Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Дети Ра 2010, 6(68)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА


Друзья!

Этот номер посвящен замечательному поэту, литературоведу, педагогу, доктору культурологии, президенту Академии зауми Сергею Евгеньевичу Бирюкову, у которого 18 мая 2010 года — 60-летний юбилей.
Значение Бирюкова для современной поэзии  трудно переоценить. Он не только вернул в литературоведческий обиход  многие забытые (полузабытые) имена, но и сам показал путь, по которому может развиваться поэзия. Это поэт мировой культуры, работающий на синтезе искусств, переплавивший в горниле собственной творческой системы десятки стилей и направлений. Бирюкова принято считать авангардистом, это, конечно, справедливо, но он поэт, не только создающий заумные, визуальные и звучарные тексты, он мастер силаботонических стихов, нежный лирик, автор, последовательно развивающий русские фольклорные традиции.
Мы дружим с Сергеем Евгеньевичем Бирюковым тридцать лет. За это время он практически не изменился. Такой же активный, целеустремленный, фонтанирующий идеями, ищущий творческую талантливую молодежь во всех уголках земного шара. На таких людях и стоит планета под названием Поэзия.
Многие лета, дорогой Сергей Евгеньевич!


Евгений СТЕПАНОВ

Версия для печати