Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Дети Ра 2017, 9

Прочитанные книги:

Г . В . Спешнев . «Личное дело, или Обнова» . Избранное из неизданного; А . М . Шестерина . «Авторская телепередача»; Сергей Попов . «Поговорим о наших мертвых . . . Взгляд на поэзию Воронежа второй половины ХХ века»

 

Г. В. Спешнев, «Личное дело, или Обнова». Избранное из неизданного. Художник Лев Спешнев. М.: 2016

Первая книга выдающегося авангардного писателя (1912-1987), писавшего «в стол» на протяжении всей творческой жизни. Потомок известного дворянского рода, работавший экономистом на уральских предприятиях, в течение многих лет создавал оригинальные произведения, которые объединял в «своды». Отталкиваясь от поисков и открытий русского и мирового авангарда, он разрабатывал оригинальную теорию антиэстетики, где соединялись проза и поэзия, теория и практика, сюжетность и безсюжетность. Понимая, что такого рода тексты не будут приняты в изданиях его времени, он адресовал их в будущее, надеясь, что его дети сохранят написанное. И эти надежды полностью оправдались. После кончины Георгия Валериановича его семья обратилась к выдающемуся исследователю авнгарда, велимироведу Рудольфу Валентиновичу Дуганову, который привез коробки рукописей Спешнева в Москву, где мы вместе Дугановым и Евгением Арензоном стали первыми читателями творений неведомого писателя. Позднее внук Георгия Валериановича Всеволод Приймак занялся оцифровкой рукописей, и постепеннно стала вызревать книга. И вот она вышла. Художественное оформление сделал сын писателя Лев. Подробнее о книге и самом писателе можно узнать на сайте https://speshnev.wordpress.com/

 

А. М. Шестерина, «Авторская телепередача». Учебное пособие. Воронеж, 2017

Профессор Воронежского государственного университета Алла Михайловна Шестерина создала оригинальный курс телевизионной журналистики, где на первое место поставлено авторское начало. А это начало важно во всех видах творчества. Телевизионное искусство еще довольно молодое. И оно сильно завязано на технологии. Поэтому особенно важно детально прописать все творческие возможности, обращаясь к примерам из визуальных и вербальных искусств.

Книга А. М. Шестериной создает такой базисный вариант телевизионного авторства, опираясь на который, можно выращивать в себе авторское начало.

 

Сергей Попов. «Поговорим о наших мертвых... Взгляд на поэзию Воронежа второй половины ХХ века». Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2014

Неожиданная книга известного поэта, постоянного автора нашего журнала. Воронеж — город чрезвычайно литературный, прославленный именами Ивана Бунина, Андрея Платонова, Осипа Мандельштама... Но в литературной истории Воронежа есть немало имен поэтов и писателей, без которых эта история была бы неполна. И Сергей Попов взял на себя благородную задачу напомнить читателю о тех, кто еще недавно активно творил и на воронежской земле, и за ее пределами. Анатолий Жигулин, Валентин Сидоров, Алексей Прасолов, Владимир Гордейчев — наиболее известные. Всего же в книге 31 поэт. Некоторым из них Сергей Попов посвятил оригинальные эссе, другие отмечены краткими биографическими справками. Но каждый представлен подборкой стихов. А это самое существенное напоминание. Ведь поэты остаются в памяти людской стихами. В подтверждение этого в книге приводится библиографический список поэтических сборников, к которым читатель может обратиться. Поэт напомнил о поэтах.

 

Версия для печати