Опубликовано в журнале:
«Октябрь» 2014, №12

Вступительное слово

 

 

Из 12 лет существования Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» нынешний год оказался едва ли не самым трудным. Но оргкомитет принял однозначное решение: фестивалю быть! Жизнь Дома Поэта не прерывалась ни в какие времена, и наша задача в том, чтобы и сейчас Дом жил и ждал гостей. И пусть взгляды и убеждения у них разные, как и в бытность его мудрого хозяина Максимилиана Волошина, – главное, чтобы их связывали любовь к литературе и искусству, искренность и способность слышать друг друга.

В этом году симпозиум был посвящен 30-летию открытия музея в Доме Поэта в Коктебеле и Году российской культуры. Глава Российского Федерального Агентства по печати Михаил Сеславинский, гость фестиваля, справедливо заметил, что в Коктебеле «атмосфера Волошинских мест испорчена курортной инфраструктурой», и предложил выработать концепцию создания «литературного места».

Волошинский литературный фестиваль вместил в себя более 60 творческих акций. Поэты, драматурги и прозаики, издательства и творческие союзы из разных городов и стран приняли участие в программе. Как всегда ярко представил свой аудиопроект «Звучащая литература» критик и журналист Павел Крючков. Директора двух известных Домов – Максимилиана Волошина и Василия Поленова – Наталия Мирошниченко и Наталия Поленова рассказали о творческих связях двух художников, ярчайших представителей своей эпохи. Президент Гумилевского Общества Ольга Медведко-Лукницкая провела вечер «Война Николая Гумилева» к100-летию Первой мировой войны.

Лауреатом Волошинской премии за вклад в культуру стал известный деятель культуры России Яков Шрайберг, много лет помогающий сохранению и развитию Дома Поэта и заповедника «Киммерия М.А. Волошина». Большую Волошинскую премию за лучшую поэтическую книгу 2013 года на русском языке получил Юрий Казарин, студенческую – Владимир Кочнев. Были названы победители Волошинского конкурса в номинациях поэзии, прозы, литературной критики, драматургии, журналистики, видео- и фотопоэзии. Традиционный турнир поэтов и прозо-слэм, прошедший впервые, вызвали бурю эмоций у публики.

На фестивале прозвучали стихи замечательного поэта русской провинции Валерия Прокошина и была представлена новая Всероссийская Прокошинская премия. Вспомнили участники и слишком рано ушедшего друга и коллегу – московского поэта и издателя Андрея Новикова. Его книга «Нерасчетливый наследник» (М., «Воймега», 2014) впервые была презентована на фестивале. Был традиционный поэтический мост «Россия – Украина», в котором, к сожалению, оказалось мало украинских участников. Были незабываемая поездка по памятным литературным местам Гурзуфа и «Поэтическое погружение в Юрский период» на Карадаге – и еще много вечеров и встреч, разговоров и споров, песен, стихов и обещаний встретиться в Коктебеле через год, в сентябре.

Теперь это новая коктебельская легенда, новый бренд, новая не прекращающаяся ни на минуту жизнь Дома поэта под названием «Волошинский сентябрь», который всегда ждет в гости всех своих друзей. Впереди – многочисленные вечера симпозиума в Москве и других городах, подготовка публикаций и журналов, посвященных Волошинской премии и конкурсу, подача заявок на гранты и много-много другой нудной и скучной работы, невидимой участникам симпозиума. И все это ради того, чтобы новые волошинцы снова смогли встретиться в Коктебеле, в Москве, в Киеве, да где угодно. Хочется верить, что Коктебель все-таки останется волошинским – музеем под открытым небом, где каждому рады.

Андрей КОРОВИН



© 1996 - 2017 Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" | Адрес для писем: zhz@russ.ru
По всем вопросам обращаться к Сергею Костырко | О проекте