Злой выпил штоф vodki2, потерял голову и без объявления войны напал на Доброго, а тот зорко следил за своими границами и давно ждал диверсии – и победил... Так восторжествовало ДОБРО и было наказано zlo!..

2 Непереводимое слово. (Переводчик.)

4. 3

3 Отсутствующий текст приобретен на аукционе известным собирателем зла, т. е. окончательно утрачен для истории… литературы… о мифах о Добре и зле. (Местный мифолог Е. Иванова.)

5. Однажды Добрый и злой сделали по делу. Доброта придала тому сил для новых дел, а зло поубавило этому их. Так восторжествовало ДОБРО, и так было наказано зло, так как ДОБРО — это просто ДОБРО, а зло — это еще и плохо…

7. Решили однажды добрый и злой поменяться местами, однако то же самое и вышло: еще не раз восторжествовало ДОБРО и было наказано зло, потому что колесо истории никому не повернуть вспять!4

4 Пример преемственности мифов (см. текст 41 раздела О), точное доказательство развития по колесу. (Научный редактор.)

 

В. МИФЫ АБСОЛЮТНО НЕИЗВЕСТНЫХ НАРОДОВ

1. Однажды (вариант – дважды) погиб Добрый от ран, полученных в решительных битвах со злом. Обрадовался злой, думая, что уже все; внимание его притупилось, и его схватили, пленили, осудили (вариант – гражданским судом и судом чести), посадили, постановили и исполнили (в заключение – привели в исполнение)... Так в. Д. и б. н. з., потому что Добрые люди всегда найдуться!1

1 Мягкий знак в этом слове указывает, конечно, на добрую народную шутку (иронию?) над злым… (Шутник.)

2. "И-и-и! Вы даже не представляете, какие мысли одолевают меня, когда я думаю о смерти", – сказал как-то Добрый, делая последнее Доброе дело. А злой и абсолютно злой сказали: "Представляем...", навалились гурьбой на него и повалили его на колени. А Добрый прикоснулся Земли грудью, встал полон сил, и сбросил их всех, и героически умер. Вот так восторжествовало ДОБРО и наказано зло было! Потому что лучше жить стоя, чем умереть на коленях...

З. В стародавние времена полез как-то Добрый на столб, чтобы достать до неба (так как он жаждал познания), а злой не поверил и пришел посмотреть, как вдруг столб рухнул и прихлопнул его как муху. Так утвердилось ДОБРО и к высшей мере наказано было зло! Верить надо было людям... 2

2 Некоторые машинистки шушукаются (ш-ш-ш), что этот миф заимствован у других народов. Данное примечание можно считать тоже мифом. (Редактор.)

 

Я. МИФЫ НАСТОЛЬКО НЕИЗВЕСТНЫХ НАРОДОВ, ЧТО НАЛИЧИЕ МИФОВ У НИХ ПОД ВОПРОСОМ

  1. Текст показался редактору неубедительным, а картинка понравилась. А пусть будет, жалко, что ли!

2. Однажды Добрый и злой шли навстречу. Добрый и говорит: “Будь ДОБР, уступи дорогу”, а злой говорит: “Будь зол, уступи ты”, но они не могли и пошли каждый своей дорогой. Так восторжествовало ДОБРО и было наказано зло! Так как ДОБРО — это нравственно, а зло — нет!..1

1 Понятие о нравственности ставит под сомнение поставленный в названии раздела вопрос (см. также текст 7 раздела Л). (Редактор).

З. Dobry skazal odnajdy:”U menya net grehov!” – “A u menya est!” – sovral zloy i obradowalsya, shto obmanul Dobrogo. A Dobry skazal: ”Greshit ploho”. Tak wostorgestvovalo DOBRO i bilo nakazano zlo!.. 2

2 -Попытки прочитать этот миф пока не дали результата. Латинские ученые считали, что это mif, а не миф. (Редактор.)

– A ja lichno tak ne schitaiy.

А это еще кто? (Редактор.)

  • Nekto.

 

Н. НЕИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ

2. Однажды посмотрели Добрый и злой друг на друга и заплакали... Добрый от радости, что восторжествует, а злой от горя и злости, что будет наказан. Так восторжествовало ДОБРО и было наказано зло! Потому что Добрые слезы полезны для организма и выдают поэтичность натуры, а над злыми неплохо бы и посмеяться!

4. "Ый", – сказал Добрый, увидев злого, и стал наступать на него, а злой, увидя Доброго, стал отступать от него. Тот наступает, а этот отступает... отступает, наступает... отступил и наступил. А он и оступился! Так восторжествовало ДОБРО и было наказано зло! Ибо зло должно отступать.

 

Е. МИФЫ, НЕИЗВЕСТНО КАК ПОПАВШИЕ СЮДА

1. Внимательно посмотрите

2. примечание к мифам 31, 32 (из первого раздела) и сделайте то же самое

4. Однажды Доброму и злому дали ни с того ни с сего теста. Добрый стал есть тесто, а злой — нет, т.е. не стал есть тесто. Добрый стал сытым, а злой — голодным. Так восторжествовало ДОБРО, потому что ОНО естественное свойство, а зло — неестественное!

5. Однажды Добрый, увидев сделанное зло, вышел из себя и так ловко прихлопнул злого (сразу справа и слева, сверху и снизу, спереди сзади), что тот мгновенно сжался, плотность его увеличилась, и это продолжалось до тех пор, пока он не исчез в черной дыре2.. Так восторжествовало ДОБРО и было наказано зло! Потому как, что еще остается от зла, когда оно исчезает? Пустота и жалость, что ничего-то уже не будет…

2 Не есть ли это пример ранних релятивистских воззрений в миф<изик> ологических манускриптах? (Научный физик.)

7. Однажды, когда наступило время, о котором мечтали все <униженные и оскорбленные?>, решили Добрый и злой оба ДОБРО делать и оба зло наказывать. И исчезло все зло, одно ДОБРО осталось. Так в последний раз и т.д. И все! И восклицательный знак утверждения и уничтожения – ; , : ? ( ) – [ ] % & и т. д. ... 3

3 Читать по порядку, ошибка редактора. (Главный редактор.)

8. Добрый не пил, не пил, не пил и протрезвел. Так было н... з... А злой пил, пил, пил и спился. Та… в... Д... И все...

 

! МИФЫ С НЕИЗВЕСТНЫМ ТЕКСТОМ, Т. Е. МИФЫ ПОЧТИ БЕЗ ТЕКСТА

1.........................................................................................................…………………………………………………………….

2.1 <. Решили. Добрый. и. злой. выпить.. И. что. же. Добрый. Выпил. Крынку. Молока. .раз. только. и. порозовел. а. злой. буль,. буль,. Посинел. и. упал. замертво. пьяный..Так. и. так> ...................................

1 Реконструкция текста.. написана.. белыми.. чернилами.. и., шита-крыта.. симпатическими.. нитками.. (Без прим.)

3. ...........................................................................................................................................................................................................

4. С одной стороны, Добрый упал и поднялся. Так было нака... з... А с другой стороны, злой поднялся и упал. Так восто... обро... Но это тоже с одной стороны, а с другой – ни ногой.2

2 Текст полностью утрачен. Не доверяй своим глазам. (Глазастый.)

5. И вот тут наступил счастливый КОНЕЦ! Наконец-то…

 

P.S. Внимание: за все, что понаписал тут СТАРИК-БУКАШКИН, ни редакция, ни добро, ни зло* ответственности не несут!

*Ни сам Старик-Букашкин

 

Версия для печати