Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 2018, 5

Брускетта

Рассказ

 

Андроник Романов – прозаик, поэт, издатель. Родился в Казахстане. Окончил Литературный институт им. Горького. Публиковался в журналах «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Сибирские огни» и др. Лауреат Международного Волошинского конкурса (2017), финалист литературных премий «Нонконформизм», «Русский Гулливер». Главный редактор журнала «Лиterraтура». Живет в Москве.

 

 

Аркадий Арбатов

23 апреля в 20:15

 

Утром захотел брускетту, такуюa la russe – на ароматном бородинском хлебе с топленым сливочным маслом. Сверху слегка поджаренный яичный желток – надавишь, и растечется, аккуратный срез спелого помидора, две-три веточки рукколы и ломтики разрезанной на четыре части большой черной греческой оливки. Все это с домашним латте. М-м-м-м... :) :) :) Подумал, что одиночество – не такая ущербная штука, как все говорят и пишут. Ты просто пересаживаешься на трибуну, становишься наблюдателем собственной жизни. На плаву держит только инстинкт самосохранения. Денег ровно столько, сколько нужно, чтобы что-то есть и что-то пить, где-то – переваривая это съеденное и выпитое – спать. Короче, просто жить. В моем случае – с комфортом, пусть даже самым минимальным. Можешь неделями валяться в кровати, завести, пересмотреть и стереть фильмотеку с хорошим ассортиментом боевиков, фантастики и порнухи. Все, что захочешь, когда захочешь, в пределах допустимой степени свободы, разумеется. Времени – как нет. Оно идет себе где-то сбоку, за окнами, а ты в полном кайфе, особенно ночами, – лежишь с закрытыми глазами, слушаешь ветер. :)

 

Нравится     Комментарий     Поделиться 

 

Нравится: Ольга Лунева, Виктория Макарова и еще 547

 

 

Наталия Жгилева Простите, Аркадий, вынуждена с вами не согласиться! В одиночестве нет ничего хорошего. Вы сами отлично подметили – только остается, что наблюдать. Найдется еще девушка, которая сделает вас счастливым. Я уверена!

Нравится (3) • Ответить • 23 апреля в 20:18

 

Аркадий Арбатов Спасибо вам, Наташа, что жалеете меня. Не нужно. Счастье – это ведь удовольствие от жизни? Для вас это любовь к человеку и совместное с ним проживание, для Ромы Авдеева из Exmo – сделать полное собрание сочинений Пелевина, для меня – быть свободным, иметь хотя бы иллюзию возможности полностью управлять своей судьбой. Каждому свое, дорогая Наташа. :)

Нравится (128) • Ответить • 23 апреля в 20:20

 

Михаил Бусель Что за привычка – оценивать каждого мужика по репродуктивным способностям? )) Неважно – работяга или пианист. Главное, какой самец. Нельзя смотреть на каждого встречного как на потенциального мужа, девушко! )))) Аркадий, что там с брускеттой? Дадите рецепт? )) Черные оливки, кстати, называются маслины. ))

Нравится (23) • Ответить • 23 апреля в 20:24

 

Наталия Жгилева Судя по вашей агрессии, г-н Бусель, самец вы никакой! Человек не может быть счастлив в одиночестве. Такая у него физиология.

Нравится (18) • Ответить • 23 апреля в 20:27

 

Ivan Kifel Аркадий Борисович, сколько нужно, чтобы «просто жить»?

Нравится (23) • Ответить • 23 апреля в 20:27

 

Аркадий Арбатов Брускетту пришлось собирать. В холодильнике из ингредиентов только топленое масло и яйца. Вернее, открыл упаковку – как раз одно. Еще один признак самодостаточного одинокого половозрелого мужика: ничего впрок! Все, что купил, съел. Вкусный бородинский хлеб – такой в компактных кирпичиках – продается в «Магнолии», иногда его завозят в «Ашан». Там же в «Ашане» гарантированно есть руккола в таких мнущихся пластиковых контейнерах. При расфасовке, как мне кажется, внутрь нагнетают какого-то консервирующего газу, потому что в нераспакованном виде контейнер может простоять три-четыре дня, а если его откроешь – часов двенадцать, и можно выбрасывать. Помидоры лучше брать на рынке, а за большими черными оливками – маслинами, как вы их называете, – нужно идти в «Азбуку вкуса». Кстати, это только у нас, в России черные оливки называют маслинами. :) Все купил, пришел домой, вытер кухонный стол: сначала мокрой губкой, потом второй раз – полотенцем – насухо, разложил покупки, достал из холодильника яйцо и банку белорусского топленого масла, положил на стол большую деревянную доску для нарезки, рядом нож, вилка, большая закусочная тарелка. Ну и, разумеется, на плиту – у меня электрическая – поставил нагреваться большую тефлоновую сковороду. Как только закончены приготовления, начинается ритуал. Первым делом – отбор и распаковка. Выбираю самый красивый из купленных помидоров. Он должен быть спелым и крепким. Распаковываю рукколу, выбираю и отправляю под проточную воду три-четыре листочка. Открываю банку оливок – сегодня мне не повезло, больших в магазине не оказалось, были только обычные, поэтому в ход идут две маслины, – кладу на доску, разрезаю каждую на четыре части, перекладываю в тарелку. Теперь нужно проверить сковородку – достаточно ли она нагрелась. Если да, кладу туда немного масла, пусть себе потихоньку тает и нагревается. Теперь очередь помидора. С ним нужно быть аккуратным. Резать поперек, желательно так, чтобы «экватор» находился посередине получившегося среза. Срез семь-восемь миллиметров. Сделаешь тоньше – потечет и развалится, переборщишь – перебьет вкус остальных ингредиентов. Отрезаю и отправляю в тарелку, к рукколе и оливкам. Протираю доску насухо. Время готовить основу. Надрываю пленку, достаю хлебушек. Основа должна получиться прямоугольной, примерно двенадцать на семь сантиметров, при толщине – для плотного бородинского хлеба – между десятью и двенадцатью миллиметрами. Буханку разрезаю не как обычно, поперек, а вдоль. Срезаю с хорошим запасом «донышко», затем – основу для брускетты. К этому моменту масло расплавлено и можно приступать к готовке. Дальше по логике: хлеб > яйцо > помидор > руккола > оливки (пардон, маслины). :)

Нравится (298) • Ответить • 23 апреля в 21:03

 

Аркадий Арбатов Ivan, отвечаю вам. Все зависит от региона, где вы живете и разных сопутствующих обстоятельств. Например, важно количество иждивенцев. Таковые рано или поздно объявляются. Скажем, родственники, считающие, что всех более или менее известных людей автоматически записывают во Всероссийский Клуб Помощи Бездельникам. :)

Нравится (58) • Ответить • 23 апреля в 21:07

 

Ivan Kifel Ясно, спасибо.

Нравится (0) • Ответить • 23 апреля в 21:27

 

Alex Taler Ну ведь ничего нового. Обычный горячий бутерброд с глазуньей. Вместо того чтобы народу голову дурить всякими глупостями, вы как писатель должны сказать правду о том, что происходит в России. Почему вы замалчиваете геноцид свободного слова? Стыдно должно быть! Россия должна покаяться или сгинет в собственном дерьме!

Нравится (9) • Ответить • 23 апреля в 21:28

 

Олег Волошин Россия давно покаялась, странно, что Вам это неизвестно. День памяти жертв репрессий отмечается всей страной.

Нравится (7) • Ответить • 23 апреля в 21:31

 

Alex Taler Олег Волошин, у вас в Кремле сидит кагэбэшник и вы покаялись? Архивы не открыты и вы покаялись? Ленин лежит на главной площади... кайтесь дальше, товарищ!

Нравится (14) • Ответить • 23 апреля в 21:32

 

Варя Вереск Как Вы вкусно пишете! Решила попробовать.

Нравится (3) • Ответить • 23 апреля в 21:33

 

Михаил Бусель Аркадий, дайте публике процесс приготовления! Варвара без вас не разберется, отвечаю. ))

Нравится (47) • Ответить • 23 апреля в 21:35

 

Alex Taler ВКПБ? ))))) – Всероссийский Клуб Помощи Бездельникам?? ))

Нравится (4) • Ответить • 23 апреля в 21:36

 

Михаил Бусель Alex Taler, не обламывай кайф, дяденька, иди себе митингуй в другое место. У нас тут кулинарное шоу. От вашего нафталинового антисоветизма неаппетитно пахнет бабушкой.

Нравится (8) • Ответить • 23 апреля в 21:37

 

Ольга Синеокая Аркадий, напишите об этом рассказ. Поддерживаю Михаила – рецепт в студию!

Нравится (0) • Ответить • 23 апреля в 21:38

 

Сергей Дурин интересно подают ли в кремле на завтрак брускетты

Нравится (39) • Ответить • 23 апреля в 21:38

 

Михаил Бусель Сергей, спросите у Alex Taler. Он большой знаток кремлевской жизни. ))

Нравится (7) • Ответить • 23 апреля в 21:39

 

Ольга Шацкая Если и подают, то царь-брускетту. )

Нравится (4) • Ответить • 23 апреля в 21:42

 

Аркадий Арбатов Процесс приготовления брускетты похож на чайную церемонию. Важно все делать не спеша, с удовольствием. Сначала я кладу в сковородку хлеб. Слегка обжариваю, так, чтобы он пропитался маслом с обеих сторон, затем сдвигаю его на край. Сковорода должна быть достаточно большой, такой, чтобы во время жарки хлеба в ней хватило места для приготовления желтка и чтобы эти два процесса друг с другом не пересекались без вашего ведома. Разбиваю яйцо над какой-нибудь емкостью – обычно я использую простой стеклянный стакан, – отделяю желток от белка. Выкладываю его аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить. Как только желток схватывается и начинает светлеть, перекладываю его на готовую к тому времени хлебную основу. Даю смешаться их ароматам, жду секунд тридцать и снимаю сковороду с плиты. Желток не нужно пропекать полностью, ни в коем случае. Внутри он обязательно должен оставаться жидким. Не знаю, как вы, а я люблю есть брускетту с деревянной доски, такой, какие используют для резки овощей. У меня есть еще одна, как раз для этой цели, размером где-то тридцать пять на двадцать пять сантиметров, не меньше. Выкладываю на нее подрумяненный гренок с запеченным желтком, сверху кладу ломтик помидора, два листика рукколы и кусочки оливок. Всё, брускетта готова!

Нравится (139) • Ответить • 26 апреля в 22:10

 

Влада Агафонова Где же вы были с вашей вкусняшкой пять часов назад??? Сейчас глубокое «после шести» – уже нельзя, а так хочется!!!

Нравится (95) • Ответить • 23 апреля в 22:13

 

Максим Воронов А я согрешил по такому случаю))) Аркадий респект. Знатный бутер! Зачет!

Нравится (11) • Ответить • 23 апреля в 22:13

 

Света Чурсинова Читала, что лучшая основа для брускетты – чиабатта.

Нравится (3) • Ответить • 23 апреля в 22:13

 

Стас Зыков А домашний латте это из кофемашины штоле?

Нравится (0) • Ответить • 23 апреля в 22:15

 

Аркадий Арбатов Вы, Стас, невнимательно читали мой пост. Я писал о разумном аскетизме. Наличие кофемашины в корне противоречит этому принципу. Она создана для ленивых сибаритов. Это не мой случай.

Нравится (19) • Ответить • 26 апреля в 22:16

 

 Alex Taler Захлебнитесь в собственном дерьме в своей рашке

Нравится (1) • Ответить • 23 апреля в 22:20

 

Михаил Бусель Ну ты посмотри на него! Фекальный монстр. Блокирую. Аркадий, изгоните-таки этого дерьмо-демона из вашей ленты!

Нравится (37) • Ответить • 23 апреля в 22:21

 

Аркадий Арбатов Ок, сейчас. :)

Нравится (37) • Ответить • 23 апреля в 22:21

 

Ольга Шацкая Для желающих плыть против течения всегда найдутся галеры? )

Нравится (5) • Ответить • 23 апреля в 22:23

 

Михаил Бусель Не всё то оппозиция, что смердит, Оленька! )

Нравится (23) • Ответить • 23 апреля в 22:24

 

Варя Вереск Миксером взбиваете молоко?)

Нравится (1) • Ответить • 23 апреля в 22.28

 

Варя Вереск ????

Нравится (3) • Ответить • 23 апреля в 22.33

 

Аркадий Арбатов Вручную. Коли пошла такая пьянка, научу вас, как готовить латте так, чтобы он не отличался от аналогичного, например, из «Шоколадницы». Понадобится емкость для кипячения (предположительно – эмалированный или алюминиевый ковшик с длинной ручкой, наверняка у вас на кухне где-нибудь такой водится), френч-пресс (кто не знает, что это такое, советую погуглить, увидите картинку – сразу поймете), молоко, вода и кофе. Сахар по вкусу. Я пью латте из большого стеклянного стакана, похожего на пивной. Итак, первым делом кипятим в чайнике немного воды. Далее, наливаем молока в емкость, из которой собираемся пить кофе. Где-нибудь 80-85 % от предполагаемого объема напитка. Переливаем молоко в ковшик, ставим на плиту и начинаем нагревать. До кипения не доводим. Как только молоко нагрелось, переливаем его из ковшика во френч-пресс. Ополаскиваем ковшик, кладем в него две чайные ложки молотого кофе, заливаем небольшим количеством (полстакана, не больше) горячей воды и ставим на плиту. Как только кофе закипит, выключаем. Получится такой кофейный концентрат, в народе – эспрессо. :) Дальше берем френч-пресс с горячим молоком и интенсивными движениями поршня вверх-вниз взбиваем молоко до пены. Как только пена полезет за край, открываем френч-пресс и переливаем молоко в стакан. Туда же тонкой струйкой доливаем кофе. Латте готов. Теперь ставим его рядом с доской, на которой лежит только что приготовленная вкуснейшая брускетта, берем в руки вилку и нож, отрезаем кусочек, кладем в рот, жуем, наслаждаясь сочетанием вкусов, запиваем нежнейшей молочной пеной с тонким кофейным ароматом. Попробуйте проделать все это утром, как проснетесь. Я спать. :) Завтра на работу. Вот вам, мальчики и девочки, напоследок слова великого Терри Пратчетта: «Нормальный семейный человек, который каждый день ходит на службу и ответственно относится к своим обязанностям, мало чем отличается от самого чокнутого психопата». Доброй ночи, народ! :)

Нравится (47) • Ответить • 23 апреля в 22:58

 

Версия для печати