Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Отечественные записки 2002, 7

Научные организации

Основные понятия[1]

Научная организация — организация (учреждение, предприятие), выполняющая научные исследования и разработки (ИР) в качестве основной деятельности либо имеющая в своем составе подразделения, основной деятельностью которых является выполнение ИР, независимо от ее принадлежности к той или иной отрасли экономики, организационно-правовой формы и формы собственности.

В России в практике статистического наблюдения за выполнением ИР в качестве отчетной единицы всегда выступает организация (учреждение, предприятие), находящаяся на самостоятельном балансе и пользующаяся правами юридического лица. Если выполнение ИР — основная деятельность отчитывающейся организации, то она является как отчетной единицей, так и единицей наблюдения. В ином случае единицами наблюдения выступают входящие в состав организации специализированные подразделения, основная функция которых— проведение ИР.

В соответствии с рекомендациями «Руководства Фраскати», в отечественной статистике принята классификация научных организаций по секторам науки и типам организаций.

В государственном секторе работают организации федеральных министерств и ведомств (включая Российскую академию наук (РАН) и отраслевые академии), организации органов управления республик, краев, областей, Москвы, Санкт-Петербурга и организации местных (муниципальных) органов управления.

В предпринимательском секторе — отраслевые научно-исследовательские институты (НИИ), конструкторские, проектно-конструкторские, технологические организации, проектные и проектно-изыскательские организации, промышленные предприятия, опытные базы и т. д.

В секторе высшего образования — университеты и другие высшие учебные заведения (вузы), НИИ (Центры), конструкторские, проектно-конструкторские организации, опытные (экспериментальные) предприятия, подведомственные вузам и/или Госкомвузу России, клиники, госпитали, другие медицинские учреждения при вузах и т. д.

В частном (некоммерческом) секторе— добровольные научные и профессиональные бесприбыльные общества и ассоциации, общественные организации, благотворительные фонды и т. п.

В законодательстве РФ (Федеральный закон о науке и государственной научно-технической политике от 23.08.96№127-Ф3) научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющее в качестве основной научную и/или научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующее в соответствии с учредительными документами научной организации.

Научные организации подразделяются на научно-исследовательские и научные организации, образовательные учреждения высшего профессионального образования, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно-технологические и иные организации, осуществляющие научную и/или научно-техническую деятельность.

Для того чтобы называться научной организацией, необходимо пройти государственную аккредитацию, осуществляемую Правительством РФ и Министерством науки и технологий Российской Федерации.

Численность организаций, выполняющих ИР

В 2001 году в России ИР выполняло 4134 организации, большая часть из которых — научно-исследовательские. Это фактически докризисный уровень. Хотя за период 1992–2001 годов существенно сократилось число проектных и проектно-изыскательских организаций (в 1992 году — 856, в 2001 году — 80), но в то же время выросло число научно-исследовательских учреждений (с 2077 до 2 729) и опытных заводов (с29до 34)[2].

Распределение организаций, выполняющих ИР, по секторам[3]

Большая часть организаций, выполняющих ИР, работает в предпринимательском секторе — 55,6 процентов; к государственному сектору относится чуть более 30 процентов; около 13 процентов — к сектору высшего образования.

За период 1995–2001 годов число организаций, осуществляющих ИР, в государственном секторе с некоторыми колебаниями растет, в предпринимательском секторе прослеживается устойчивая тенденция к снижению, как и в секторе высшего образования (с поправкой на небольшой рост в 1996 году).

Почти в пять раз по сравнению с1992 годом выросло число организаций, осуществляющих ИР в частном (бесприбыльном) секторе, — с 10 до 48 организаций.

Соотношение численности ИР по регионам[4]

В Центральном федеральном округе расположено примерно 40 процентов всех организаций, осуществляющих ИР, чуть более 15 процентов находится в Северо-Западном и Приволжском округах и чуть более 11 процентов — в Сибирском округе.

Доля организаций Центрального округа за период 1995–2000 годов чуть выросла, как и доля организаций Приволжского, Сибирского и Дальневосточного округов.

В Московской области число организаций за период 1995–2000 годов выросло почти в полтора раза и составилов 2000 году 239 учреждений. В Москве в 2000 году насчитывалось 907 организаций, выполнявших исследования и разработки, что немногим превышает показатели 1995 года — 881.

Из регионов Сибирского округа только в Иркутской и Кемеровской областях за период 1995–2000 годов перестало существовать несколько организаций, в остальных регионах число организаций либо сохранилось, либо выросло. Такая же обстановка наблюдается и в Дальневосточном округе: лишь в Приморском крае и Магаданской области число организаций сократилось на семь и одну соответственно.

Организации с особым статусом

Некоторые организации России наделены особым статусом. Это Российская академия наук и отраслевые академии наук, Государственные научные центры РФ (ГНЦ РФ) и Федеральные научно-производственные центры (ФНПЦ).

Российская академия наук (РАН)

Главный научный центр страны. В Академии — 500 академиков и 700 членов-корреспондентов (2002 год). Она объединяет 18 отраслевых отделений и 454 организации, осуществляющие ИР (данные на 2000 год). Число таких организаций в РАН год от года возрастает.

Уральское отделение РАН включает 42 организации, Сибирское — 98, а Дальневосточное — 39.

Отраслевые академии наук, так же как и РАН, имеют государственный статус, учреждаются федеральными органами государственной власти, финансируются за счет средств федерального бюджета, наделяются правами управления своей деятельностью и имуществом.

К отраслевым академиям наук относятся: Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств.

Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСН)

Учреждена в 1992 году в Москве на базе одноименной академии (основанной в1990 году) и ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им.В.И. Ленина, основана в 1929 году). В академии свыше 150 действительных членов, около 130 членов-корреспондентов, около 80 иностранных членов. Объединяет три региональных отделения: Нечерноземной зоны, Сибирское, Дальневосточное. Включает около230научных учреждений, в том числе195 НИИ.

Российская академия медицинских наук (РАМН)

Создана в 1991 году на базе реорганизованной Академии медицинских наук СССР (основана в 1944 году) в Москве.180 действительных членов, 234 члена-корреспондента и 55 иностранных членов. К академии относится Восточно-Сибирское отделение.Объединяет свыше 70 научных учреждений, в том числе 9 научных центров и свыше 50 НИИ.

Российская академия образования (РАО)

Учреждена в 1991 году в Москве на базе Академии педагогических наук СССР. Объединяет пять региональных отделений. В ее составе 110 действительных членов (академиков) и 139 членов-корреспондентов. В нее входят 21 научно-исследовательскоеучреждение, библиотека, 17 образовательных учреждений.

Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН)

Создана в 1992 году. 60 академиков, 115 членов-корреспондентов, 70 почетных членов и 75 иностранных членов из 25 стран. Включает в себя пять региональных отделений, пять НИИ и научно-творческие центры и мастерские.

Российская академия художеств (РАХ)

Высшее творческое научное учреждение РФ в области изобразительного искусства. Образована в 1992 году на основе Академии художеств СССР (созданной в1947 году). Имеет отделение Урал — Сибирь — Дальний Восток. 68 действительных членов и 80 членов-корреспондентов.

Общественные академии наук

Согласно ст. 4 п. 7 Федерального закона о науке и государственной научно-технической политике от 23.08.96 № 127-Ф3, научные работники вправе создавать на добровольной основе общественные академии наук (ОАН) в порядке, предусмотренном законодательством РФ об общественных объединениях. Общественные академии наук участвуют в координации научной и/или научно-технической деятельности и действуют в соответствии со своими уставами и законодательством РФ.

Известнейшие из них: Российская академия естественных наук, Российская академия технологических наук, Международная академия информатизации. Общее число ОАН составляло более 60 на 1997 год.

Для подготовки кандидатов и докторов наук и присвоения ученых степеней ОАН должны быть научными организациями, обладать лицензией Министерства образования РФ на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования и получить разрешение специально уполномоченного органа Министерства образования РФ — Высшей аттестационной комиссии РФ — создавать диссертационные советы.

Государственный научный центр РФ

Этим статусом наделяется организация, которая имеет уникальное опытно-экспериментальное оборудование, располагает научными работниками и специалистами высокой квалификации, научная и/или научно-техническая деятельность которой получила международное признание. Статус государственного научного центра (ГНЦ) присваивается Правительством РФ. Для ГНЦ устанавливаются льготы по налогообложению, тарифам на электро- и теплоэнергию, воду, услуги связи и др., они освобождаются от уплаты НДС при приобретении материалов, оборудования, покупных изделий, услуг сторонних организаций, необходимых для выполнения программ, финансируемых из средств федерального бюджета, а также от импортных таможенных пошлин и т. п.

Численность ГНЦ РФ сократилась за период 1994–2000 годов на три единицы. В 2000 году в России существовало 58 ГНЦ РФ.

Федеральный
научно-производственный центр

Государственное унитарное предприятие (ГУП) или акционерное общество, при эмиссии акций которого контрольный пакет акций либо «Золотая акция» закреплены в федеральной собственности или в собственности акционерного общества, являющегося участником реализации федеральных и межгосударственных целевых программ. Статус Федерального научно-производственного центра (ФНПЦ) присваивается предприятиям и организациям оборонных, ракетно-космической и атомной отраслей промышленности, осуществляющим разработку, изготовление, испытания, ремонт и утилизацию важнейших видов вооружения, военной и космической техники, а также основных комплектующих изделий к ним в соответствии с государственным оборонным заказом. Целевое финансирование работ и программ ФНПЦ осуществляется в основном за счет бюджетных средств, выделяемых министерствам и ведомствам, а также из внебюджетных источников.


[1] Определения и терминология взяты из кн.: Руководство Фраскати 1993. М., 1995. Россия в цифрах 2002: Краткий статистический сборник / Госкомстат России. М., 2002; Наука в России 2001: Статистический сборник. М.: Госкомстат - ЦИСН, 2001.

[2] Данные представлены и рассчитаны по изданиям: Россия в цифрах 2002; Наука в России 2001.

[3] Используемые здесь данные представлены и рассчитаны по кн.: Наука в России 2001.

[4] Данные представлены и рассчитаны по кн.: Наука в России 2001.

Версия для печати