Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

«Египетские ночи» - это сеанс игровой импровизации на заданную тему в жанре эссе**

Египетские ночи

- это сеанс игровой импровизации на заданную тему в жанре эссе**. Смысл игры в стимуляции мозгового кровообращения и – как результат – творческой потенции.Причём, как показывает практика, не обязательно в литературе. Попотев с нами, вы можете,например, вскорости податься в станковую живопись или во всеоружии вернуться к диссертации, заброшенной в год дефолта. Кроме того, это прекрасный способ убить вечерок и распутать клубок противоречий внутри самого себя. Как минимум убедиться, что ты не худший из прямоходящих.

Итак, эссе. Стилистика текста – дело автора, за исключением поэтических импровизаций. Последние просто-напросто запрещены правилами игры.

Участвуют от четырёх до десяти игроков. Темы предлагаются ими же (каждый должен придумать заранее две темы, которыехотел бы воплотить*)и выбираются большинством голосов или жребием.

В зависимости от количества игроков проводится от двух до четырёх туров в следующем регламенте:

На кону все предложенные темы. Ведущий – один из участников –проводит голосование за ту или иную тему. Когда тема выбрана, игроки в течение 30 минут пишут то, что они имеют написать. Потом по очереди читают это вслух. В конце каждого выступления можно задавать автору вопросы или коротко комментировать его текст. Ведущий следит за регламентом. По завершении кругового чтения складывается объёмный портрет описанного явления или предмета, что, как правило, служит поводом для блиц-дискуссии. Это, по правде говоря, и есть самое интересное в игре.

Аналогично этому складывается портрет ведущего.

Все тексты потом пересылаются туда, куда скажет уже родной всем ведущий (по-хорошему, он должен дать определённый адрес, по-хорошему, свой). Это можно сделать в течение трёх дней, слегка отредактировав написанное сходу.

Четыре эссе вывешиваются в Журнальном Зале*** и влияют на интеллектуальное самосознание нации. Тексты отбирает Редакционный Совет, он же уполномочен формировать состав участников-игроков. Среди участников особым почётом пользуются люди, не имеющие отношения к литературному труду.

Игрокам запрещается использовать заранее подготовленные тексты, в том числе главы из собственных книг, статей, диссертаций и научных изысканий. Запрещается делать из коллег-игроков заложников всего, что наболело, если это не имеет отношения к обсуждаемому предмету. Типа как в “Тихом Доне” - “что ты мне всё про бабу, да про бабу – у меня коня боевого убили!”.

Издержки: затягивает.

Успешной игры!

С уважением. От лица Редакционного Совета

Анна Аркатова

Подписываясь подвышеизложенным, хочу добавить несколько слов:

*присутствующие из числа не-участников (хозяева дома, например, а также заглянувшие на огонек) также могут предлагать свои темы. Будут ли темы “извне” участвовать в голосовании-жеребьевке, решают игроки, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

**Редакционный Совет выражает глубокую признательность философу Михаилу Эпштейну – автору идеи литературной импровизации, ее родоначальнику и идеологу.

***Редакционный Совет благодарит Журнальный зал, Русский клуб и Татьяну Тихонову за возможность собираться для игры в прекрасном, горячо любимом нами помещении с зелеными лампами.

Ольга Сульчинская