Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Отечественные записки 2003, 3

Пенсионные системы зарубежных стран

Пенсионное законодательство за рубежом в течение нескольких десятилетий является предметом международного согласования и регулирования. В 1935 году Международная организация труда (МОТ) выступила с инициативой создания координационной системы законодательств о пенсиях по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца с целью закрепления за мигрантами уже приобретенных или приобретаемых прав. Принятая в 1962 году Конвенция № 118 установила принцип равноправия в области социального обеспечения. Ратифицировавшие ее члены МОТ обязались предоставить на своей территории гражданам любого другого государства, являющегося членом МОТ, а также беженцам и лицам без гражданства одинаковые со своими гражданами права на социальное обеспечение, зафиксированные в Конценции №102 от 1952 года. В 1965 году была принята Конвенция № 48, благодаря которой появилась возможность урегулировать вопросы суммирования периодов трудового и страхового стажа при определении права на пенсию по всем трем ее видам, если трудовая деятельность конкретного лица осуществлялась в нескольких странах. Еще более детально эти вопросы разработаны в Конвенции № 157, подписанной в 1982 году. Данная конвенция распространяется на все общие и специальные системы социального обеспечения, финансируемые за счет страховых взносов, за исключением специальных систем для жертв войны, социальной и медицинской помощи. Теоретическая продолжительность периода страхования для приобретения права на пенсию по старости составляет 30 лет, а для пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца — 2/3 числа лет, прошедших после достижения лицом 15-летнего возраста. При отсутствии необходимого периода страхования пенсия назначается не в полном размере, а пропорционально стажу.

Минимальный период страхования для пенсий указанных трех видов, в соответствии с законодательством большинства стран, составляет пять лет, а для краткосрочных пособий (по болезни, по беременности и родам и др.) — один год. При отсутствии у определенного лица минимального периода страхования оно не может претендовать на получение страховой пенсии по старости в полном объеме. Если же у данного лица, которое в силу возраста уже не может приобрести требуемый стаж, имеется либо 10-летний стаж уплаты взносов или работы по найму, либо 5-летний период проживания в стране, пенсия по старости назначается в сокращенном размере.

Пенсионное обеспечение любой страны имеет ряд особенностей — организационных, финансовых и других. Объединяющим общим началом для всех стран выступает «трехуровневая» система, посредством которой осуществляется пенсионное страхование. В нее входит государство, негосударственные или частные (производственные, корпоративные) пенсионные фонды и страховые институты. Подобная схема принята большинством развитых стран.

Государственному страхованию подведомственно, как правило, все население страны или его отдельные категории (например, государственные служащие).

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) представляют собой некоммерческие организации. Сфера их действия распространяется на ограниченный контингент участников. Обычно в этой роли выступают трудовые коллективы крупных предприятий, компаний или целых корпораций, объединенные профсоюзами.

Третий элемент системы в лице страховых организаций занимает нишу личного страхования, которое осуществляется в индивидуальной форме или для групп граждан.

В большинстве стран пенсионный возраст, установленный в соответствии с рекомендациями МОТ, наступает в 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Среди европейских стран отклонений от этого значения немного. Так, во Франции он равняется 60 годам, в Дании — 67, в Италии — 57 для женщин и 62 для мужчин, в Греции возрастная пенсионная планка опущена до 60 лет лишь для женщин. Зато трудовой стаж, необходимый для получения пенсии в полном объеме, варьируется значительно, причем половые различия почти нигде не учитываются. Например, в Дании и Италии он составляет 40 лет, в Англии—27, во Франции — 37,5, в Швеции — 30, в Греции — от 11 до 35, в Бельгии — 45 лет для мужчин и 40 — для женщин.

Источники финансирования пенсионного страхования
в некоторых странах ЕС
Страна Отчисления работника (в процентах от зарплаты) Отчисления работодателя (в процентах от зарплаты) Участие государства
Бельгия 7,5 8,86 Субвенция 20 процентов
от годовых издержек
Франция 6,6 8,2
Греция 4,75 9,5 Покрытие издержек
за неработающее население
Италия 7,15 17,06 Субвенции
Испания 4,8 24 Субвенции
Великобритания 5–9 5–10,45 Субвенции
Германия 9,35 9,35 Субвенции
Источник: Церкасевич Л. В. Современные тенденции социальной политики в странах Европейского cоюза. СПб., 2002. С. 109.

Известны два основных способа финансирования пенсионных систем: за счет покрытия текущих расходов на выплату пенсий (он именуется за рубежом как «pay-as-go system») и путем создания накопительного резервного фонда.

Способ покрытия текущих расходов получил в мире наибольшее распространение. Из 58 обследованных МОТ стран его применяют 44. Он привлекателен своей доступностью в силу простоты положенных в его основу принципов организации и управления. В качестве базисного выступает принцип «солидарности поколений», в соответствии с которым дееспособная и экономически активная часть населения обеспечивает пенсии предшествующему поколению, т. е. содержание пенсионеров определенных поколений распределяется среди более массовых возрастных групп. Данный способ предусматривает только один источник поступления финансовых средств — взносы, перечисляемые работодателями, а во многих странах и самими работающими, которые целиком идут на выплату пенсий. Цели создания значительных финансовых резервов и получения доходов от инвестирования свободных денежных средств не преследуются.

В основу второго, накопительного, способа положена схема создания денежного фонда. В нем аккумулируются все финансовые средства, лишь часть из которых расходуется на текущие пенсионные выплаты. Другая, резервная, часть служит источником инвестиций для получения дохода. Она образуется на первоначальном этапе деятельности фонда благодаря значительному превышению общей суммы взносов работающих участников над суммой, необходимой для выплат пенсий. По мере развития и деятельности фонда взносы участников становятся меньше текущих пенсионных расходов, поскольку разница погашается доходами от инвестиций.

Накопительный способ широко распространен среди негосударственных пенсионных фондов, в том числе принадлежащих международным организациям (например, ООН, Международному банку реконструкции и развития), но применяется и в государственных пенсионных системах ряда стран, включая США.

Помимо системы обязательного пенсионного страхования существует и дополнительная в виде добровольного пенсионного страхования на предприятии. Она охватывает лиц наемного труда, заключающих индивидуальные или коллективные договоры о предоставлении пенсии либо им, либо членам их семей (в случае смерти застрахованных лиц). В некоторых странах частное страхование может выступать альтернативной формой обязательному пенсионному страхованию или же дополнять его. Такая форма оказывается привлекательной для тех граждан, кто не желает ограничиваться фиксированными, имеющими верхний предел выплатами. Кроме того, частное пенсионное страхование открывает возможности получения дополнительного социального обеспечения сверх предусмотренного системой обязательного страхования.

Добровольное и частное пенсионное страхование сосредоточены в ведении негосударственных пенсионных фондов, каждый из которых работает по собственным правилам, выступает самостоятельной юридической и финансовой организацией, не отвечающей по обязательствам учредителей. Вместе с тем правила фонда нередко содержат положения, согласно которым учредитель обязывается погасить или сократить дефицит финансовых средств. Свою лепту в стремлении обеспечить надежность НПФ вносят и государственные структуры, регламентируя финансовую отчетность, методы определения обязательств фондов, оговаривая требования к качеству объектов инвестиций.

Косвенным образом государство участвует и в финансировании НПФ, имея в виду льготную финансовую политику в отношении них. Взносы работодателя в пенсионный фонд обычно рассматриваются в виде необходимых издержек производства и потому почти полностью исключаются из налогообложения. Соотношение государственного и частного пенсионного страхования в разных странах различно. Ниже приводятся данные за 1980 год.

Страна
Государственное пенсионное страхование
Частное пенсионное страхование
доля в страховой системе (в процентах)
процент от ВВП
доля в страховой системе (в процентах)
процент от ВВП
США
68
6,9
32
3,3
Англия
58
6,342
42
4,6
Германия
80
10,6
20
2,6
Голландия
84
8,2
16
1,6
Италия
86
9,5
14
1,5
Франция
91
10,0
9
1,0
Австралия
634,0
4,0
37
2,3


Версия для печати