Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 2014, 4

Рубрику ведет Дарья КОЖАНОВА

История вчера и сегодня

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Лимонов Э. Титаны. – М.: AdMarginem, 2014.

Себаг-Монтефиоре С. Молодой Сталин. – М.: АСТ CORPUS, 2014.

Идлинг П. Улыбка Пол Пота. Путешествие по Камбодже красных кхмеров. – М.: АСТ CORPUS, 2014.

Литтелл Д. Хомские тетради. Записки о сирийской войне. – М.: AdMarginem, 2013.

 

Книга Эдуарда Лимонова «Титаны» – серия портретных зарисовок о великих деятелях прошлого, изменивших свое время и повернувших ход человеческой мысли, таких, как Маркс и Ленин, Дарвин и Ницше. При этом эссе не становятся сухим справочным материалом и «унылым комментированием», но выражают живое, человечное восприятие истории.

Работа известного английского историка и журналиста Саймона Себага-Монтефиоре «Молодой Сталин» основана на уникальных архивных документах, многие из которых обнаружили только в последнее время. В ней выстраивается картина личности вождя и разбираются причины его восхождения к власти. Образ получается непривычно многоликим, тиран предстает в менее тиражируемых ролях – семинариста, героя-любовника, метеоролога, поэта.

В августе 1978 года делегация Общества шведско-кампучийской дружбы прибыла в Демократическую Кампучию Пол Пота. Вернувшись домой, шведы объявили, что революция красных кхмеров должна стать образцом для других стран. Но очень скоро выяснилось, что все не так радужно: за три года правления Пол Пота почти два миллиона человек были казнены или погибли от голода и непосильного труда. Спустя почти четверть века журналист Петер Фрёберг Идлинг прочел отзыв делегации и решил взяться за собственное расследование – так появилась эта книга.

В основу книги Джонатана Литтелла, знакомого читателям прежде всего по роману «Благоволительницы», легли два блокнота его записей, сделанных писателем во время нелегальной поездки в Сирию в январе 2012 года. Собранный материал перерос первоначальный замысел автора, и вместо нескольких статей получилась цельная книга, рассказывающая о последних днях восстания против режима Асада части города Хомс.

 

 

МНОГОЛИКОЕ ИСКУССТВО

Волкова П. Мост через бездну. Книга третья. – М.: Зебра Е, 2014.

Барт Р. Работы о театре. – М.: Ad Marginem, 2014.

Зонтаг С. Смотрим на чужие страдания. – М.: Ad Marginem, 2013.

Дыхание камня: Мир фильмов Андрея Звягинцева. – М.: НЛО, 2014.

Голдберг Р. Искусство перформанса. От футуризма до наших дней. – М.: Ad Marginem, 2014.

Норман Ф. Мик Джаггер: биография. – М.: КоЛибри, 2014.

 

Выходит третья книга Паолы Дмитриевны Волковой из цикла «Мост над бездной». В этом томе автор, в частности, рассматривает тему детей в искусстве, начиная с античности и заканчивая двадцатым веком. Но это только одна деталь многообразной мозаики, в центре внимания автора – проблема зеркала и зазеркалья, лица и маски, «Я» и двойников, в свете которой трактуются шедевры старых мастеров – мадонны Рафаэля и Да Винчи, картины Тициана и Брейгеля.

Философ Ролан Барт много писал о театре. Широко известны, например, его работы в русле французской «новой критики» о творчестве Жана Расина и современных постановках его пьес. Более того, Барт был основателем и постоянным автором журнала «Театр Попюлер». В книге собраны критические работы Барта о театре, разнообразные по задаче – это может быть отзыв о давно забытом спектакле, о политическом звучании постановки или краткий экскурс в историю.

Издательство «Ad Marginem» продолжает публикацию работ Сьюзен Зонтаг, интеллектуала, эссеиста, драматурга. «Смотрим на чужие страдания» – последняя из изданных при ее жизни книг, она вышла в 2003 году. В ней Зонтаг возвращается к своему классическому труду «О фотографии» (1977 год) и почти тридцать лет спустя дописывает послесловие к размышлениям о природе фотографической картины. На этот раз акцент сделан на военной и документальной фотографии.

Сборник, выпущенный «НЛО», – это первая попытка начать серьезный разговор об эстетике фильмов Андрея Звягинцева. В книгу вошли работы критиков и теоретиков кино, рецензии аспирантов на отдельные картины режиссера, материалы мастер-класса, проведенного Звягинцевым в киноклубе «АРТкино» в 2007 году, интервью с участниками творческого коллектива и многое другое. Все вместе это образует своеобразный полилог и дает возможность взглянуть на творчество Звягинцева под разными углами зрения.

Впервые книга историка искусства и арт-критика Роузли Голдберг «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней» была опубликована в 1979 году. Это издание представляет собой расширенную версию, дополненную рассказом об изменениях в перформансе ХХI века с точки зрения техники, эстетики и политики. Название оправдывает себя: исторический охват исследования – от дадаистов и футуристов до Ива Кляйна, Мэтью Барни и Тани Бругеры.

Новая книга от Филипа Нормана, прославившегося биографиями «The Beatles», Джона Леннона и «The Rolling Stones». На этот раз он обращается к личности легендарного вокалиста «катящихся камней» Мика Джаггера, которому в 2013 году исполнилось 70 лет. В этом же году группа завершила самое громкое в своей истории мировое турне. История восхождения Джаггера к вершинам мировой славы захватывающая: сын учителя физкультуры превратился в кумира миллионов, постоянного персонажа скандальной хроники и рыцаря Британской империи.

 

 

ИНТРИГА И ФАНТАСТИКА

Пратчетт Т. Шмяк! – М.: Эксмо, 2013.

Кинг С. Страна радости. – М.: АСТ, 2014.

Гейман Н. Океан в конце дороги. – М.: АСТ, 2014.

Гаррисон Г. Планета райского блаженства. – М.: Азбука, 2014.

Гэлбрейт Р. Зов кукушки. – СПб.: Азбука, 2014.

 

Действие в новом романе Терри Пратчетта происходит в столице Плоского мира Анк-Морпорке, где приближается двухсотлетняя годовщина Кумской битвы – начала вражды гномов и троллей. Фантастические события усложняются детективным сюжетом: герой должен навести порядок на улицах города и расследовать убийство глубинного гнома.

«Страна радости» – название парка развлечений, куда устраивается работать студент Девин Джонс в романе Стивена Кинга. За внешним фасадом открывается параллельный мир, хранящий загадку убийства молодой девушки – эту тайну и предстоит разгадать главному герою.

Автор «Американских богов» Нил Гейман представляет новую книгу с поэтичным названием «Океан в конце дороги» – историю, похожую на миф и сказку, о жизни одинокого «книжного» мальчика, в образе которого проглядывают черты самого писателя.

Американский писатель Гарри Гаррисон (1925–2012), создатель книг о галактическом герое Билле и Стальной крысе – классик мировой фантастической литературы. В серии «Азбука-фантастика» издательства «Азбука» выходит сборник его рассказов «Планета райского блаженства», многие из них впервые публикуются на русском языке.

Роберт Гелбрэйт – литературная мистификация Джоан Роулинг. На этот раз создательница мира Гарри Поттера пробует себя в традиционном английском жанре детектива. Место действия – столица Британской империи, от фешенебельных районов до обшарпанных окраин. Скандально известная топ-модель разбивается насмерть, упав с балкона своего пентхауса. Брат девушки не может смириться с официальным заключением о самоубийстве и обращается к услугам частного сыщика Корморана Страйка. Терять детективу нечего: он прошел войну, пострадав не только физически, но и духовно, однако события выходят из-под его контроля, когда Страйк приоткрывает секретную подоплеку этой истории.

 

 

ПОД ТЯЖЕСТЬЮ ПАМЯТИ

Водолазкин Е. Совсем другое время. – М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2013.

Дмитриев А. Дорога обратно. Крестьянин и тинейджер. – М.: Время, 2014.

Костюкович Е. Цвингер. – М.: АСТ, 2013.

Битов А. Пятое измерение. – М.: АСТ, 2014.

 

Новая книга Евгения Водолазкина составлена из его романа «Соловьев и Ларионов», опубликованного в 2009 году, повести «Близкие друзья» и нескольких рассказов. По одному из них и названа книга – «Совсем другое время». В ней Водолазкин повторяет мысль, прошедшую сквозь его роман «Лавр»: для него слово «безвременье» не имеет отрицательного значения, наоборот, оно показывает, что все явления едины и переплетены одно с другим.

Собрание сочинений Андрея Дмитриева – повествование о том, что было с нашей страной, начиная от революции до позднесоветской поры и заканчивая современностью. Перед нами проходит пестрая толпа героев: провинциалы и жители столицы, интеллектуалы и рабочие, старики и юноши. Все они ищут, теряют и снова обретают главную ценность – свободу, без которой невозможны ни жизнь, ни слезы, ни любовь.

Бессменный переводчик романов Умберто Эко Елена Костюкович подарила читателям собственную книгу. Герой ее романа «Цвингер» не может освободиться из-под власти прошлого. История его деда, отыскавшего спрятанные нацистами шедевры Дрезденской картинной галереи, получает неожиданное развитие на Франкфуртской книжной ярмарке 2006 года. В «Цвингере» соединяются самые разные жанры – это и детектив, и триллер, и репортаж, и автобиография (события основаны на реальной истории семьи Елены).

«Пятое измерение» – сборник эссе Андрея Битова. Тексты написаны в разное время, в разных местах и по разным поводам, а иногда и без них. Но то единое, что придает калейдоскопу событий и лиц стройность и цельность, – это память, где никогда не бывает прошедшего, а все заново творится на наших глазах.

 

 

ПОВТОРЕНИЕ: ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Бодлер Ш. Мое обнаженное сердце. – СПб: Издательство К. Тублина, 2014.

Вульф В. Ночь и день. – М.: Текст, 2014.

Рушди С. Дети полуночи. – М.: АСТ, 2014.

 

Проза Шарля Бодлера, в отличие от его стихов, не так известна читателям. В книге «Мое обнаженное сердце» собраны его эссе, критические статьи, заметки из дневников и записных книжек.

Впервые на русском языке издается второй роман Вирджинии Вульф «Ночь и день» (1919 год). Эта книга во многом автобиографична, хотя писательница и уверяла, что прообразом главной героини стала ее сестра. Сюжетная схема довольна стандартная для английских романов, начиная с эпохи Просвещения: любовный треугольник, добродушная ирония, многочисленные авторские отступления. Но Кэтрин и Ральф, двое влюбленных, сомневаются в истинности своих чувств и мечутся между мечтой и реальностью.

Роман «Дети полуночи» принес Салману Рушди мировую славу. Главный герой книги родился в день провозглашения независимости Индии, и его жизнь, полная трагических и комических моментов, переплетается с историей страны, становясь выразительной аллегорией индийской цивилизации.

 

Версия для печати