Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Октябрь 1999, 11

56-й том СС

(В. И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922)


56-й том СС

В. И. Ленин. НЕИЗВЕСТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. 1891—1922. М., РОССПЭН, 1999.

Нас привычно обманывали. Даже в пятом, так называемом “полном”, собрании сочинений В. И. Ульянова-Ленина (55 томов) и в Ленинских сборниках (40 томов) опубликовано не все, что вышло из-под пера “вождя”, а лишь то, что доказывало известную партийную установку: Ильич — “самый-самый”. Самый гениальный теоретик. Самый умелый практик. Самый человечный человек. По данным “подготовителей” (так именуют себя одиннадцать историков, приложившие руку к составлению рецензируемого сборника), в тех почти ста томах архипартийных книжек увидели свет свыше двадцати четырех тысяч ленинских материалов. Однако в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ, бывший Центральный партийный архив ИМЛ) имеется еще почти четыре тысячи документов, написанных Лениным, и около трех тысяч партийных и государственных бумаг, подписанных им, которые никогда не публиковались. Это ныне “открытый”, ранее строго секретный массив спецхрана.

В сборнике обнародована лишь малая толика “секретного фонда” — 422 документа (что составляет 6%), из них 322 — впервые. Они сгруппированы по хронологическому признаку в шесть блоков и снабжены достаточно объективным (правда, есть исключения) комментарием. Что же вобрали в себя эти 6%?

После 1985 года благодаря публицистам (А. Арутюнову, Д. Волкогонову, А. Латышеву, В. Кожинову, В. Солоухину, Л. Радзиховскому, Э. Розину, А. Ципко и др.), в коих, кстати сказать, “подготовители” видят не помощников историков, а не что иное, как беду, с менторской тенденциозностью упрекая их в “избыточной политизированности”, “явно ненаучном комментировании документов” и в других грехах, нам открылся “иной Ленин” : теоретик и практик геноцида против собственного народа, апологет диктатуры пролетариата (читай: партии), авантюрист, мизантроп, садист, учредитель ГУЛАГа (на совести “вождя” 13 миллионов жертв), разрушитель России, основатель социалистического фашизма, грабитель, германский шпион, изменник родины, порушитель церкви, учредитель льгот, блата, телефонного права для бюрократической верхушки.

Можно было ожидать, что сборник неизвестных документов Ленина, который выпускается РОССПЭНом — издательством, своими книгами многократно доказывавшим приверженность идеалам свободного демократического общества (назовем хотя бы “Голос народа. Письма и отклики рядовых советских граждан о событиях 1918—1932 гг.” и “За фасадом “сталинского изобилия”” Е. Осокиной), будет в основном содержать новые документы “от иного Ленина”. Однако в достаточно объемистом сборнике (672 с.) таких документов — считанное количество, к тому же многие из них заинтересованному читателю уже известны по публикациям в СМИ, и книгу уместно рассматривать как еще один том (56-й) СС или (XLI) ЛС. Так, “подготовители” (их я подозреваю в тихой — не оголтелой, как у некоторых бывших функционеров КПСС,— апологии “вождя”) не преминули напечатать, быть может, единственный в своем роде документ (выискали же!) с проблеском лояльности Ленина к ненавистным верующим, возникшим у нашего антихриста, который проповедовал, как известно: “Всякая религиозная идея — гнусная зараза”, не иначе как в состоянии гипнотического транса,— записку члену комиссии Агитпропа ЦК партии по антирелигиозной пропаганде Красикову от 27.01.21 г. (д. 268): “Удобно ли, даже при особых условиях, превращать церковь в клуб? (В склад, видимо, удобно.— Г. Л.) Не лучше ли отменить и вернуть церковь” (речь шла о приходе Военно-медицинской академии в Петрограде).

Знакомясь с документами, видишь, как много среди них малозначащих, малоинтересных, маловразумительных, в общем-то вовсе не секретных материалов, публикацию коих составители СС и ЛС в свое время, вероятно, сочли пустой тратой бумаги. (Назову эти материалы для краткости “пустышками”.) Вопиющие примеры: выписка из расписания поездов и пароходов линий Копенгаген — Гамбург, Копенгаген — Стокгольм, Або — Стокгольм (д. 28); расписка в получении от А. С. Шаповалова 50 франков на французском языке с русским переводом (д. 30); запись порядка приема лекарств от 29.04.21 г. (д. 287). Порой доходит до курьеза. Так, документ 368 представляет собой довольно пространное письмо Троцкого членам ПБ ЦК с критикой проекта тезисов к XI съезду партии, подготовленного Зиновьевым. Что же в сем документе ленинского? Да всего-навсего пометка больного “вождя”: “В архив”.

Создается впечатление: в ленинском архиве вопреки заверениям публицистов нет ничего сенсационного, “подготовители” отобрали для издания все самое типическое и не блефуют, говоря в предисловии: “В составе книги — наиболее содержательная часть из ранее не издававшихся документов Ленина”. Но в таком случае мысль “подготовителей” о том, что “интересы отечественной исторической науки требуют разработки и осуществления комплексной программы издания остающейся неопубликованной части (а это еще не менее 15 “кирпичей”. — Г. Л.) документального наследия Ленина”, представляется по меньшей мере спорной. Зачем издавать “пустышки”?

Известны слова Ленина, сказанные Горькому: “Вынужденная условиями жестокость нашей жизни будет понята и оправдана”. Похоже, “подготовители”, в силу своей профессии умеющие относиться к трагическим событиям прошлого философско-аналитически, воспринимают эту фразу как еще один завет Ильича. Мало того — они и нас призывают к этому. “Читатель, обогащенный опытом современной жизни, приложит максимум умственных усилий — не для того, чтобы “осудить” или “оправдать”, а для того, чтобы понять его [Ленина] и его время”,— выражает надежду В. Логинов в послесловии к сборнику.

“Понять” означает “постараться простить”. Простить “созидателя земного Ада” (Волкогонов), простить время, когда все население СССР верные ученики вождя “...делили на заключенных, подследственных и подозреваемых” (Ежов) — для этого, пожалуй, никаких умственных усилий не хватит.

...В астрономии малым планетам присваивают только имена собственные — знаменитых людей. Но бытует строгое правило в тех двух обсерваториях (одна — российская), коим предоставлено это право: если планету называют именем политика, то тот должен быть покойным уже не менее ста лет. За такой срок, по мысли осторожных астрономов, становится ясно: этот политик принес планетянам добро (только такого человека “прописывают” на небе). Кандидатура В. И. Ульянова-Ленина будет принята планетологами к рассмотрению на сей предмет в 2024 году. Их вердикт можно точно предречь уже сейчас: малой планеты “Ленин” во Вселенной не будет.

Генрих ЛЯТИЕВ



Версия для печати