Опубликовано в журнале:
«Октябрь» 2014, №11

Правдивые истории про Митю Печёнкина

МИТЯ, КУЛИНАРИЯ И НЕМНОГО КОНФУЦИЯ

 

 

 

ЦЕПКОХВОСТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЖУРАВЛЬ

 

Однажды, под конец учебного года, классная руководительница Наталья Сергеевна повела третий «а» в зоопарк. В зоопарке столько всего! И пони, и фонтан, и качели с каруселями. Звери тоже есть, в клетках, загонах, вольерах, бассейнах и аквариумах сидят, а люди между ними по дорожкам ходят и в киосках разные лакомства за тройную цену покупают.

Сначала все орлов смотрели, потом слона. Львы и тигры тоже были, а в медведях третий «а» запутался: какой там гризли, какой гималайский. Только Митя Печёнкин в медведях путаться не пошел: он и так недавно в зоопарке был, с родителями. Ему медведи уже неинтересны, лучше сладкой ваты купить и газировкой запивать. И бегемот неинтересен: подумаешь, ноздри с ушами из воды торчат. Вот и пошли все на бегемота глядеть, а Митя после газировки – туалет искать.

Сначала по указателю шел, потом в какую-то калитку и вдоль стенки. Смотрит – дверь. Тут Митя обрадовался и внутрь забежал, а там темно и коридор какой-то с дверями, прямо лабиринт. Хорошо, что Митя на компьютере много играл: в играх лабиринты часто попадаются. Из лабиринта выйти – плевое дело с таким-то опытом. Просто надо все время в одну сторону сворачивать. Вот Митя в правую дверь и свернул.

А третий «а» как раз от бегемота в террариум направлялся, где змеи живут. Справа стенка, слева – звериные зимние квартиры за стеклом, пустые, потому как тепло. Скукота!

Вдруг глядь: за одним стеклом кто-то есть. Посмотрела Наталья Сергеевна на табличку, а там написано: ЦЕПКОХВОСТЫЙ ПОССУМ. Питается фруктами. Встречается в Австралии.

– Ничего себе, – удивилась Наталья Сергеевна, – какие звери в Австралии встречаются. С виду – точь-в-точь наш Митя Печёнкин. Хорошо, что табличка имеется, а то и перепутать можно.

Митя тем временем обратно в коридор вышел и в другую дверь повернул, строго направо.

Подходит третий «а» к следующему окну, а там снова какой-то зверь, на Печёнкина похожий. И табличка: ЗЕЛЕНАЯ МАРТЫШКА. Точно, зеленая: и футболка, и кроссовки. А штаны синие, джинсы.

Пока Наталья Сергеевна глаза протирала, Митя всем рукой помахал и рожу скорчил, как настоящая обезьяна. И дальше пошел. А третий «а» дальше не пошел – побежал. Интересно же, что там, в следующем окне.

– Вот, – говорит Наталья Сергеевна, – редкая птица. ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ. Брат-близнец цепкохвостого поссума. Он же зеленая мартышка. Он же горе мое луковое.

И куда-то звонить принялась. Потом какой-то дяденька прибежал и Митю наружу вывел.

– Принимайте, – говорит, – ваш экспонат. И рады бы себе оставить, да не знаем, чем такого кормить.

– Мы, – говорит Наталья Сергеевна, – теперь тоже не знаем. Редкий вид. Цепкохвостый зеленый журавль.

Так Митю в школе и звали целый год. А он и не обижался.

 

 

ДРОЗДЫ

 

У бабушки Веры пропадала клубника. На даче, прямо с грядок. Только ягоды созреют, только бабушка Вера соберется урожай снять и внуку Мите в город отвезти, глядь: нет ягод.

– Это всё дрозды, – сказала старушка с соседней дачи, Вениаминовна. – Всё они, разбойники. У меня тоже клюют.

Тогда бабушка Вера завела себе кресло-качалку и пугало в старом синем пиджаке. Пугало торчало посреди клубничных грядок и отпугивало дроздов, а бабушка Вера с утра до ночи сидела на веранде в кресле-качалке и смотрела, хорошо ли работает пугало. Если пугало не справлялось и какой-нибудь бесстрашный дрозд появлялся поблизости, она вскакивала из качалки, хватала метлу и выгоняла дрозда прочь.

Клубника стала пропадать по ночам.

– Это ночные дрозды, – сказала Вениаминовна. – Хитрые твари!

Вениаминовна все знает: она на даче круглый год живет. Только на рынок выезжает, овощами и ягодами торговать. Сколько ее сын ни уговаривал в город перебраться, ни в какую не соглашается.

Пришлось бабушке Вере к Мите за помощью обратиться. Не сидеть же всю ночь на веранде с прожектором. А Митя – выдумщик известный, глядишь, придумает что-нибудь.

Митя, конечно, придумал.

– Ночных дроздов простым пугалом не проймешь, – говорит. – Тут кое-что посильнее нужно. Ночное кое-что.

И поехал с бабушкой на дачу. Полный рюкзак на спине притащил, а с чем – не сказал. Весь день бабушке помогал: морковку полол, горох поливал, а как темнеть начало, взял рюкзак и в огород пошел.

Потом вернулся, синий пиджак, с пугала снятый, в угол бросил и говорит:

– Давай, бабушка, спать ложиться. Утро вечера мудренее!

Прямо не Митя, а царевна-лягушка.

Бабушке Вере, конечно, страсть как интересно, что же там внучок напридумывал, да Митя строго-настрого не велел в огород ходить, а то, мол, новое средство на дроздов не подействует.

Легли Митя с бабушкой спать. Оба за день устали, уработались – хорошо спали, до самого утра. Ничего не слышали, ничего не видели: ни как дрозды ночью с фонариком за клубникой приходили, ни как кричал кто-то страшным голосом и через кусты в лес ломился, дороги не разбирая.

Утром Митя встал, потянулся, лицо дождевой водой из бочки умыл – и в огород. Маскарадный костюм Бэтмена с пугала снял, крылья отцепил, маску крокодила резиновую забрал и все в рюкзак спрятал: для дневных дроздов синего пиджака достаточно.

А бабушка Вера в ближний лес пошла, где все соседи собрались. Не просто так, конечно, собрались: всем миром думали, как с самой высокой сосны Вениаминовну снять. И чего она туда ночью забралась?

Хорошо, Митя сообразил электрика вызвать – у электрика и когти монтерские есть, по столбам лазить, и машина с люлькой. Слезла Вениаминовна с сосны и к сыну в город, ни слова не говоря, в тот же день переехала.

А ночные дрозды ни к бабушке Вере, ни на соседние участки больше не прилетали.

 



© 1996 - 2017 Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" | Адрес для писем: zhz@russ.ru
По всем вопросам обращаться к Сергею Костырко | О проекте