Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Отечественные записки 2002, 6

Часть суши

Россия, как когда-то и СССР, — самое большое по территории государство в мире. Ее площадь составляет 17,075 миллиона квадратных километров — 76 процентов от площади бывшего СССР. Вторая по площади страна мира Канада располагает территорией в 10 миллионов квадратных километров.

Территория России — 11,4 процента суши на Земле, т. е. немногим больше1/9ее части (общая площадь суши Земли— 149 миллионов квадратных километров). Более трети (42 процента) страны расположено в Европе, остальная территория — в Азии. Европейская часть России — это 42 процента Европы, азиатская часть — 19 процентов Азии.

По оценке на 1998 год в России проживало более 147,1 миллиона человек, или50процентов населения бывшего СССР. Доля России в населении мира —2,7 процента; по числу жителей она занимает седьмое место после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. Жители европейской части России составляют 18 процентов населения Европы, азиатской части — всего лишь один процент населения Азии. Примерно78процентов населения России проживает в ее европейской части.

Общее географическое положение страны определяется как северо-восток Евразии в непосредственной близости от Северной Америки.

На западе крайняя точка России — Балтийская коса Гданьского залива Балтийского моря — 19╟38' в. д. Она расположена в Калининградской области на границе с Польшей. На востоке крайняя точка — остров Ратманова в Беринговом проливе(169╟02' з.д.), а на континенте— мыс Дежнева (169╟40' з.д.). На юге крайняя точка России находится в республике Дагестан в 10 километрах от горы Базардюзю (гребень Главного Кавказского хребта), на границе с Азербайджаном — 41╟10' . На севере крайняя точка расположена на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа — мыс Флигели,81╟51' с.ш., а на континенте— мыс Челюскин на полуострове Таймыр, 77╟43' с.ш. (самая северная точка Евразии).

Большая часть территории России расположена между 50-й параллелью и Северным полярным кругом, т.е. в средних и высоких широтах.

От Южного Дагестана до Земли Франца-Иосифа расстояние составляет более 40╟ по меридиану, т.е. более4400километров (протяженность одного градуса по меридиану составляет около 111 километров). От Балтийской косы до острова Ратманова расстояние составляет около10тысячкилометров,или9тысяч километров, если не учитывать полуанклав — Калининградскую область. В пределах России находится 11часовых поясов.

Основные изменения после распада СССР

∙Площадь России меньше площади СССР более чем на 5 миллионов квадратных километров (площадь Канады — примерно 10 миллионов квадратных километров, Китая — 9,6 миллиона квадратных километров, США — 9,4 миллиона квадратных километров).

∙Население на территории сократилось примерно в два раза.

∙Уменьшение площади выхода к Черному и Балтийскому морям. Сокращение портов, в том числе специализированных.

∙Разделение Каспийского моря. Наиболее богатые районы Каспия — южные — находятся в других странах.

∙«Смещение» территории к северо-востоку.

∙Сократилась общая площадь сейсмически активных зон, зон опустынивания и истощения почв.

∙Конфликтный участок границы Таджикистан — Афганистан оказался отделен от территории России несколькими государствами.

∙Сокращение прямых сухопутных выходов к Восточной и Центральной Европе (Беларусь, Калининградский полуанклав).

∙«Вклинивание» Казахстанской территории в территорию России в основной полосе расселения.

∙Часть Транссибирской магистрали, основной транспортной артерии запад — восток, расположена теперь на территории Казахстана.

∙Дефицитными для России стали уран, хром, титан, марганец и другие полезные ископаемые.

∙Космодром Байконур расположен теперь на территории Казахстана.

∙Уменьшились рекреационные ресурсы (Прибалтика, Закавказье, Украина).

∙Сократились спортивные базы. Некоторые уникальные спортивные сооружения остались за пределами России.

∙Несколько крупных экологических проблем оказались вне территории России (Чернобыль, Аральский регион).

∙Несколько очагов возникновения карантинных заболеваний (холера, чума) оказались за пределами России.

Версия для печати