Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

 

 Клуб ЖЗ  - «Египетские ночи» в городе Сочи

Результаты выездной сессии «Египетских ночей».

 Сессия проходила в рамках Зимней школы поэтов в Сочи в феврале 2018 года. Участники - молодые слушатели поэтических семинаров. (всего 29 человек)                           

Проводили сессию Анна Аркатова и Санджар Янышев - они же выполнили функцию экспертов. 

 Темы: 1. Самые невкусные глаза

            2. Женщина, которая ходит кругами.

   Все тексты написаны за 15 минут (Правила игры)

  Публикуем восемь лучших эссе. 

 

1. Самые невкусные глаза

 

Таня Мосеева

Самые невкусные  глаза

Самые невкусные глаза - у быка. Их и поймать-то сложно на тарелке. Прицеливаешься вилкой - вспоминая свой навык ловли малыша-опенка из бабушкиной засолки - бросаешь в глаз четырехконечную пику... мимо! Скользкий, круглый, он откатывается к краю. Да еще и смотрит на тебя. Я убит, но не умер. Или: я умер, но не убит.

Как там тебя? Торрито? Откуда ты? С юга? Нет, молчи, твоя история лишняя, мне и так непросто. Просто не смотри, просто не смотри, сеньора, можно еще бокал?..

Устрица - другая. Говорят, что лягушачьи лапки похожи на курицу, и страус похож на курицу, и, главное, курица тоже похожа на курицу. Вот так и устрица тоже похожа на саму себя: склизкий, соленый секрет внутри щербатой раковины. И я ловлю себя перебирающей воспоминания, лишь бы только не целиться снова в глаз быка. Давай решим, что он невкусный? Сеньора, еще бокал!

 

Анна Лукашенок

Самые невкусные глаза

Они сверкали из-под кварцевого стекла гневно и дымно, привязанные к крышке двумя красными канатикам: по ним к глазам поступала кровь и специи. В бульоне возле глаз плавали ошмётки копыт, зверобоя и взвар драконова хвоста.Зелье было почти готово. Консерв настоялся. Гнев в глазах не был сравним ни с чем, кроме гнева в этих глазах. Ведьма выловила их из банки поварешкой с круглыми дырками, канцелярским ножом перерезала канатики. Кровь сделала бульон розовым, взгляд мутным, но гнев ещё не угас.

Ведьма вытянула длинный остроугольный язык и лизнула зрачок, довольно поморщившись от мерзкого вкуса. Миг - и круглые яблоки перекати лись в её довольную пасть.Миг - и в пустых отверстиях обтянутого пергаментом черепа загорелись голубые глаза.

 

Алиса Рекунова

Самые невкусные глаза

Самые вкусные мысли, конечно, у сумасшедших ученых

Самые вкусные пальцы у скрипачей

Самые вкусные уши у тех студентов, которые делают вид, что не слушают рок на паре

Самые вкусные губы у тех, кто влюблен и отчаян

Ну а я? А что я?

Я просто смотрю. Своими самыми невкусными глазами

 

Люба Ягданова

Самые невкусные глаза

Самые невкусные глаза из предложенных на выбор в этом отеле были голубыми. Традиционно их подавали с жемчужным соусом*.

Украшенные зеленью глаза располагались в середине огромной тарелки, так что их зрачки уставились прямо на меня. Перед употреблением странного деликатеса рекомендовалось выпить рюмку чистого спирта, а после съесть дольку чеснока.

Мутные белки глаз с красными прожилками и голубым ядром выглядели величественно. Официант подал к тарелке карточку с данными их бывшей хозяйки. На глянцевой фотобумаге смеялась красивая англичанка в чёрном кружевном платье. Я долго мял карточку в потных руках и боролся с подступающим к горлу приступом тошноты, но условия проживания в отеле диктовали свои правила. Далее здесь опускается процесс разрезания тёплого деликатеса, макания его в горький жемчужный соус (перебивающий вкус тёпленького, моё спасение) и поедания кусочек за кусочком.

Конечно, я пригубил спирта перед мерзким обрядом, иначе бы вряд ли преодолел себя. Поверхность чесночного зубчика, подаваемого в качестве закуски, блестела и переливалась. Я едва открыл рот, собираясь отправить его внутрь, как почувствовал шуршание за спиной. Это обошла мой столик и села прямо напротив красивая англичанка в чёрном кружевном платье.

*Жемчужный соус – соус из жемчужного гороха, разбавленный кокосовым маслом. Горох необходимо очистить от шелухи и варить при указанной температуре до консистенции жидкой патоки. Кокосовое масло вливать последовательно через каждые полчаса в кипящую массу, помешивая деревянной ложкой. Через два часа огонь под соусом потушить и оставить его настаиваться ещё на час до полной готовности.

87 => следующий соус – янтарный

 

 

2. Женщина, которая ходит кругами

 

Полина Корицкая

Женщина, которая ходилт кругами

Женщина проснулась довольно поздно.

Накануне она напивалась, как не в себя, танцевала на чужой аккуратной кровати и, кажется, даже пыталась петь. Не важно.

В ванной стояло маленькое круглое зеркало. Смотреть в него было страшно.

- Сначала кофе налью, - решила женщина, и вышла из номера в халате на голое тело, и вошла в лифт, и поехала на первый этаж.

Но она забыла, что в лифте тоже было зеркало.

И женщина увидела свое отражение.

На нее смотрели два мешка, два опухших круга. Смотрели молча, неотвратимо и осуждающе.

Женщине расхотелось пить кофе. Она плотнее запахнула халат, зло сомкнула губы и нажала кнопку своего этажа.

В ванной по-прежнему стояло зеркало. Маленькое. Круглое. Женщина взяла его в руки и поставила в центр комнаты, стараясь никак не отражаться. А потом начала ходить вокруг него кругами, массируя лицо, в раздражающем ожидании спадания отека.

Женщина закруглялась. Солнце поднималось выше, круглое и наглое, как маленькое зеркало.

 

Алина Пожарская

Женщина, которая  ходит кругами

Она вела у нас москвоведение. Она была родом из Рязани.

У неё пятеро детей, и все разбросаны по классам. Нашему классу достался Макс. Он любил мать, искусство и говорить, что у нас учатся дебилы.

...Она вела москвоведение и была нашей классной. В пятом классе она сказала:

— Ещё раз увижу, как кто-то кому-то задрал юбку — заставлю при всех задрать юбку мне и посмотреть, что́ там!

В шестом классе Настя на уборке подошла к ней и спросила:

— Елизавета Ивановна, а куда мусор складывать?

Классная ответила что-то, изящно заслонив рот рукой.

— Елизавета Ивановна! — с укором сказала Настя.

В седьмом классе ей дали часы по граждановедению — вроде нынешнего обществознания. Задала сочинение: муж или жена моей мечты. Тринадцатилетняя я написала, что муж моей мечты должен быть за гендерное равноправие. Елизавета Ивановна одёрнула юбку, поправила платок. Потеребила крестик. И сказала:

— Ну ладно, за хороший слог поставлю «четыре».

Потом она уволилась. А через год я встретила в поликлинике её старшую дочь со своим сыном-трёхлеткой.

— Как мама?

— В сельской школе преподаёт, — ответила Катя. — В Рязанской области.

...Елизавета Ивановна никогда не бросала школу. Она ушла от нас-семиклашек и пришла к восьмиклашкам. Там, на своей малой родине.

Она ходила кругами. И мы любили её.

 

Алена Белавежская

Женщина, которая ходит кругами

ЖКХ кругами, пошла кругами, пошла кругами по воде. Оставила после себя квадратные метры, кубы неоплаченного газа, снежный ком проблем и дальнейшую траекторию траура. Параллелепипед - богатому бывшему, треугольник раздора - наследникам, по касательной инкассаторам. А проверяла тетрадки. Говорила, что живёт в клетке. Точка.

Бесконечное множество точек.

 

Ольга Скорлупкина.

 Женщина, которая ходит кругами

Женщина ходила небольшими белыми кругами: один за другим они переходили в наступление, покидая свои ячейки. Как известно, именно так и начинается подавляющее большинство поединков — стоит только щёлкнуть часам.

Некоторые, конечно, предпочитают делать ход конём: рвануться, перескочив первую линию обороны, куда-то к гадалкам, экстрасенсам, народным целителям и поборникам гомеопатии...

Но женщина продолжала надеяться на эффективность классического дебюта, бросая своих бойцов в атаку. Их было целых восемь — восемь видов таблеток.

Противник играл чёрными.