Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Архив:

2017
1 2 3 4
2016
1 2 3 4
5 6
2015
1 2 3 4
5 6
2014
1 2 3 4
5 6
2013
1 2 3 4
5 6
2012
1 2 3 4
5 6
2011
1 2 3 4
5 6
2010
1 2 3 4
5 6
2009
1 2 3 4
5 6
2008
1 2 3 4
5 6
2007
1 2 3 4
5 6
2006
1 2 3 4
6
2005
1 2 4 5
6
2004
1 2 3 4
5 6
2003
1 2 3 4
5 6
2002
1 2 3 4
5 6
2001
1 2 3 4
5 6
2000
1 2 3 4
5 6
1999
1 2 3 4
5 6
1998
1 2
НЗ представляет № 114 номер журнала

Сквозная тема 114-го выпуска «Неприкосновенного запаса» -- демократия как система самых разных конвенций, -- от экономических и политических до социокультурных, -- а также трансформация некоторых из этих конвенций в разных общественно-политических контекстах. Открывает номер материал, посвященный судьбе демократических институтов и процедур в России. Дмитрий Травин беседует с известным политиком 1990-х годов, членом политического комитета партии «Яблоко» Виктором Шейнисом. Главная тема обсуждения -- история попыток установления демократии в перестроечной и постсоветской России, а также нынешнее положение в стране и ее перспективы. Беседа «Современная Россия и демократия: кто, как и когда» публикуется в разделе «Интервью “НЗ”».

Терроризм стал одним из самых тяжелых вызовов современной демократии -- не только в плане борьбы с ним, но и в юридических аспектах, связанных с правами жертв террористических нападений. Разным сторонам этой проблемы посвящен первый тематический раздел 114-го выпуска «Государство -- под суд: дела о терактах в международных судах». Открывает его статья Юлии Счастливцевой «Суд в Страсбурге: к терактам нельзя применять законы войны». В ней раскрывается несколько сюжетов: сначала автор дает краткий очерк бесланской трагедии 2004 года, затем следует хроника того, как это дело рассматривалось в российских судах, а затем -- в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Тему продолжает беседа с правозащитником Кириллом Коротеевым, юридическим директором правозащитного центра «Мемориал», который представляет в ЕСПЧ интересы пострадавших в Беслане. Завершает подборку статья специалиста в области международного права Иларии Боттильеро «О праве жертв террористических актов на возмещение ущерба». Боттильеро рассматривает проблему юридических последствий терактов на трех примерах: взрыва бомбы на вокзале Болоньи в 1980 году, терактов в США 11 сентября 2001 года и взрывов в мадридских поездах в 2004-м.

Другой важнейшей проблемой функционирования демократического общества являются взаимоотношения между светским государством, церковью и различными общественными группами. Об этом в 114-м номере «НЗ» -- раздел «Культура политики». Открывает его вторая часть исследования Виктора Шнирельмана «Кто и как оскорбляет чувства: православие и радикализм». Речь в нем, в частности, идет о нынешней громкой кампании, развернутой православными радикалами против фильма Алексея Учителя «Матильда». Любопытную иллюстрацию сегодняшней деятельности Русской православной церкви предлагает статья Сергея Гогина о миссионерском онлайн-проекте РПЦ «Батюшка онлайн».

Процессам, происходящим в публичной сфере современной России, в частности, в медиа, посвящены «Очерки нравов». Максим Котляров предлагает читателям очерк истории развития технологии мониторинга общественного мнения, прессы и «открытых данных» в России -- и его влияния на общественно-политическую ситуацию и ее динамику. Ксения Ельцова прослеживает, как в так называемых «качественных медиа» конструировалась концепция элитарности, соответствующая, согласно ее создателям, ожиданиям части российского среднего класса.

Две другие подборки материалов 114-го выпуска «НЗ» -- о феноменах, характерных для демократического общества и связанных с его представлениями о самом себе. Прежде всего, речь идет о концепции культурного и исторического наследия -- и о том, как она, в частности, формирует образ современного города, а также урбанистическую политику. Открывает второй тематический блок перевод статьи специалиста в теории культурного наследия, американского историка и географа Дэвида Лоуэнталя «Материальное сохранение и его альтернативы». Далее мы предлагаем читателю текст британского урбаниста, специалиста по «маркетингу территорий» Грегори Эшворта «От истории к наследию -- от наследия к идентичности: в поисках понятий и моделей», где поставленные Лоуэнталем проблемы последовательно переводятся из чисто теоретического в теоретико-практический план. Американский архитектор и урбанист Кристофер Козел разработал схему, которая, по его мнению, объясняет устройство дискурса современной «политики наследия». Тему «наследия» продолжает французский социолог и искусствовед Натали Эник текстом под красноречивым названием «“Изготовление” культурного наследия». Степан Стурейко написал для этого раздела эссе о соотношении академического подхода к истории (и соответствующего круга представлений о прошлом и защите его материальных остатков) с современной «политикой наследия». Наконец, Михаил Ильченко прилагает теоретические разработки, характерные для дискурса наследия, к конкретному кейсу -- к истории, архитектурному облику и нынешнему состоянию района Уралмаш в Екатеринбурге.

Несколько особняком в этом выпуске «НЗ» стоит раздел «Политика культуры». Он посвящен истории рецепции психоанализа. Подборка материалов сложилась вокруг текста Дмитрия Узланера «В защиту психоанализа», где автор дает краткий исторический очерк критики фрейдизма (и лично Зигмунда Фрейда), указывая на сомнительность и непоследовательность некоторых позиций, с которых эта критика ведется. Комментирует статью Узланера Виктор Мазин; по его мнению, любая критика психоанализа представляет определенный интерес, так как она симптоматична. Что касается отношений психоанализа и академической науки, то тезис Мазина таков: «Если посмотреть на отношения психоанализа и академической науки еще раз, то первое и последнее, что можно сказать об этом в духе Лакана: отношения между ними невозможны». Тему наследия Фрейда продолжил Александр Смулянский, высказав некоторые соображения в связи с известной работой Жака Лакана «Инстанция буквы в бессознательном, или Судьба разума после Фрейда».

В 114-м номере -- очередные выпуски двух постоянных авторских рубрик -- «Социологическая лирика» Алексея Левинсона (эссе «Нарисованный лифт» затрагивает историю советского и постсоветского образования и соответствующих «социальных лифтов») и «Старосветские хроники» редактора «НЗ» Кирилла Кобрина (его текст посвящен памяти скончавшегося в начале 2017 года выдающегося британского арт-критика и писателя Джона Бёрджера). Завершает номер -- традиционный обзор российских интеллектуальных журналов, подготовленный Александром Писаревым и раздел рецензий.