Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Отечественные записки 2013, 4(55)

О бедном студенте…

Фонд «Общественное мнение»

Документ без названия

 

 

Как Вы считаете, сегодняшним студентам живется в целом проще или сложнее, чем жилось студентам Вашего поколения?

Представители всех возрастных когорт, полагающие, что нынешним студентам живется тяжелее, чем во времена их молодости, обосновывают свое мнение главным образом коммерциализацией высшей школы («в наше время все было бесплатно»; «мало бюджетных мест»; «кто хотел, тот мог учиться, а сейчас кто может заплатить, тот и учится»; «учеба стала платной»), говорят о тяжелом материальном положении студентов («на стипендию не проживут никак»; сложная жизнь стала, денег нет»; «стипендия позволяла домой съездить, а сейчас покушать даже нельзя»), о том, с какими проблемами они сталкиваются в процессе трудоустройства («трудно найти работу после учебы»; «раньше было распределение, а сегодня каждый предоставлен сам себе»), об отсутствии общежитий («проблемы с жильем во время учебы»; «негде жить — все снимают жилье»), высоких ценах и т. д. То есть речь идет почти исключительно о материальных проблемах, а не об учебе как таковой. При этом те немногие, кто полагает, что сейчас студентам живется легче, ссылаются на преимущества в поисках информации, которые обеспечивает интернет, на более легкое поступление в вузы (благодаря ЕГЭ), пониженные, по их мнению, требования к знаниям нынешних студентов, более широкие возможности для приработков и т. д.

По Вашему мнению, уровень профессиональной подготовки сегодняшних студентов выше или ниже, чем уровень профессиональной подготовки студентов Вашего поколения?

Уровень профессиональной подготовки сегодняшнего студенчества большинство «взрослых» опрошенных (а молодежи такие вопросы, понятно, не задавались) склонны считать более низким, чем во времена их молодости. Причем это мнение преобладает весьма ощутимо и среди полагающих, что нынешним студентам живется тяжелее (50 % при 17 % заявляющих, что сегодняшние студенты подготовлены лучше), и среди говорящих, что им живется легче (58 и 25 % соответственно). А вот полагающие, что студентам живется примерно так же, как и десятилетия назад — не легче, но и не тяжелее, — настроены гораздо менее критично: 21 % из них думают, что сегодняшние студенты подготовлены лучше, 25 % — что хуже (42 % — что примерно так же). Нельзя, конечно, утверждать на этом основании, что за «жалостливыми» и «завистливыми» суждениями респондентов о жизни сегодняшних студентов зачастую стоит некоторое пренебрежение к объектам этих суждений, связанное, в свою очередь, с потребностью в самоутверждении. Но осторожно предположить, наверное, можно.

Опрос 21—22 января 2012 г.

43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов

ї Фонд «Общественное мнение»

Версия для печати