Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Архив:

2018
1 2 3
2017
1 2 3 4
5 6
2016
1 2 3 4
5 6
2015
1 2 3 4
5 6
2014
1 2 3 4
5 6
2013
1 2 3 4
5 6
2012
1 2 3 4
5 6
2011
1 2 3 4
5 6
2010
1 2 3 4
5 6
2009
1 2 3 4
5 6
2008
1 2 3 4
5 6
2007
1 2 3 4
5 6
2006
1 2 3 4
6
2005
1 2 4 5
6
2004
1 2 3 4
5 6
2003
1 2 3 4
5 6
2002
1 2 3 4
5 6
2001
1 2 3 4
5 6
2000
1 2 3 4
5 6
1999
1 2 3 4
5 6
1998
1 2
НЗ представляет № 118 номер журнала

В 118-м выпуске «Неприкосновенного запаса» несколько ключевых тем. Открывает номер постоянная рубрика «Политическая теория и практики деполитизации», которая «задает тон» значительной части опубликованных далее текстов. Первым в рубрике представлен перевод главы из книги социолога Майкла Манна «Государства, война и капитализм: опыты политической социологии», в которой идет речь о том, как устроена автономная (в отношении гражданского общества) власть государства. Главный тезис Манна об автономии государства, как субъекта политики, прилагает к российским условиям Илья Матвеев в статье «Государство как независимая переменная: “организационный реализм” в исторической социологии и российский случай». Действительно, слабая зависимость власти от интересов и настроений общества, ее «независимость» от общества -- важнейшая черта российской истории и современности.

Эту тему так или иначе продолжают две подборки материалов 118-го выпуска. Прежде всего, речь идет о «революции»: как о форме истории и в контексте русской революции. Напомним, что теме революции были посвящены два специальных выпуска журнала за 2017 год -- 115-й и 116-й; здесь же мы продолжаем разговор в широкой исторической перспективе. Американский специалист по русской истории Майкл Дэвид-Фокс предлагает вниманию читателей первую часть своего исследования, посвященного применению методов теории «жизненных циклов» к изучению революции 1917 года. Виктор Мартьянов анализирует факторы общественно-политической и социокультурной ситуации в нынешней России, которые могут стать «факторами революции» -- и сравнивает их с эпохой столетней давности («Факторы революции в современной России»). Марк Липовецкий прослеживает историю того, как в послевоенном советском кинематографе формировался комплекс представлений о гражданской войне -- во многом, именно он определил нынешнее отношение к тем событиям («За что боролись? Революционный нарратив в советских и постсоветских фильмах о гражданской войне»).

Другой аспект разговора об автономном государстве в его отношении к обществу -- государственное устройство, отражающее региональное, этническое, культурное и религиозное многообразие. Второй тематический блок этого номера называется «Труды и дни федерализма». Он открывается переводом отрывка из классической книги американского политолога Уильяма Райкера «Федерализм: теория, происхождение, предназначение». Один из важных примеров попыток реализации принципа федерализма сегодня -- ситуация в Украине. Этому посвящена статья Георгия Чижова «Будни децентрализации, или Как в Украине продвигается реформа местного самоуправления». Редактор «НЗ» Андрей Захаров закрывает этот тематический блок рассуждением о ненастоящем, «поддельном» федерализме, который стал результатом политики российской власти («Российская Федерация: contradictio in adjecto?»).

Еще одна важная тема 118-го выпуска, -- тема, к которой «НЗ» неоднократно обращался в прошлом, -- особенности региона Восточной Европы, его социальные, политические и культурные отличия от других частей континента. В какой-то степени, речь может идти даже о «региональной идентичности», которая как бы накладывается поверх национальной. Третья подборка материалов называется «Восточная Европа: модерность как болезнь». Оксана Якименко дает очерк венгерского декаданса начала прошлого века -- не чисто историко-литературный, а, скорее, социокультурный и даже социо-психологический. Обратим внимание на этот текст -- речь в нем идет о вещах, практически неизвестных российскому читателю, находящемуся вне узкого круга отечественных унгаристов. Иван Жигал в эссе «Восточная Европа после 1989 года: “танец медведей”, упадок или иррациональная идентичность?» использует несколько восточноевропейских метафор для рассуждения о возможности и содержании региональной идентичности. Александр Дмитриев предлагает подробную реконструкцию того, как к образу Ленина -- и к памятникам Ленина -- относились на Украине в советский и постоветский период («Бронзовый гость без вышиванки, или Бывший Ленин в восемнадцатом году»).

Еще одна тема номера -- проблема границ искусства, определения современного искусства в отношении к прочим типам социальной деятельности, а также -- трансформации искусства в модерную эпоху. Теме посвящены публикации в двух постоянных рубриках «НЗ». Редактор журнала Кирилл Кобрин разбирает несколько случаев существования искусства на границах социального, исторического и регионального («Искусство на пределах и за ними: три случая», рубрика «Старосветские хроники»). В разделе Case Study -- перевод статьи историка искусства из Сычуаньского университета Хуан Чэня о судьбе основоположника современного китайского дизайна Пан Сюньциня («Модерность, вековые традиции, народные нужды. Пан Сюньцинь и создание современного китайского промышленного дизайна»). Статью Хуан Чэня предваряет эссе Владислава Дегтярева «Китай в Париже, Париж в Китае».

Среди других публикаций 118-го номера «НЗ» -- статья Алисы Шишкиной о сирийских беженцах, оказавшихся на территории Карачаево-Черкесии (Case Study), очередной выпуск авторской рубрики Алексея Левинсона «Социологическая лирика» («Неокончательное решение одного вопроса»). Обратим внимание на публикацию главы из книги нидерландского историка Рудольфа Деккера, посвященной гибельным последствиям неолиберальных реформ западной университетской системы («Нидерландские университеты: совершенный путь к гибели»). Статья Юрия Зарецкого «Университетские реформы: взгляд из Голландии» предваряет этот текст.

118-й номер завершает традиционный обзор российских интеллектуальных журналов, подготовленный Александром Писаревым, и рецензионный раздел.