Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 2015, 12

Про волосы

Рассказ с ладонь

Евгения БАСОВА

 

Евгения Басова (публикуется также под псевдонимом Илга Понорницкая) – детский писатель. Родилась в Красноярске, живет в Чебоксарах. Окончила МГУ имени М.В. Ломоносова. Лауреат Малой премии «Заветная мечта» (2009), призер Международного конкурса детской и юношеской литературы имени Алексея Толстого (2009) и др. Финалистка Международного Волошинского конкурса в номинации журнала «Октябрь» (2015).

 

 

Я всегда вижу, если на ком-нибудь парик. И всегда узнаю человека, который обрастает после химиотерапии.

Сегодня видела в магазине такую девушку. Волосы уже сантиметра четыре или пять, все одинаковой длины и так характерно вьются. Они неволосяного рыже-розового цвета – так бывает. Цвет будет еще меняться, может, и не раз. И ты ждешь, на каком твои волосы решат остановиться, и знаешь, что любой будет тебе нравиться.

И глаза у нее тоже новенькие, любопытные. Она звонко спрашивает у другой девушки, видимо, знакомой:

– Ты здесь по работе?

Жизнь в это время необыкновенно мила. И все тебе в ней интересно. Что можно в магазин пойти – там люди, вещи. И неожиданно кого-то встретить.

Она счастлива, что может в магазине снять шапку, если жарко.

Надеюсь, ее волосы больше не выпадут от химиотерапии и она сможет отрастить косы. А если захочет, сможет подстригаться каждый месяц и делать завивку и укладку.

Сами-то они виться перестанут. У всех перестают. Ну и ладно.


 

Версия для печати