Опубликовано в журнале:
«Урал» 2001, №1

о стихах.ru.



Сетература

о стихах.ru

Если перефразировать текст одного из ранних выступлений Аркадия Исаковича Райкина, то, применительно к ситуации, он мог бы звучать примерно так.

Отец – сыну: “Мне все говорят, что я писатель, а воспитал хакера!”

Сын – отцу: “А я виноват, что ты писатель?”

Для сведения: хакеры – это “компьютерные хулиганы, одержимые “компьютерной болезнью” и ощущающие патологическое удовольствие от проникновения в чужие информационные сети”. Это определение взято с сайта http://makcimka.narod.ru, где можно заодно ознакомиться и с классификацией компьютерных преступлений и наказаний.

Как бы то ни было, “бумажная” литература до сих пор во многом напоминала папашу из этого анекдота, который и не пытался извлечь для себя пользу из плодов своего воспитания.

И вот в солидных журналах (например, в “Новом мире” или в родном “Урале”) появился раздел “Сетевая литература”, или “Сетература”, в котором упомянутый “бумажный” папаша наконец стал приглядываться к разным штучкам на экране компьютера у своего отпрыска. И заодно учиться нажимать на клавиши.

Я говорю об этом процессе со знанием дела, потому что меня именно продвинутый младший сын приучил к работе с Сетью. И я хочу поделиться с вами маленьким открытием, сделанным недавно, как говорится, у себя дома.

Речь идет об электронном журнале современной поэзии, размещенном на одноименном сайте www.stihi.ru.

Журнал работает в режиме он-лайн, то есть немедленной публикации, и вполне демократичен: регистрируйся и посылай свои стихи в любой из разделов: лирика любовная, философская, пейзажная, стихи для детей, поэмы, твердые формы… всего таких строчек в меню больше 30. 4 октября 2000 года в Стихах.ru было зарегистрировано 2392 автора и 30525 произведений. К моменту выхода журнала “Урал” с этой статьей приведенные данные безнадежно устареют (папаша чешет в затылке), потому что ежедневно в журнале появляется 100—150 новых произведений, ну и авторов – соответственно.

Чем еще интересен журнал? Во-первых, каждый час выдается информация по количеству читателей, которые заинтересовались твоими творениями. Во-вторых, на них пишут рецензии все, кому не лень. Каждый час выдается рейтинг опубликованных произведений, подсчитанный по системе, в которой фигурирует количество рецензий и выставленные оценки.

Чувствуете, к чему я веду? Помести-ка стихи в Сеть, и неважно, сколько у тебя книжек, каких творческих Союзов ты, так сказать, участник и что ты о себе думаешь. Получи, поэт, нелицеприятное мнение Форума. А он, естественно, зубастый, пишущий и особо не подбирает округлые формулировки.

Ты-то думал, что твой классический шедевр всех тотчас и покорит… а реакция идет на написанное вчера маленькое стихотворение, о котором ты и сам пока не знаешь, что с ним делать.

Публиковать в Сети. Читать поток стихов, который на самом деле представляет собой чистейший срез времени в современной (простите за каламбур) поэзии. Находить в потоке то, что близко тебе, что ложится к душе – и узнавать о тех, кому близок ты.

Вот несколько моих находок. Подписи – это сетевые псевдонимы авторов.

Любимая, на худеньком запястье,
где колокольчиком позванивал браслет,
я оставлял дрожащими губами
нежнейшей влаги чуть заметный след…

(Сабина Норель)

Слова рождаются – и зря,
а листья сыплются без счета.
Ах, как хотелось мне полета
еще в начале сентября!…

(Наталья Воронцова-Юрьева)

Хельсинкский
Поезд,
Хельсинский
Поезд
В жесткой своей
Колыбели
Покоит.
Вот наконец-то
Выбран маршрут.
Тут-как-тут,
Тут-как-тут…

(Яфа)

Они взяты, разумеется, на мой вкус, из ежедневной подборки “Стихи для души”, которую формирует редакционная коллегия, состоящая из редакторов литературных сайтов. Подборка состоит из лучших, по ее мнению, стихотворений дня, которые рассылаются по подписке и участвуют в читательском конкурсе сетевого литературного журнала Литер.ru.

И в заключение две приятных новости. Первая – четыре моих стихотворения за неделю оказались “…Для души”. Вторая – сын подошел ко мне и попросил денег на журнал “Хакер”. Понимаешь, говорит, бумагу читать как-то… приятнее.

Поэт Вадим Осипов, авторская страница в Интернете http: //v-osipov.narod.ru

 






© 1996 - 2017 Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" | Адрес для писем: zhz@russ.ru
По всем вопросам обращаться к Сергею Костырко | О проекте