Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 2008, 11

Безответственность – бич для семьи. Урок благородства

В дискуссии о положении современной семьи принимает участие и лауреат Государственной премии РФ, обладатель четырех Ник, Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля и многих других престижнейших призов, собранных его фильмами по всему миру, известный режиссер-мультипликатор Гарри Бардин.

 

– Гарри Яковлевич, что, по-вашему, самое важное в семье?

– Способность идти на компромиссы. Уметь любить не только за достоинства, но и за недостатки.

– Согласны ли вы с тем, что институт семьи медленно разрушается?

– У меня такое ощущение, что он изжил себя, особенно институт брака. Меня пугает легкость, с которой люди сходятся и расходятся. Брак – это теперь штамп в паспорте и не более, потому что все остальное стало настолько необязательным. В моде так называемый “гражданский брак”, когда отношения не фиксируются, люди не имеют никаких обязательств друг перед другом. Мне кажется, именно это отсутствие ответственности в наше время – бич для семьи. Семья перестала быть ячейкой общества, как нам внушали когда-то. И страдают от этого только дети. Взрослые гораздо меньше страдают.

– Дети – необходимая составляющая семьи?

– Конечно. Когда нет детей – это семейная инвалидность. Дети – наше продолжение, без них замыкаешься в самом себе.

– Вы хорошо знаете свои корни?

– Знаю на уровне бабушек и дедушек, а дальше – только предания. Наверное, такие сведения необходимы. Но у меня их, к сожалению, нет.

– Насколько важна семья лично для вас?

– Несмотря на то, что у меня было военное детство – шла война, – оно было счастливым, потому что мне очень повезло с мамой. Все, что во мне есть хорошего, – от нее. Как Горький всем обязан книгам, так я всем обязан маме. Это счастье, что в моей жизни был такой человек.

– Какую роль играет семья в вашем творчестве?

– Я сделал трилогию о Чуче – это о семье и для семьи, для семейного просмотра (“Чуча”, 1997, “Чуча-2”, 2001, “Чуча-3”, 2004. – Прим. ред.). Надеюсь, и “Гадкий утенок”, над которым мы сейчас работаем, тоже будет для семейного просмотра. (Режиссер снимает “трогательный, грустный и смешной” мультфильм по сказке Г.-Х. Андерсена; в создании анимационной ленты принимают участие Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, поэт Юлий Ким, актеры Владимир Качан, Юлия Рутберг. – Прим. ред.).

– Кем бы вы хотели остаться для потомков?

– Я об этом не думал. Хотя я немолод, можно я еще немножко поживу? Тогда отвечу на ваш вопрос.

Беседу вела Александра Гоганова

 

Деталь детства

Урок благородства

 

Когда я был маленьким, меня как-то заставили учить для концерта длинное, нудное стихотворение о Ленине. Оно очень трудно запоминалось – я страшно волновался. Во время концерта пионервожатая поставила меня в угол за кулисами и наказала повторять стихотворение, репетировать.

Сколько раз я прочел его, не помню. Помню только, что, когда очнулся, кругом были темнота и тишина. Вышел из-за кулис – тоже темно, хоть глаз выколи. И я заплакал – мне было всего семь лет. Вдруг появилась техничка, пожилая женщина. Спрашивает: “Кто здесь?” Я говорю: “Я”. “Что ты здесь делаешь?” – “Я должен читать стихи”. Она удивилась: “Концерт-то кончился”. Ну я еще больше заревел. И тогда… Это был для меня урок благородства, впечатление от которого сильно и по сей день. Она включила свет в зале и на сцене, села в первый ряд и говорит: “Читай!” И я прочитал выученное на зубок несчастное стихотворение. Слушательница мне поаплодировала. Я оделся и помчался домой счастливый.

Лица той женщины я не помню, а поступок запомнил на всю жизнь.

 

Версия для печати