Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Студия 2010, 14

Коротко об авторах

КОРОКО ОБ АВТОРАХ

Борис Косенков

Родился в Украине. Учился на факультете журналистики Киевского госуниверситета. Окончил военное училище и Военный институт иностранных языков. Более 20 лет служил в Вооруженных Силах. – строевой офицер, затем военный журналист. С 1987 года – на творческой работе. Член Союза писателей России и Союза журналистов РФ. Три сборника стихов, публикации стихов, прозы и переводов в периодике.

Юрий Кудлач

Окончил консерваторию в Одессе. Параллельно с девятнадцати лет занимался журналистикой и литературой. Повести и рассказы выходили в различных изданиях России, Украины, Германии, США. Последняя книга └Второе лицо единственного числа“ вышла в 2008 году в Санкт-Петербурге (издательство └Алетейя“). Член Союза писателей ФРГ. С 1992 года живёт в Германии.

ЕленаТиновская

Родилась в Свердловске. Училась на историческом факультете Уральского университета, а также в архитектурном институте. Публиковалась в журналах “Урал”, “Знамя”, “Литературный Екатеринбург”, в aнтологии "Нестоличная литература". Участник Второго Московского международного биеннале поэтов. Живет в Ганновере (Германия).

Мелита Нойман

Родилась в немецкой колонии на Украине, вместе с родителями в годы войны была вывезена в Германию. После возвращения в СССР десять лет жила в Архангельской области, потом в Казахстане. Окончила Институт иностранных языков (факультет германистики). Перевела ряд произведений Пушкина, Маршака, Бродского. С 1980 года проживает в Германии.

Исай Кузнецов (1916 – 2010)

Заслуженный деятель искусств, Лауреат Государственной премии Российской федерации известный прозаик, драматург и сценарист.

Инна Харченко

Родилась в Украине. Инженер-экономист. Автор трех поэтических сборников. Печаталась в России и русскоязычных изданиях Германии.

Член литературной студии “LISTER TURM“ при Толстовском обществе и русско-немецкого общества поэтов и писателей “DIE FÄHRE e.V.“ (”ПАРОМ”), город Ганновер.

Борис Замятин

Прозаик. Работал на Урале инженером, служил офицером в Забайкалье, в Черноземье – журналистом. В Москве начал печататься в центральной прессе, в многочисленных сборниках афоризмов и поэтических миниатюр, стал лауреатом “Золотого теленка” “клуба ДС” Литгазеты . Печатался в “Дружбе народов”, “Гранях”, “Родной речи” и других журналах. Член СП Москвы. Живёт в Берлине.

Сергей Бирюков (р.1950)

Поэт, филолог, культуролог, автор ряда поэтических и теоретических книг, в том числе в переводе на немецкий. Основатель и президент Академии Зауми. Организатор и куратор ряда русско-немецких проектов. В настоящее время преподает в Университете им. Мартина Лютера в городе Галле.

Бернхард Замес (р.1971)

Окончил Университет им. Мартина Лютера в г. Галле как славист и социолог. Стажировался в Воронеже и Лодзи. Исследователь новейшей русской литературы. Один из составителей и основных переводчиков русско-немецкой антологии современной поэзии ''Диапазон'' (Москва, 2005).

Михаил Агурский (1933-1991)

Один из самых оригинальных шестидесятников, диссидент, отказник, профессор Иерусалимского университета, публицист, историк, политолог, участник солженицынского сборника “Из-под глыб”, автор книг “Идеология национал-большевизма”, └The Third Rome“ и других.

Альфред Ходорковский

Родился в Украине ( г. Тараща). Окончил филологический факультет Черкасского пединститута. Работал педагогом в школе.Первые стихи и очеорки появились в печати в 70-е годы. В 2001 выпустил первый поэтический сборник “Откровение”.Затем вышли книги “Возвращение” и книга переводов немецкой поэзии “Далёкое – близкое”. С 1995 года живёт в Берлине.

Михаил Аранов

Родился в Ленинграде. По профессии – инженер. В Германии восемь лет. Пишет стихи и прозу. Печатался в Германии в журналах “Partner-Nord”, “Зарубежные записки”. В Эстонии в журнале “ Радуга”. В России в журнале “Невский альманах” и поэтическом альманахе “Четвёртое измерение”.

Людмила Бобровская

Выпускница Московской консерватории, более 20 лет преподавала в музучилище М. М. Ипполитова-Иванова. В 2007 году вышла вторым изданием её книга “На чужой стороне”

в московском издательстве “Дека”, посвященная жизни её деда Петра Семёновича Бобровского, одного из значительных представителей русского зарубежья.

Аркадий Бартов (1940-2010)

Прозаик, драматург, эссеист. Печатался в “самиздате” Ленинграда, Москвы, Риги и в эмигрантских изданиях, затем в журналах “Аврора”, “Нева”, “Звезда”, “Собеседник”, “Комментарии”, “Знамя”, “Арион” и других.

Наталия Генина

Поэт, переводчик. Родилась в Москве, там же закончила филологический факультет Педагогического института. Работала журналистом, редактором московских издательств, десять лет руководила литературной студией. Автор и соавтор нескольких книг стихов и поэтических переводов, публикуется в российских и германских периодических изданиях. В 1995 г. переехала в Германию. Живёт в Мюнхене.

Александр Водовозов(1918 – 2007)

Известный профессор-офтальмолог. Заслуженный деятель науки России, автор десяти монографий по офтальмологии и более чем четырехсот печатных работ. С 2000 года А.М. Водовозов жил в небольшом курортном городке Бад-Ненндорф в Германии.

 

 

 

Кевин Майкл Тихомиров

Переводчик. Изучал фильм и медиа в Университете Канзаса и в эрлангенском университете Фридриха-Александра. В 1992 поселился в Берлине, работает на DW-TV (продюсер, переводчик, редактор).


Елена Мадден

Изучала славистику в университетах Лейпцига и Берлина. Автор книги "Наши трехъязычные дети" (Петербург, 2008) и статей в академических сборниках и периодике России, Германии и Америки.

Сергей Кольцов

Родился в 1949 году в Калининграде. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Публиковался в “Литературной газете”, журналах: “Нева”, “Арион”, “Подъем”, “Родник”, “Дон”, в коллективных сборниках: “Планета поэтов”, “Вдохновение”, “Земной срок”, “Земляки”, “Alter Ego” и др. Автор сборника стихов “3,14”. Лауреат поэтических конкурсов. Член Международного союза литераторов и журналистов (APIA). Член Союза писателей Латвии. Живет в Риге.

Хольгер Швенгке

Родился в 1958 году в Ильзеде (Нижняя Саксония). Изучал германистику и философию в Берлине. Поэт и переводчик. Печататься начал в 1980 году. C тех пор вышли в свет несколько книг его стихов: "Pik Bube", "Hellblau = 12", "Synchron", "31 Tage", "Ein Vergleich", └Zeitglas“ (“Бинокль”). Председатель правления Немецко-русского литературного общества └Die Fähre“ / “Паром”.

Константин Июльский

Журналист, корреспондент РББ /Радио Берлин-Бранденбург/. Его корреспонденции, рассказы и очерки печатаются в русскоязычной прессе Германии. Живёт в Берлине

Михаил Вайман

Родился в 1931 году в Украине. В 1941 году вместе с семьёй переехал в г. Куйбышев. Окончил пединститут, работал учителем. Затем учился в Москве в медицинском институте. 35 лет проработал врачом. Автор девяти поэтических книг. Член союза писателей Москвы. С1995 года живёт в Берлине.

Игорь Фунт (Попов Игорь Владиславович). Родился в г. Киров(Вятка), окончил Ленинградский институт культуры. Печатался в журнале “Русская жизнь”, в книге фантастических рассказов “Аэлита 006”, эссе о художнике В. А. Серове – номинация в “Национальном возрождении Руси” (проект “Хронос”).

Марлен Глинкин

Родился в Киеве в 1932 году. Окончил Киевский автодорожный институт, затем режиссёрские курсы Министерства культуры Украины. Его проза и стихи широко публикуются в различных изданиях Украины, России, Германии. Член союза писателей

Москвы. С 1992 г. живёт в Берлине.

Наталия Резник

Родилась в Ленинграде, закончила Ленинградский политехнический институт. По образованию - инженер. С 1994 года живёт в США. Пишет стихи и короткую прозу. Публиковалась в стихотворных сборниках и периодике, в частности, в журналах "Чайка", "Фонтан". Детские стихи печатались в российском журнале "Веселые картинки", перевод Киплинга - в журнале "Иностранная литература". Обладатель призов на литературных конкурсах "Пушкин в Британии", "Эмигрантская лира" и других.

Михаил Эненштейн

Родился в 1932 году в Одессе. Геолог. Работал на Крайнем Севере, в Средней Азии.

Первые публикации в 1957году. Печатается в русскоязычных изданиях Германии, а также в периодических изданиях Израиля, США, Украины.

Версия для печати