Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Слово\Word 2010, 66

Малоизвестные факты из жизни американских президентов

ИСТОРИЯ

Алексей Персион

Малоизвестные факты из жизни

американских президентов

Как известно, в США было 44 президента. Из них президент Гровер Кливленд избирался два раза, но не подряд, поэтому он считался 22-м и 24-м президентом. Таким образом, несмотря на то, что нынешний президент Барак Обама считается 44-м, фактически этот пост занимали 43 человека.

Президент Франклин Рузвельт избирался 4 раза подряд и всего прослужил президентом более 12 лет. Президент Джеральд Форд стал президентом, не проходя всенародные выборы ни как президент, ни как вице-президент. Занял он этот пост в государстве после отставки президента Ричарда Никсона и его вице-президента Спиро Эгню.

Большинство американских президентов имели высшее образование, окончив престижные учебные заведения, в том числе восемь Гарвардский университет, пятеро Йельский и др. Это юристы, учителя, военачальники.

Девять президентов по различным причинам не окончили колледжи. Президент Вудро Вильсон был академиком политических наук. Президент Джон Тайлер в возрасте 12 лет поступил в университет, который успешно закончил в 17 лет. В своё время он писал стихи и играл на скрипке.

Два президента были лауреатами Нобелевской Премии Мира. Первым Нобелевским лауреатом стал Теодор Рузвельт. Он получил эту премию за посредничество в мирных переговорах между Россией и Японией. Вторым лауреатом был Вудро Вильсон, который получил Нобелевскую Премию за посредничество в установлении мира в Европе после первой мировой войны в 1919 году. Джеймс Картер был также удостоен Нобелевской Премии Мира, будучи уже экс-президентом США, за посредничество в ряде вооруженных конфликтов.

Д. Картер стал единственным президентом, чьи заслуги после ухода в отставку оценены выше, чем его деятельность в должности президента. Президент Джон Кеннеди был лауреатом Пулитцеровской премии за его книгу "Profiles and Courage".

Большинство американских президентов отслужили полностью свой президентский срок согласно Конституции – четыре или восемь лет. Некоторые президенты не дожили до конца президентства – четверо были убиты, четверо умерли от болезней, находясь на постах президентов:

1. Генри Гаррисон умер, прослужив президентом всего меньше месяца.

2. Захарий Тейлор умер, прослужив президентом немногим больше года.

3. Авраам Линкольн был убит во время театрального действия на пятый день после окончания Гражданской войны.

4. Джеймс Гарфилд был убит, прослужив президентом шесть месяцев.

5. Уильям Маккинли был убит во время посещения Панамериканской выставки в Баффало, штат Нью-Йорк, прослужив президентом семь месяцев после его избрания на второй срок. Убил президента выходец из семьи польских эмигрантов Леон Чолгош, за что был приговорён к смертной казни на электрическом стуле.

6. Уоррен Хардинг умер, прослужив президентом менее двух лет.

7. Франклин Рузвельт умер в начале четвёртого президентского срока, не дожив месяца до окончания второй мировой войны.

8. Джон Кеннеди был убит, находясь в открытой машине, при посещении города Далласа.

Одиннадцатый президент Джеймс Полк, работавший как каторжник без выходных дней и праздников и тем самым подорвавший своё здоровье, отказался от попытки избрания на второй срок и умер спустя 103 дня после отставки в возрасте 53 лет.

Эндрю Джонсон – первый в истории США президент, которого Палата Представителей Конгресса подвергла импичменту. Вторым был Билл Клинтон. Оба президента были оправданы в суде Сената. Президент Ричард Никсон не стал дожидаться голосования в Конгрессе и подал в отставку добровольно.

Американские президенты были выходцами из семей различного происхождения, большинство англосаксонского; среди них было немало потомков переселенцев из Европы. Например, Мартин Ван Бурен, Теодор и Франклин Рузвельты из Голландии, Герберт Гувер и Дуайт Эйзенхауэр – из Германии. Президент Барак Обама, избранный в 2008 году, – афроамериканец.

Некоторые президенты США находились между собой в родственных отношениях. Например, второй президент Джон Адамс приходился отцом шестому президенту Джону К. Адамсу. Президент Бенджамин Гаррисон являлся внуком президента Уильяма Гаррисона. Сорок первый президент Джорж X. Буш является отцом сорок третьего президента Джоржа В. Буша. А президент Франклин Рузвельт приходился родным племянником президенту Теодору Рузвельту.

Президенты Линдон Джонсон и Эндрю Джонсон были однофамильцами. Почти все президенты имели семьи, воспитывали детей. Самыми многодетными отцами были президенты Джон Тейлор и Уильям Харрисон: у первого было 15 детей после двух браков, у второго 10 детей. Президент Джеймс Бьюкенен был единственным президентом, который не был женат.

Самым крупным по телосложению президентом был Вильям Тафт, он весил 350 фунтов. А самым миниатюрным был президент Джеймс Медисон, он весил 100 фунтов.

В президенты выбирали политиков, умудрённых жизненным опытом. Возраст президентов был примерно от 45 до 55 лет. Рональд Рейган был старшим по возрасту среди вновь избранных, ему было около 70 лет.

Джордж Вашингтон, отработав два срока на посту президента и не захотев баллотироваться на третий срок, вернулся на свою усадьбу и стал заниматься сельским хозяйством.

Франклин Рузвельт (1933-1945) был родом из аристократической семьи. Его предки прибыли в штат Нью-Йорк из Голландии в 1640 годах. Он получил блестящее образование.

Будучи губернатором Нью-Йорка, Ф. Рузвельт был избран президентом США. Во время великой депрессии и второй мировой войны Ф. Рузвельт стоял у руля страны, внеся большой вклад в восстановление и нормализацию экономики США и в победу над фашизмом.

Память о президенте Ф.Рузвельте хранит, помимо его заслуг перед США, также его пассивность в деле спасения европейских евреев от ужасов Холокоста.

В июне 1939 года американское правительство отказалось предоставить убежище 906 пассажирам океанского лайнера "Сент-Луис" – немецким евреям, бежавшим от преследования нацистами. Лайнер вынужден был вернуться в Европу, где большинство беженцев погибли. В разгар войны президент Рузвельт оказался глух к просьбам принять 8000 еврейских сирот из Европы.

Рональда Рейгана (1981-1989) многие американцы считают величайшим президентом прошлого столетия. Он рос в семье со скромным достатком. В молодости работал спасателем на водах, затем радиокомментатором, артистом Голливуда, губернатором штата Калифорния. Интересно, что работая спасателем, он спас 71 тонущего.

С именем президента Р. Рейгана связана победа Запада в холодной войне с Советским Союзом, подъём американской экономики. Президент Р. Рейган выдвинул первую женщину в члены Верховного Суда США – Сандру О'Коннор.

Гарри Трумен (1945-1953) обессмертил своё имя тем, что принял решение об атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки, что привело к завершению второй мировой войны. Г. Трумен подписал исторический закон о послевоенной помощи иностранным государствам. Согласно этому закону США выделили 5,3 миллиарда долларов.

Томас Джефферсон (1801-1809). В годы его президентства США купили у Франции за бесценок (за 3 цента за акр) громадную территорию в Луизиане между рекой Миссиссиппи на востоке и Скалистыми Горами на западе.

Т. Джефферсон подписал закон, запрещающий работорговлю. Ещё до его избрания президентом США Т. Джефферсон сыграл выдающуюся роль в создании Декларации Независимости США.

Т. Джефферсон после отставки поселился в своём имении и занялся умственным трудом. Он был человеком энциклопедических познаний. Его эпистолярное наследие необъятно – он писал по тысяче писем в месяц. Т. Джефферсон собрал одну из лучших библиотек в тогдашней Америке и завещал её Конгрессу. Он создал университет в Вирджинии, причём создал во всех смыслах – был автором архитектурного проекта, устава и учебных планов.

Т. Джефферсон также занимался огородничеством – он привёз из Европы и стал первым выращивать в своём поместье цветную капусту, спаржу, баклажаны, зукини и брокколи.

Умер Т. Джефферсон в день полувекового юбилея принятия Декларации Независимости.

Эндрю Джонсон (1865-1869). При его президентстве США и Россия подписали договор о покупке Соединенными Штатами Америки у России территории Аляски площадью более 1,5 млн. кв. километров за 7,2 мил. долларов. Во время второй мировой войны через Аляску осуществлялись поставки в СССР боевых самолётов и оружия. Сейчас это 49-й штат, на который приходится половина запасов США по нефти, углю и другим ресурсам.

Начиная с 1927 года, американский журнал "Time" 81 раз объявлял Человеком Года и помещал на своей обложке портреты различных общественных и религиозных деятелей, ученых и просто людей, повлиявших на ход истории, в том числе и президентов США. Всего было номинировано 11 бывших президентов, а в 2008 году был помещен на обложку вновь избранный 44-й президент США Барак Обама. Некоторых президентов объявляли Человеком Года по несколько раз. Три раза появлялся на обложках журнала "Time" 32-й президент США Франклин Рузвельт. Дважды были номинированы 34-й президент Дуайт Эйзенхауэр и 33-й президент Гарри Трумен.

В 1955 году был принят закон по делам экс-президентов. Они получили много бесплатных благ, начиная с лечения в лучших госпиталях и кончая подпиской на газеты и журналы. Им представляется охрана, штат секретарей и помощников, у них нет проблем с оплатой проезда и гостиниц. Пенсия экс-президента составляет около 200 тыс. долларов в год. До президента Дуайта Эйзенхауэра все бывшие президенты не получали никаких пенсий, и если они не имели состояния, то вынуждены были искать себе средства для существования.

Некоторые экс-президенты ведут активный образ жизни – читают лекции, участвуют в различных конференциях. Справедливости ради нужно отметить большую общественную активность 42-го президента Билла Клинтона. Он учредил фонд своего имени для борьбы со СПИДом. В 2005 году он вместе с президентом Джорджем Бушем (старшим) занялся сбором средств для помощи жертвам цунами в Южной Азии, а затем и жертвам урагана "Катрина" в США. Б. Клинтон – блестящий оратор, его публичные лекции популярны в США и за рубежом.

Скульптор Борглум высек на скале в горах Блэк-Хиллс скульптурные портреты четырёх американских президентов – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта, увековечив в камне образы великих президентов.

Краткие факты жизни президентов США

Джон Адамс был первым президентом, который жил в Белом Доме.

Его сын Джон К. Адаме после ухода в отставку 17 лет избирался в Конгресс США.

Эндрю Джексон был первый президент, который ездил в поезде по железной дороге.

Президент Джеймс Гарфилд умел писать одной рукой по-латыни, второй по-гречески.

В период президентства Бенджамина Гаррисона были созданы шесть новых штатов США: Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Айдахо, Вашингтон и Вайоминг.

Когда президентом был Герберт Гувер, песня "The Star Spangled Ваппег" была принята как национальный гимн США.

Президент Гровер Кливленд в октябре 1886 года торжественно открыл Статую Свободы в Нью-Йоркской гавани.

Президент Варрен Хардинг был первым президентом, который добирался на свою инаугурацию на автомобиле.

На президента Теодора Рузвельта было совершено покушение во время его выступления с предвыборной речью. Т. Рузвельта спасли футляр для очков и папка с его речью. Пройдя сквозь них, пуля застряла в груди, не задев важных органов. Он всё же выступил в тот день с речью, несмотря на то, что его сорочка была пропитана кровью. Впоследствии он провёл неделю в госпитале.

Блестящую карьеру после своей отставки сделал президент Уильям Тафт.Он более 8-ми лет профессорствовал в Йельском университете, а затем был утверждён председателем Верховного суда США, где прослужил 8 лет, оставив этот пост из- за болезни.

Ричард Никсон был единственным президентом, который побывал во всех 50 штатах США.

Президент Джордж Буш (старший) в возрасте 18 лет был самым молодым морским лётчиком во время Второй мировой войны. За проявленный героизм он был награждён орденом.

Джордж Вашингтон, 1-й президент США: Да будут встречены Дети стада Авраамова, что поселились на земле этой, добротою прочих обитателей её, и пусть каждый из них воссядет без опаски у своей лозы или у смоковницы, и ничто не будет ему угрожать.

Джон Адамс, 2-й президент США: Я искренне желаю евреям в Палестине быть независимым народом... Я утверждаю, что евреи сделали больше для человеческой цивилизации, чем любая другая нация. Они самая славная нация из всех населявших землю... Евреи дали религию трём четвертям земного шара и повлияли более благоприятно на дела человечества, чем любая другая нация, древняя или современная.

Авраам Линкольн, 16-й президент США, республиканец: Вернуть евреев на их родину – это благородная мечта, которую разделяют многие американцы.

Теодор Рузвельт, 26-й президент США, республиканец, лауреат Нобелевской премии Мира: США – страна, которая с самого начала своего национального развития сознавала долг перед еврейским народом и стремилась к справедливости... Для Джорджа Вашингтона и его соратников, основателей этой республики, с тех пор и по сегодняшний день не было битвы, военной или гражданской, в которой бы граждане еврейской веры не играли бы важной роли для нашей страны.

Вудро Вильсон, 28-й президент США, республиканец, лауреат Нобелевской Премии Мира: Мы многим обязаны евреям, помимо религии... Возникновение государства Израиль – это не только восстание против тиранов, это есть послушание Богу, но и уникальный прецедент создания демократии.

Колвин Кулидж, 30-й президент США, республиканец: Еврейская вера – это прежде всего вера в свободу... В США существует антисемитизм, который всего сильнее в высших слоях общества и в университетах... Уважаю такое глубокое и сильное стремление, которое находит достойное выражение в создании еврейской национальной родины в Палестине.

Гарри Трумен, 33-й президент США, демократ: Патриотизм и героизм наших граждан иудейского происхождения, чем мы гордимся, – это удар по фанатикам и ненавистникам.

Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США, республиканец: евреи Америки, поколение за поколением, вносили свой особый вклад в становление нашего великого народа и нашей свободы... С нашей помощью спаслись оставшиеся в Европе евреи. Их спасение – это новая жизнь и новая надежда для возрождения земли Израиля.

Линдон Джонсон, 36-й президент США, демократ: Наше общество освещено внутренним огнём еврейских пророков. Америка и Израиль разделяют любовь к свободе человека и общую веру в демократию.

Рональд Рейган, 40-й президент США, республиканец: Государство Израиль имеет право жить в мире за безопасными и защищаемыми границами и имеет право требовать от своих соседей, чтобы они признали эти факты... США не будут поддерживать создание независимого палестинского государства на Западном Берегу в Газе.

Джордж Буш, 43-й президент США, республиканец: Уже не одно поколение американцев воспринимают Израиль как верного союзника. Наши страны связывают общие ценности и беззаветная приверженность свободе... Я не устану призывать наших друзей повсюду в мире давать отпор любому проявлению антисемитизма... Своей упорной работой, принципиальностью и решительностью евреи помогли строить нашу страну и сделать её маяком надежды для всех... Мы должны приложить все усилия для сохранения еврейской истории и культуры ради будущих поколений... Мы особенно благодарны тем многочисленным американским евреям, которые служат в рядах наших вооружённых сил.

Ричард Никсон, 37-й президент США, республиканец: Президента Р. Никсона считали антисемитом за его частые антисемитские высказывания. Однако, известно, что о человеке нужно судить не по его словам, а по его делам. И действительно, отношение президента Р. Никсона к евреям – и к государству Израиль свидетельствуют о другом:

Президент Р. Никсон выбрал своими главными советниками евреев – внешнеполитическими, внутриполитическими, экономическими, по науке, по искусству и др. Можно добавить, что любимым писателем президента был еврей, и его главным спичрайтером тоже был еврей. Мне кажется, что в этой статье нецелесообразно их называть.

Назначение евреев на столь ответственные государственные посты кое о чем говорит, но это еще не самое главное: После внезапного нападения Египта и Сирии Израиль оказался на грани катастрофы и попросил США оказать ему военную помощь, без чего Израиль не сможет добиться перелома в войне.

Президент США Р. Никсон приказал в экстренном порядке предоставить все, что необходимо государству Израиль для победы. В течение 32-х дней американская авиация совершила 567 рейсов в Израиль, доставив туда 22300 тонн военных грузов. Президент Р. Никсон заявил, что ни в коем случае не допустит поражения Израиля и взял это дело под свой контроль.

Бывший президент Израиля Хаим Герцог писал: "Никсон дал нам оружие и оказал бесценную поддержку в тот момент, когда на карту было поставлено само существование нашего государства. Не забывайте об этом, поминая антисемитские его высказывания. Для меня его деяния звучат громче слов".

Список использованной литературы

1. The American Heritage book of the Presidents and Famous Americans – 12 volumes.

2. Плакат "The Presidents of the United States of America". Биографические данные, исторические факты.

3. Аврора Потёмкина, статьи в газете "Форум".

4. Александр Лазарев, статьи в газете "Новое Русское Слово".

5. "Я верил в Израиль всегда!" Газета "Еврейский мир" # 868.

6. Виктор Вольский. "Никсон, который спас Израиль", статья в газете "Форум" за 2-8 июля 2009 года.

Версия для печати