Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Дети Ра 2004, 3

DVD-обозрение

Ведущий - Валерий Бакуткин

Время ДДТ

Творчество Юрия Шевчука можно любить или не любить (есть такие люди, если судить по прессе), но знать надо обязательно. Хотя бы потому, что ничего аналогичного просто нет. Это явление матушки природы (спасибо ей за это). Тем более что все, что делает Юрий Юлианович, становится с каждым годом все интереснее. Однажды мне довелось задать ему вопрос — почему он не делает видео. Он ответил, что режиссеров не нашлось. Выход был прост и правилен — ДДТ сами начали снимать фильмы. «Время ДДТ» — тоже явление в нашей жизни и жизни ДДТ. Поскольку в этом фильме вся их история, и насколько близкая! Недавнее прошлое страны в интерпретации поэта. Эволюция от подпольных концертов с портвешком до глобальных шоу — таких, как «Мир номер ноль». Люди. Штурм Белого дома. Чечня. Беззащитные пацаны с автоматами.
Правда. Искренность. Боль.



Хвост при участии группы «Аукцион».
Опыт постороннего творческого процесса.

Алексей Хвостенко, сокращенный поклонниками с его же доброго согласия до Хвоста (каламбур), — личность легендарная. Он фантастически креативен и всемирно известен. В галереях Испании, где я не так давно побывал, уважительным шепотом произносили — Хвост, и указывали на его картины. Во Франции, в провинциальном городе, размещена мощная и талантливая скульптурная композиция. У Петра Вайля и Александра Гениса в книге «Американа» есть фрагмент, который стоит воспроизвести: «В городе Амхерст (США) в городском театре шла его (А. Хвостенко. — В.Б.) пьеса «Запасной выход». В городской галерее были выставлены его «Упражнения в дзен-буддизме». В городских киосках продавался журнал «Эхо», который редактировал тот же неуемный Хвостенко. И, наконец, в городском кабаре он пел песни собственного сочинения. Популярность его была так велика, что он в одночасье мог стать мэром Амхерста».
К просмотру этого фильма высоколобым эстетам надо подготовиться — налить валерьяночки, положить под язык валидол. Зрелище необычное по свету, звуку и происходящему. Бутылка вина, кочующая от исполнителей к зрителям, — не более чем антураж. Ну и кураж, конечно. За этим нужно увидеть главное — в творчестве Алексея Хвостенко есть необъяснимая притягательная сила, магия творческой энергии. К его песням возвращаешься, постепенно вникая в их смысл. Кроме того, это исконно русское — абсурдно-надрывное, но наше, родное. Никуда не денешься от этого родства — лучше смириться и получать кайф.



John Mayall and Bluesbreakers
70 Annivesary.

Это юбилейный концерт, посвященный семидесятилетию великого музыканта, композитора, блюзмена. Вы не увидите букетов цветов и не услышите поздравительные речи от американского правительства. Юбиляру не вручат медали за вклад в современную музыку. Благодарные слушатели для него — лучший подарок. В свои немалые годы Мэйал (Mayall) невероятно энергичен. С первых секунд фильма пространство вокруг него заполняется плотным, великолепным драйвовым звуком. Это надо слышать и видеть. Все сделано безупречно. Mэйал играет все — старые композиции и новые блюзы, в том числе с Эриком Клептоном (Eric Clapton).
Mэйал одинаково силен в самых разных качествах — вокалиста (уж голос ни с кем не перепутаешь), гитариста, клавишника — ему все по силам. Никакой помпезности во внешнем виде — короткая маечка, крепкие мышцы и задорное, вечно молодое лицо.

Версия для печати