Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 2015, 8

От редакции

АКСЕНОВ-ФЕСТ

 

 

 

В Год литературы гармонично вписывается фестиваль Аксенов-фест, ставший традиционным событием культурной жизни не только Казани. Журнал «Октябрь» всякий раз готовит к фестивалю специальные публикации.

В этом номере мы знакомим своих читателей и участников Аксенов-феста с новыми материалами из архива двух писателей: творческую переписку матери и сына – Евгении Гинзбург и Василия Аксенова.

К фестивалю-2015 приурочено знаменательное событие – выход в свет «Антологии новой татарской поэзии». В создании книги принимали участие журнал «Октябрь» и Союз писателей Татарстана. Книга выходит при заинтересованной поддержке мэра Казани И.Р. Метшина. Отличительная черта двуязычной антологии – соединение молодой татарской поэзии и ее переводов, сделанных известными поэтами – мастерами русского слова. В номере мы представляем нескольких поэтов, участников антологии.

Кроме того, мы предлагаем вашему вниманию и новую прозу татарских писателей в переводе московских коллег.

Кульминационное событие Аксенов-феста – вручение литературной премии «Звездный билет». Лауреаты «Звездного билета» прежних лет Евгений Бабушкин и Александр Снегирев также представлены в этом номере своими новыми рассказами.

Аксенов-фест – один из немногих фестивалей, которые работают на протяжении всего года, а не только в фестивальные дни. Результатом этой работы становятся архивные находки и исследования творчества Аксенова, а также открываются новые литературные имена, которым мы с удовольствием отдаем страницы журнала.

Версия для печати