Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 2011, 6

От редакции

К двухсотлетию патриарха русской критики журнал провел юбилейную акцию – отправился на поиски современного Белинского. Нашего героя непросто узнать: он, конечно, не тот, кто применяет приемы XIX века к литературе XXI-го. А тот, кто может претендовать на роль Белинского по влиятельности, новаторству и пылу, выраженным в формате современной журналистики.

Принято считать, что залог успеха критика нового поколения – в соблюдении современных “норм” полемики: короче, истеричнее, наглее. Так ли это? О смене форматов рассказывают наши авторы, мало теоретизируя, больше описывая и анализируя конкретные приметы нового стиля критики.

Результаты нашего расследования замечательны тем, что, поскольку десять наших авторов написали об одиннадцати критиках, мы в итоге представили – двадцать одного. И герои этой критической подборки, и ее авторы – критики новейшего поколения, причем большинство – недавние дебютанты. Традиционалисты и радикалы, блогеры и газетчики, интеллектуалы и бойцы – общего между ними только тяга к литературе и умение по-своему сформулировать свое отношение к ней.