Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 2012, 1

Рубрику ведут Александра ВОЛОДИНА и Сергей ЛУГОВИК

Книжный агент

 

 

VOICE OF ENGLAND

Вордсворт У., Кольридж С. Т. Лирические баллады и другие стихотворения. – М.: РГГУ, 2011.

Уайльд О. Застольные беседы / Предисловие Питера Акройда; пер. с англ. Е. Осеневой. – М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011.

Уайльд О. Портрет Дориана Грея / Пер. с англ. М. Абкиной. – М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011.

Уайльд О. Портрет господина У. Г. – М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011.

Черчилль У. Мои ранние годы: 1874–1904. – М.: КоЛибри, 2011.

Эмис К. Везунчик Джим / Пер. с англ. Ю. Фокиной. – М.: АСТ; Астрель, 2011.

Хэмптон К. Опасный метод. – СПб.: Азбука, 2011.

Самым любопытным в трехтомном собрании сочинений Оскара Уайльда представляется первый том: в него вошли тексты, не написанные, а рассказанные Уайльдом. Сорок два устных рассказа были собраны из разных источников и отредактированы литературоведом Томасом Райтом. Это первое издание “Застольных бесед” на русском языке.

Впервые вышли в свет и “Лирические баллады” – бережно и грамотно подготовленное издание двух великих поэтов, создавших эту книгу в соавторстве.

Мемуары Уинстона Черчилля посвящены первым тридцати годам его жизни и повествуют как о викторианской эпохе, которую успел застать автор, так и о политических событиях переломной эпохи рубежа веков.

Книга английского драматурга Кристофера Хэмптона состоит из двух пьес: “Опасный метод” и “Полное затмение”, – построенных на материале биографий Юнга, Фрейда, Сабины Шпильрейн, Верлена и Рембо.

Гораздо более “английская” по духу книга – “Везунчик Джим” Кингсли Эмиса, роман, написанный в 1954 году и полный характерного юмора, мельчайших деталей и примет своего времени.


ПРОЗА: ЖЕНСКИЙ ГОЛОС

Адичи Чимаманда Нгози. Половина желтого солнца. – М.: Фантом Пресс, 2011.

Джабер Х. Ковер-самолет до Багдада. – М.: КоЛибри, 2011.

Рыбакова М. Гнедич. – М.: Время, 2011.

Элтанг Л. Другие барабаны. – М.: Эксмо, 2011.

Написанный на сложную и провокативную тему роман нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи уже имеет премиальную историю. Персонажи книги, родом из разных стран и социальных слоев, сталкиваются в гражданской войне между Нигерией и Биафрой. Этот малоизвестный для европейца эпизод мировой истории, однако, является не экзотическими декорациями для сюжетной линии, а скорее, смыслообразующим центром романа.

“Ковер-самолет до Багдада” создан на еще более диковинном и провокативном материале. Это автобиографический текст о жизни уроженки Ливана, журналистки, оказавшейся по заданию в Багдаде и ставшей свидетельницей трагических событий.

Еще одна жанровая загадка – “Гнедич” Марии Рыбаковой, книга, вошедшая в шорт-лист Премии Андрея Белого в категории “Проза” и в связи с этим вызвавшая ряд дискуссий. И автор, и издательство позиционируют ее как роман, тем не менее по формальным признакам ее можно было бы назвать стихотворным произведением.

“Другие барабаны” – новый роман Лены Элтанг, выдержанный в той же стилистике (детективный сюжет, смещенный, впрочем, скорее на задний план повествования) и в том же меланхоличном настроении, что и ее предыдущие прозаические произведения.


ПРОЗА: МУЖСКОЙ ГОЛОС

Беллоу С. Приключения Оги Марча. – М.: АСТ, Астрель, 2011.

Веронези С. Спокойный хаос. – СПб.: Лимбус Пресс, 2011.

Нисенбаум М. Теплые вещи. – М.: Время, 2011.

Ондатже М. В шкуре льва. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011.

Русская проза. Выпуск А. – СПб.: ИНАПРЕСС, 2011.

“Приключения Оги Марча” – объемный роман известного американского писателя, лауреата Нобелевской премии Сола Беллоу, написанный в 1953 году. Сложное повествование со множеством отступлений – описательных, психологических, философских – прослеживает историю взросления мальчика Оги.

Еще одна биографическая книга – “В шкуре льва” канадца Майкла Ондатже, первая часть дилогии (вторая – роман “Английский пациент”, получивший Букера).

Витиевато и ярко написанный роман Сандро Веронези тоже не обойден вниманием премиальных комитетов, отчасти, вероятно, благодаря разнообразию затронутых в романе тем.

Отечественная версия “мужской”, по мнению некоторых критиков, прозы – “Теплые вещи” Михаила Нисенбаума, книга о жизни маленького уральского городка.

Отдельно хотелось бы отметить выход первого номера журнала “Русская проза”, который помимо прочего замечателен переизданием романа Андрея Николева “По ту сторону Тулы”. Николев – псевдоним Андрея Николаевича Егунова, писателя, поэта, литературоведа и переводчика античных авторов, друга М. Кузмина и К. Вагинова, в советское время проведшего много лет в ссылке и лагерях. Большой корпус прозаических текстов Николева был утрачен, но сохранился удивительный роман “По ту сторону Тулы”; он вышел в свет еще в 1931 году и до сих пор не переиздавался.


ПОЭЗИЯ

Перед всемирной красотою... Жемчужины европейской поэзии в переводах Афанасия Фета: На лат., нем., англ., польск. яз. с паралл. текстами на рус. яз. – М.: Центр книги Рудомино, 2011.

Филиппов В. Стихотворения (1984–1986) / Составители К. Козырев и Б. Останин. – М.: Новое литературное обозрение, 2011.

Айзенберг М. Случайное сходство. – М.: Новое издательство, 2011. 

Коваль В. Особенность конкретного простора. – М.: Новое издательство, 2011.

Альчук А. Собрание стихотворений. – М.: Новое литературное обозрение, 2011. 

Порвин А. Стихотворения. – М.: Новое литературное обозрение, 2011.

Корчагин К. Пропозиции: Первая книга стихов. – М.: Арго-риск, 2011.

Новые поэтические книги охватывают довольно серьезный исторический промежуток – от Фета и его переводов из Овидия, Гете, Гейне, Шекспира, Байрона, Мюссе, Мицкевича до совсем молодых современных авторов.

Издана книга стихов Василия Филиппова, петербургского поэта, лауреата Премии Андрея Белого, занимавшего особое место в ленинградском литературном андеграунде.

“Случайное сходство” – новая поэтическая книга Михаила Айзенберга, в которую включены стихотворения 2007–2009 годов.

Первое собрание стихотворений Анны Альчук вышло уже посмертно – Альчук погибла три года назад. Ее тексты принято относить по ведомству визуальной поэзии, однако в книгу включены стихотворения, принадлежащие к разным периодам и разным поэтическим стратегиям. Издание подготовлено и прокомментировано М. Рыклиным и Н. Азаровой.

 

СОВРЕМЕННОСТЬ: КРИТИКА И РЕФЛЕКСИЯ

Дютертр Б. Девочка и сигарета. – СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2011.

Уэльбек М. Карта и территория. – М.: Corpus, 2011.

Арендт Х. О революции / Пер. И.В. Косича. – М.: Европа, 2011.

Агамбен Д. Homo sacer. Чрезвычайное положение. – М.: Европа, 2011.

Лифшиц М. и Лукач Д. Переписка. 1931–1970 гг. – М.: Грюндриссе, 2011.

Художественная и нехудожественная литература (в диапазоне от антиутопии до переписки двух философов-марксистов), предлагающая читателю разные взгляды и системы взглядов на проблемы современного общества.
“Девочка и сигарета” Бенуа Дютертра, довольно широко известного французского писателя, – текст, выросший из антибуржуазных настроений. Роман с готовностью отзывается на некоторые злободневные события и изменения убеждений среднестатистического жителя цивилизованного мира, выстраивая довольно любопытный и затейливый сюжет.

“Карта и территория” Мишеля Уэльбека в чем-то созвучна книге Бютертра – весь творческий путь Уэльбека связан с критикой либерального (и не только, впрочем, либерального) общества. В этой книге автору главным образом интересно пространство современного искусства, его образы, персонажи и мотивы, родственные или чуждые “реальному” миру. Роман переведен довольно быстро: на французском книга была издана в 2010 году и принесла Уэльбеку Гонкуровскую премию.

Философской рефлексии о современной социальности и природе власти посвящены работы Ханны Арендт и Джорджо Агамбена; издание каждой – значимое событие в отечественной гуманитарной среде.

Собрание переписки М. Лифшица, тексты которого вплоть до последнего времени были незаслуженно забыты, и более признанного в широких кругах Д. Лукача включает в себя весь корпус известных писем. Издание сопровождается документальными материалами, позволяющими представить исторический контекст переписки.

 

МИСТИКА И МИСТИФИКАЦИЯ

Эко У. Пражское кладбище. – М.: Corpus, 2011. 

Акройд П. Хоксмур. – М.: Астрель, Corpus, 2011.

Берри Д. Учебник для детектива. – М.: АСТ: Астрель, 2011.

Клоссовски П. Диана и Бафомет. – СПб.: Амфора, 2011.

Павич М. Разноцветные глаза. – СПб.: Амфора, 2011.

Издан новый роман Умберто Эко – в лучших традициях его прежних романов о таинственных заговорах, масонских сектах, исторических казусах и мистификациях. Автор утверждает, что все персонажи романа не вымышлены, а существовали на самом деле. Реакция общественности противоречива, не в последнюю очередь из-за основных тем романа – иудаизма и антисемитизма.

“Хоксмур” Акройда принадлежит к той же традиции – это исторический детектив, также начиненный загадками, совпадениями и полумистическими событиями. Здесь Акройд весьма грамотно эксплуатирует богатый религиозный материал и классические детективные схемы, а переводчик Анна Асланян достойно справляется с необходимостью передать трудную языковую структуру романа – взаимодействие языков двух эпох.

Другой детектив – дебютная книга Джедедайи Берри, действие которой разворачивается в сновидческом городском пейзаже.

Философская сторона мистического открывается в книге Пьера Клоссовски, выдающейся фигуры в интеллектуальной жизни Франции, оригинального мыслителя, переводчика, критика, писателя и художника. В книгу включены роман “Бафомет”, эссе “Купание Дианы”, небольшой текст “Культовые и мифологические истоки некоторых особенностей поведения римских матрон” и пьеса “Бессмертный отрок”.

В книгу “Разноцветные глаза” включены рассказы из двух сборников Павича – “Железный занавес” и “Кони святого Марка”.

 

НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ И НЕ ТОЛЬКО

Маркус Г. Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия. – М.: Альпина нон-фикшн, 2011. 

Марков А. Эволюция человека. Т. 1. Обезьяны, кости и гены. Т. 2. Обезьяны, нейроны и душа. – М.: Corpus, 2011. 

Шапиро И. Бегство от реальности в гуманитарных науках. – М.: ИД Высшей школы экономики, 2011.

Браун М. Как я убил Плутон и почему это случилось. – М.: Карьера Пресс, 2011. 

Неизменно волнующей оказывается антропологическая проблематика и исследования человечества как вида. Гари Маркус предпринимает попытку изучить несовершенства человеческого мозга и найти способ использовать эти несовершенства в наших интересах.

“Эволюция человека” – более масштабный труд, системно излагающий современные научные представления о возникновении и формировании человека.

Книга американского политолога Иэна Шапиро представляет собой поиск альтернативы нынешним тенденциям развития гуманитарных наук. Автор подробно иллюстрирует возможности этого альтернативного подхода, рассматривая ряд политических и социальных проблем.

Популярная на Западе книга астронома Майка Брауна добралась и до отечественного читателя. “Как я убил Плутон” – ответ Брауна широкой публике, расстроенной тем, что в 2006 году Плутон был лишен статуса планеты.

Давид Б. Священная болезнь. – СПб.: Бумкнига, 2011.

Особняком среди книжных новинок стоит французский графический роман Пьера-Франсуа Бошара, одного из создателей издательства комиксов “L’Association”. Это автобиографическое полотно об эпилепсии, о семье и об истории успело приобрести широкую известность и переведено более чем на 10 языков.

Рубрику ведут Александра ВОЛОДИНА и Сергей ЛУГОВИК

 

Версия для печати