Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Отечественные записки 2002, 7

Инновационная деятельность

Инновационная деятельность (ИД)

Это вид деятельности,связанный странсформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности, либо как новый подход к социальным услугам.

Основные положения методологии статистического изучения ИД, принятые в международной статистической практике, сформулированы в так называемом «Руководстве Фраскати»[1]

Инновация

Конечный результат ИД в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Это определение инновации не единственное, но именно оно используется в «Концепции инновационной политики Российской Федерации на1998–2000 годы», а также в статистических целях.

Различают несколько видов инноваций:

технические появляются в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;

технологические возникают при применении более совершенных способов изготовления продукции;

организационно-управленческие связаны с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;

информационные решают задачи рациональной организации информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации;

социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.

Инновационно-активная организация

Это организация, осуществляющая разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов, технологических процессов и иные виды ИД.

Инновационная продукция (ИП)

Продукция, подвергавшаяся технологическим изменениям разной степени. Ее состав определяется соответственно типам технологических инноваций.

Таким образом, она охватывает изделия новые (вновь внедренные), подвергавшиеся усовершенствованию, а также основанные на новых или значительно усовершенствованных методах производства (прочая ИП).

Прочая ИП является результатом внедрения процессных инноваций. Как правило, это относится к продукции, уже выпускаемой предприятием. Данная категория включает продукцию, базирующуюся на заимствованном передовом опыте, когда внедряют новые или усовершенствованные методы производства, реализованные ранее в производственной практике других стран или предприятий и распространяемые путем технологического обмена.

Объем ИП включает в себя продукцию, произведенную в отчетном году на основе разного рода технологических инноваций.

Статистика учитывает объем ИП аналогично объему отгруженной продукции в отпускных ценах предприятий без НДС, спецналога и акцизов.

Распределение
инновационно-активных организаций по видам деятельности
[2]

Всего в 2000 году на территории России в промышленности зафиксировано свыше двух тысяч инновационно-активных организаций. Из них 40 процентов действуют в секторе по производству машин, оборудования, приборов и транспортных средств; 20 процентов — в секторе производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.

Как для инновационно-активных организаций в целом, так и для тех из них, что выпускают новую или подвергавшуюся усовершенствованию ИП, наиболее характерна смешанная форма собственности. Для тех, кто выпускает прочую ИП, более характерна частная форма собственности.

Объем ИП

Общий объем ИП предприятий промышленности по двум первым группам новизны (новые и подвергшиеся усовершенствованию) в 1999 году составил79миллиардов рублей, что почти в два раза больше, чем в 1998 году (43,6миллиарда рублей). Основная доля объема приходится на новую продукцию — более 75процентов объема.

Самый большой объем ИП предприятий промышленности в 1999 году приходился на предприятия по производству машин, оборудования, приборов и транспортных средств — 29,4 миллиарда рублей, а также по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий— 11,3 миллиарда рублей. При классифицировании ИП по уровню новизны наибольший объем ИП, подвергавшейся усовершенствованию, приходится на производство машин, оборудования, приборов и транспортных средств — 9 миллиардов рублей, а также на коксохимическое производство, производство продукции нефтеперегонки, радиоактивных веществ, продукции химического синтеза,резиновых и пластмассовых изделий— 3,9 миллиарда рублей.

Объем оказанных услуг инновационного характера в 1999 году составил 8миллиардов рублей — 17 процентов от объема всех оказанных за этот период услуг. Почти все услуги (98 процентов) приходятся на электрическую связь.

Распределение по видам инноваций

В 2000 году чаще всего предприятия промышленности выбирали такой вид ИД, как приобретение машин и оборудования, затем по востребованности идут исследования и разработки, а также производственное проектирование.

Для большинства отраслей приобретение машин и оборудования также является наиболее часто используемым видом инноваций. Исключение составляет производство машин, оборудования и металлообработка, где таким видом является производственное проектирование. Также следует отметить электроэнергетику, где вторым по распространенности видом инновационной активности является приобретение программных средств.

Производство машин, оборудования, приборов и транспортных средств лидирует по частоте использования всех видов инновационной активности. По отдельным видам выделяются и другие отрасли. В исследованиях и разработках, приобретении программных средств, производственном проектировании — коксохимическое производство, производство продукции нефтеперегонки, радиоактивных веществ, продукции химического синтеза, резиновых и пластмассовых изделий, а также производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. В приобретении машин и оборудования, новых технологий и прав патентов и лицензий, обучении и подготовке персонала, маркетинговых исследованиях — производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий; от него отстает коксохимическое производство, производство продукции нефтеперегонки, радиоактивных веществ, продукции химического синтеза, резиновых и пластмассовых изделий.

Цели ИД

В 1999 году наибольшее число предприятий промышленности основной целью ИД считало расширение ассортимента промышленной продукции, видов услуг (1146 предприятий). В свою очередь,955 предприятий считало основной целью ИД улучшение качества продукции. Для частных промышленных предприятий характерно стремление к созданию новых рынков сбыта в России, для предприятий всех других форм собственности более характерно желание обеспечить соответствие продукции современным правилам и стандартам.

Цели ИД меняются также в зависимости от видов экономической деятельности промышленного предприятия. Для горно-добывающей промышленности и металлургического производства более важно сокращение материальных затрат; для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, а также текстильных изделий, одежды, меха и кожи — сохранение и расширение традиционных рынков сбыта; для производства древесины, целлюлозно-бумажного производства, полиграфии, издательского дела и коксохимического производства— создание новых рынков сбыта; для производства неметаллических минеральных продуктов — обеспечение соответствия современным правилам и стандартам. Для предприятий электроэнергетики наиболее важно сокращение затрат на электроэнергию и материальных затрат.

Выбор цели ИД зависит от географического расположения предприятия.

Для предприятий Центрального, Северо-Западного округов важно создание новых рынков сбыта внутри России, для предприятий Южного и Приволжского округов — сохранение и расширение традиционных рынков сбыта. Для предприятий Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов — обеспечение соответствия современным стандартам и правилам.

Факторы, препятствующие осуществлению ИД

Основные экономические факторы: недостаток собственных денежных средств, недостаток финансовой поддержки со стороны государства, высокая стоимость нововведений, высокий экономический риск, длительный срок окупаемости нововведений.

Производственные факторы: низкий инновационный потенциал предприятия, недостаток квалифицированного персонала, отсутствие информации о новых технологиях.

Среди прочих причин – недостаток законодательных и нормативно-правовых документов.


[1] См. Справку «Терминология».

[2] .Источник данных: Наука в России 2001: Статистический сборник. М.: Госкомстат-ЦИСН,2001.

Версия для печати