Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Отечественные записки 2003, 3

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели!

Возможно, тема этого номера «Отечественных записок» звучит и не вполне аппетитно, но, поверьте, начиналось все с очень жизненного спора между сотрудниками редакции, отчего далеко не каждого россиянина можно нанять на нехитрую работу за хорошие деньги. Иногда даже ни за какие день- ги. Спор завел нас далеко — начали толковать о разных типах трудовой мо- тивации, социальной мобильности, конкурентоспособности рабочей силы… Вопросов становилось все больше. Как формируется спрос на определенные ви- ды занятости, есть ли в России безработица и что именно следует считать безработицей — отсутствие возможности работать или невозможность за- рабатывать определенным образом? Есть ли корреляция между кадровыми потребностями государства и государственной системой воспроизводства кадров? Почему одни работают плохо, когда можно было бы работать хоро- шо, и почему другие работают хорошо, когда можно вообще не работать? Развращают или стимулируют бывшего советского человека социальные га- рантии? Правда ли, что в России люди не любят трудиться и делают это из- под палки? Что произошло с производительностью труда после кончины соци- алистического соревнования? И, в конце концов, почему все у нас именно так?

На пути к ответам нас подстерегали неожиданности. Выяснилось, что государство, в котором с трудом, работой, заработками и прочими сопутст- вующими дело обстоит из рук вон плохо, не очень-то торопится исправить положение — не потому, что не хочет работать, а потому, что совершенно непонятно, что именно делать. Экспертное сообщество, занимающееся по- добными проблемами, казалось бы, должно подсказать государству выход, но оно оказалось наименее востребованным властью и наиболее опасливым по ча- сти конструктивных предложений по сравнению с экспертными сообщества- ми, посвятившими себя иным проблемам. Современные западные академичес- кие светила — очевидно, ввиду безнадежной продвинутости — все как один страдают острой левизной. Ответы на вопросы не найдены.

В результате мы решили представить вашему вниманию достижения передовой отечественной и — частично — западной мысли, касающиеся тру- довых отношений и ценностей, разных культур труда и лености, известных способов защиты работы от работников и работников — от работы и рабо- тодателей, вместе взятых. Чем богаты, тем и рады.

По ходу дела у нас даже стало появляться подозрение, что труд попро- сту непостижим: как Бог, время, любовь, звездное небо и упорство, с каким детей заставляют учить наизусть «Стрекозу и муравья». Так что если бы нам удалось хотя бы на полшага приблизиться к ответу на главный во- прос — почему, как и за что работают люди в России, — то номер журнала можно было бы смело называть «Сто вопросов про это, которые вы всегда хотели задать, но не решались». Наши достижения куда скромней. И, по- верьте, не потому, что мы мало трудились. Просто мы еще не научились вы- бирать более безопасные и «отвечабельные» вопросы.

Успехов в работе и до встреч!

Версия для печати