Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 2015, 12

Радость

Алекс Нечаев – поэт, прозаик, критик, публицист

 

Алекс Нечаев – поэт, прозаик, критик, публицист. Публикуется в периодике. Финалист Международного Волошинского конкурса в номинации журнала «Октябрь» (2015). Живет и работает в Санкт-Петербурге.

 

 

– Один до Пупышево.

Пока аппарат орудует над билетом, Елена Владимировна замечает подбежавшую к кассам женщину средних лет. Невзрачная, в сбившемся набок берете, она начинает нелепо метаться от очереди к очереди, пытаясь угадать, какая подойдет быстрее.

«Наверное, в Волховстрой», – автоматически отмечает Елена Владимировна. Приближается пятичасовой перерыв, опоздание чревато.

Женщина продолжает дергаться, едва не всплескивая руками, – молодая Леночка за стенкой работает с той же скоростью. Когда остается по одному человеку, она наконец определяется.

– До Волховстроя, – мелькает маленькое личико, и тут же на его месте появляется торопливо протянутая тысяча.

– Сто семнадцать рублей, – учтиво объявляет Елена Владимировна.

Она размеренно отсчитывает три десятки. Кладет возле аппарата. Вскользь глядит из-под толстых очков на пассажирку. Та нервно таращится на наручные часы. Потом еще раз, будто не понимая, Елена Владимировна демонстративно пересчитывает семь пятидесятирублевых купюр. Складывает их вместе, сверху добавляет выскочивший из прорези билет и прижимает растрепанную пачку двумя железными монетами. Затем аккуратно просовывает все в окошечко. И затаивает дыхание.

Женщина неловко сгребает пачку и сует ее в портмоне прямо с мелочью.

– Спасибо вам большое!

Снова промелькивают какие-то белесые обеспокоенные глаза, поспешная благодарная улыбка… и женщина исчезает за выступом стены.

Елена Владимировна сглатывает.

– До Мги и обратно, – отвлекает ее от навалившихся эмоций чей-то бас.

Она подает билет и откидывается в кресло. Глаза блуждают по стене. Очередь заканчивается. Пассажирка не возвращается. Елена Владимировна бросает взгляд на монитор: до отхода электрички остается три минуты.

Должна успеть… должна.

Диспетчер объявляет об отправлении.

«Еще подожду минут десять», – теребит прядь волос Елена Владимировна. Сердце бьется мощно.

Подходят за какими-то билетами поддатые молодые парни. Снова никого.

Ну, вот и всё. Время вышло. Пассажирка уехала. Точно. «Точно!» – уверяет себя Елена Владимировна и громко выдыхает.

Пятьсот рублей!!! Она вскакивает, поправляет очки, одергивает кофточку. Огромная радость заполоняет все вокруг, на глазах блестят слезы.

Елена Владимировна с силой захлопывает окошечко, небрежно задергивает шторку и выходит.

 

Версия для печати