Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 2007, 5

История Пушкинских премий в России

Первая в России Пушкинская премия была объявлена в 1881 году. Хотя рождалась она под патронатом отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук, но имела скорее общественный статус: в основе ее лежал общественный капитал. Фонд премии составили средства, оставшиеся от добровольных пожертвований россиян, собранных по подписке на сооружение памятника Пушкину в Москве в 1880 году. Всего 19 тысяч 64 рубля 94 копейки. К осени 1882 года капитал Пушкинской премии составлял наличными – 502 рубля 5 копеек, ценными билетами – 20 тысяч 900 рублей. Итого – 21 тысяча 402 рубля 5 копеек.

Академия ориентировалась на пушкинскую традицию в русской литературе. Тексты претендентов отбирали строго и тщательно. Среди рецензентов в разные годы были Иннокентий Анненский, Федор Батюшков, Нестор Котляревский, Александр Веселовский, крупнейшие ученые-литературоведы и историки литературы. Присуждение премии происходило каждые два года. Премией отмечали не только оригинальные литературные произведения, но и переводы, которым уделялось очень большое внимание. Денежный эквивалент составлял 1000 рублей, что считалось весьма престижным и солидным. Чаще поощрение получали два лауреата, и тогда премиальный фонд делился пополам. Почти все лауреаты избирались в почетные академики по разряду изящной словесности.

В разные годы лауреатами Пушкинской премии становились: Иван Бунин, Александр Куприн, Антон Чехов, Аполлон Майков, Яков Полонский. Некоторые получали премию не один раз. Интересно, что трижды лауреатом Пушкинской премии был великий князь Константин Константинович Романов, сочинявший лирические стихи под псевдонимом “К.Р.”. Константин Константинович, будучи с 1889 года президентом Императорской Академии наук, сыграл заметную роль в выборе кандидатов и присвоении званий. По его инициативе, при поддержке и участии в число почетных академиков были рекомендованы Лев Толстой, Антон Чехов, Афанасий Фет, Владимир Короленко, Владимир Соловьев, Алексей Жемчужников, Петр Боборыкин, Александр Сухово-Кобылин. Константин Константинович настоятельно представлял кандидатуру Максима Горького в Академию, понимая все неприятие писателя своим родственником Николаем II. Горького так и не приняли в почетные академики. Выразив протест, Чехов и Короленко вышли из Академии.

Кроме почетного звания и денег, лауреаты Пушкинской премии получали и специальную Пушкинскую медаль, на одной стороне которой – профиль поэта, а на другой – лира, увенчанная лавровым венком и знаменитые пушкинские слова: “Душа в заветной лире мой прах переживет”. Подпись внизу гласит: “От Императорской Академии наук”. Именно три такие памятные медали были украдены в Софии у Ивана Бунина после его эвакуации из Одессы в 1920 году.

Первая в России Пушкинская премия исчезла вместе с Императорской Академией наук.

Уже в постсоветское время, в 1989 году, Пушкинскую премию учредил гамбургский фонд Альфреда Тёпфера. Этот немецкий предприниматель с 20-х годов прошлого века был тесно связан с Россией: свой первый капитал он составил, ввозя сюда хлеб. Идея поощрять русскую литературу, вероятно, родилась из чувства памяти и благодарности.

Пушкинская премия Тёпфера была одной из самых престижных в обновляющейся России. Российские бизнесмены тогда не вполне готовы были поощрять творческие достижения своих соотечественников. Наградой отмечали не отдельные произведения, а совокупность литературных заслуг, личность в творчестве. Лауреатами премии стали классики уже современной литературы, в частности, Андрей Битов, Людмила Петрушевская, Белла Ахмадулина, Фазиль Искандер, Саша Соколов, Владимир Маканин, Олег Чухонцев.

Премиальная часть Пушкинской премии Тёпфера поначалу составляла 40 тысяч немецких марок, которые затем трансформировались в 15 тысяч евро. Немецкая Пушкинская премия закрылась в 2005 году.

Государственная Пушкинская премия родилась в преддверии 200-летия поэта. Указом президента Российской Федерации постановлялось учреждение премии за создание наиболее талантливых произведений в области поэзии. В 1995 году первым лауреатом стал Владимир Соколов. Далее премии удостоились Анатолий Жигулин, Вадим Шефнер, Новелла Матвеева, Игорь Шкляревский, Александр Кушнер, Олег Чухонцев. Материальную составляющую ее понять и подсчитать сегодня весьма затруднительно. Поначалу она составляла 400-кратный минимальный размер оплаты труда и выросла со временем до 1600-кратного МРОТ. В 2005 году премия прекратила свое существование.

Традиция Пушкинских премий не должна быть прервана, – решили инициаторы проекта. И в том же 2005 году появилась Новая Пушкинская премия. Ее учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей Пушкина и музей-заповедник “Михайловское”. Учредители понимали, что все вышеназванные поощрения именем Пушкина были достойными и состоявшимися, со своей историей и репутацией. И, чтобы не нарушать преемственности, но подчеркнуть самостоятельность каждой из уже существовавших Пушкинских премий, решено было именовать данную награду Новой Пушкинской премией.

Для определения лауреата Новой Пушкинской премии жюри и конкурс не предусмотрены. Победителей определяет Совет премии, в который входят представители учредителей. Возглавляет Совет Андрей Битов. Премия вручается в двух номинациях. Первая отмечает совокупный творческий вклад лауреата в отечественную культуру и составляет 250 000 рублей. Вторая премия присуждается за новаторское развитие отечественных культурных традиций. Лауреат получает 100 000 рублей.

Впервые в истории творческих поощрений в России Новая Пушкинская премия предусматривает гранты на двухнедельное проживание в заповеднике “Михайловское”.

Церемония вручения Новой Пушкинской премии проходит в Москве в Государственном музее А.С. Пушкина 26 мая, в день рождения поэта (по старому стилю).

Лауреатами Новой Пушкинской премии стали: в 2005 году – исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров, в 2006-м – поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов.

В этом году премия вручается: в номинации “За совокупный творческий вклад в отечественную культуру” прозаику Вячеславу Пьецуху (Москва); в номинации “За новаторское развитие отечественных культурных традиций” прозаику из Петрозаводска Дмитрию Новикову.

Материал подготовила куратор Новой Пушкинской премии

Екатерина Варкан

Версия для печати