Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Отечественные записки 2012, 1

Гордость и стыд за Россию

Фонд «Общественное мнение»

Вам приходилось или не приходилось испытывать гордость за нашу страну?
И если приходилось, то часто или редко?

Вам приходилось или не приходилось испытывать чувство стыда за нашу страну?
И если приходилось, часто или редко?

Динамика конкурирующих, но равно значимых патриотических эмоций — гордости и стыда за Отечество — в нулевых впечатляет: за десятилетие, когда Россия, по известной формуле, «поднималась с колен», наши сограждане стали испытывать эти эмоции гораздо реже. Как видим, число людей, часто гордящихся своей страной, сократилось без малого вдвое, а тех, кому это чувство неведомо, стало больше даже втрое. Но и стыд за страну россияне ощущают намного реже, чем в начале нулевых, хоть перемены тут и не так разительны.

В этих графиках можно усмотреть и симптомы эмансипации личности, запоздалого разгосударствления «простого советского человека», расширения пространства приватности и признаки упадка государственности, забвения традиций, социальной дезинтеграции — в зависимости от оптики.

Но заметим, что предметы гордости и стыда у россиян очень сильно различаются: в первом случае речь чаще всего идет о спортивных достижениях, во втором — о бедности и социальной незащищенности. Распределение ответов на соответствующие открытые вопросы — в следующих графиках:

Открытый вопрос: Скажите, пожалуйста, что именно в жизни современной России вызывает у Ваc чувство гордости за страну?

Открытый вопрос: Скажите, пожалуйста, что именно в жизни современной России вызывает у Ваc чувство стыда за страну?

А потому неудивительно, что чувство гордости за страну посещает людей бедных гораздо реже, нежели относительно состоятельных. Если среди тех, кто считает свое материальное положение хорошим, почти половина – 47% – часто гордятся Россией, то среди оценивающих его как среднее – 32%, а как плохое – только 19% (при этом первых, относительно состоятельных, – 7%, вторых – 62%, и третьих – 30%).

Как выяснилось, в целом стыд за страну наши сограждане испытывают чуть чаще, чем гордость.

Какое чувство у Вас возникает чаще - гордость или стыд за страну?

При этом молодежь (18–30 лет), в отличие от представителей иных поколений, чаще гордится, нежели стыдится (39 против 31%). Интересно, что сельские жители тоже склонны испытывать гордость за страну чаще, чем стыд (40 и 31% соответственно) – в отличие от горожан.

Но самые выразительные различия обнаруживаются в ответах людей, по-разному оценивающих свое материальное положение. Причем речь идет именно об оценках, о самоощущении людей, а не об их реальных доходах (распределение ответов в низкодоходных и высокодоходных группах почти одинаково). Как видим, у тех, кто недоволен своим материальным положением, стыд за страну возникает вдвое реже, чем гордость.

Какое чувство у Вас возникает чаще - гордость или стыд за страну?

 

Опрос населения 4–5 сентября 2010 года. © Фонд «Общественное мнение», 2011 г. 100 населенных пунктов, 43 субъекта РФ, 1500 респондентов.

Версия для печати