Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 2015, 12

Вася и внимание человечества

Рассказ с ладонь

Дарья БОБЫЛЁВА

 

Дарья Бобылёва – прозаик, переводчик, актриса закадра. Родилась и живет в Москве. Окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Рассказы публикуются в журналах «Октябрь», «Нева», «Сибирские огни» и других. Дипломант Международного Волошинского конкурса (2014). Автор книги «Забытый человек».

 

 

Вася с детства мечтал привлечь внимание человечества. И стихами, и песнями, и чарующей странностью обхождения, и на гитаре еще играл, и перформансы устраивал с веществами. И так правдиво изображал безумного гения, что в итоге действительно сошел с ума и спился.

И вот после того, как хладный Вася поступил куда следует, выяснилось, что, помимо прочих талантов, был он наделен печенью необыкновенной кривизны и нежно-голубого цвета. И вся прозекторская умилилась, потому что сроду не видела такой игры красок.

И повалило неблагодарное человечество смотреть на Васю. Точнее, на печень необыкновенной кривизны и нежно-голубого цвета, выставленную в специальной банке. Печень возили по музеям, а на разогреве у нее выступали сиамские близнецы и знаменитый младенец-анацефал. И слушок еще такой прошел, что лечит Васина печень от алкоголизма, слабоумия и мании грандиоза.

Так были вознаграждены Васины усилия.

 

 

Версия для печати